伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日お休みが取得できたので、東海汽船のトレッキングと椿祭りのセットのツアーで伊豆大島の三原山へ行きました。<br />ツアー料金は船と朝食と温泉とバスのフリー券で七千円でした。<br />前日の22時に芝浦ふ頭から東海汽船のさるびあ丸で出航して翌朝の6時に大島の岡田港に到着です。<br />岡田港からバスで大島温泉ホテルに行き朝食と温泉を頂き、いざ三原山トレッキングです。<br />三原山は起伏もほとんどなく楽なトレッキングでしたが、火山の山の雄大さと荒々しさが堪能できるコースでした。<br />三原山噴火は30&#12316;40年周期と言われてて86年の大規模噴火から30年以上が経った今は噴火ぜずに穏やか時が過ぎて欲しい物です。<br />そしてテキサスコースで下山すると大島公園に到着です。<br />大島公園では椿祭りをやってて椿ての花とと大島桜を見て来ました。<br />大島桜がこの時期に咲いてるのは知らず知らずラッキーでした。

伊豆大島 三原山と椿祭り

2020/02/19 - 2020/02/19

シャンクス

シャンクスさん

ツアー料金は船と朝食と温泉とバスのフリー券で七千円でした。
三原山噴火は30〜40年周期と言われてて86年の大規模噴火から30年以上が経った今は噴火ぜずに穏やか時が過ぎて欲しい物です。
そしてテキサスコースで下山すると大島公園に到着です。
大島桜がこの時期に咲いてるのは知らず知らずラッキーでした。

2.5

竹芝桟橋22時出航のさるびあ丸で伊豆大島へ向かいます!

特二等の客室です。
    カーテンを閉めると個室になるので良かったです。
    船は寝てると揺れを感じるので念のため酔い止めを飲みました!

スカイツリーが見えますね。

東京タワー方面の夜景が素晴らしいです!

東京タワーをズームです。

夜景が綺麗ので寒くても我慢です!

レンボーブリッジを通過!迫力が凄い。

東京の夜景はロマンチックですね~

お台場方面です。

6時過ぎに岡田港到着です。

バスで30分くらいで大島温泉ホテルに到着です!

食事ツアーなのでホテルで朝食ビッフェを頂きます。

明日葉や大島牛乳など種類もあり美味しいです。

温泉を頂いた後、温泉コースから登山開始です!

三原山が見えて来ました。

殆ど平たんな道で楽々です。

湯気が出てますね。

海の向こうに見えてるのは神奈川の大山から丹沢への稜線

箱根山も見えますが富士山は残念ながら見えませんでした。

さぁ、火口周回です。

ここも湯気がもくもくと。

火口口も見えて来ました。

火口が凄い。
    今噴火したら即死ですね!
    この辺りが登れる最高地点ですかね。

利島と向こう側には伊豆諸島が見えます!

櫛形方面を目指して道をそれます。

白石山は登れないようです。

三原山は雄大です。

櫛形山に到着です。

温泉コースと合流して下りはテキサスコースです。
    裏砂漠って感じですね。

木のトンネルを下ります!

テキサスコースの登り口まで下りて来ました。

大島公園は椿祭りが行われてます。

大島桜が満開です。
    ソメイヨシノの親みたいで、なるほど似てますね。

ソメイヨシノと見分けがつかなくて艶やかです。

主役の椿も満開ですね。

色々な種類がありますね。

赤い椿もあります。

園内には大島桜も!

白と赤のコントラストが良いですね。

椿をまじまじ見たのは初めてです!

さぁ、高速船まで時間があるので元町へ行こうかと思ったら岡田港方面のバスが一時間以上ありません…

寄り道してる時間がなくなったので岡田港へ
    帰りは高速艇で竹芝桟橋へ2時間で東京まで行けます。