秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三峯神社に行った後は西武秩父駅に戻り、秩父鉄道線に一駅だけ乗って往復しました。

2020年 2月下旬 奥秩父・・・・・⑤プチ秩父鉄道線

2020/02/24 - 2020/02/24

ぱいぐ

ぱいぐさん

レンタカー 私鉄 徒歩

「2020年 2月下旬 奥秩父・・・・・④三峯神社」からの続きです。

三峯神社へ行き来する道路を下ってきて再び二瀬ダムの上を通り、彩甲斐街道の国道140号線との交差点を右折しました。

反対車線は三峯神社の方に向かう車が多かったです。

先程通った宮平の交差点を右折して秩父の方向に向かいました。

宮平の交差点を右折して秩父方向に向かっている際、西武観光バスの中津川行とすれ違いました。

しばらく彩甲斐街道の国道140号線を通って県道210号線に入り、三峰橋を渡ります。

荒川に架かる三峰橋を渡り、秩父鉄道線の終点三峰口駅に向かいました。

三峰口駅舎です。
    車を停める場所がなかったので、車の中から撮って撤収しました。

再び、彩甲斐街道の国道140号線をしばらく走ると、国道沿いに建物が並ぶ様になりました。

武州中川付近の踏切が閉まると、秩父鉄道線の各停三峰口行が通過していきました。
    元東急8090系の7500系でした。
    かつて都心を走っていた車両でしたが、山との風景にも馴染んだ感じでした。

秩父市内に入ると、建物が並ぶ様になり、交通量も増えました。

西武秩父線の高架の下を潜り、まもなくトヨタレンタカー西武秩父店に到着です。

急カーブや急勾配、そして狭い山道も走りましたが、事故等なく無事にトヨタレンタカー西武秩父店に返却する事が出来ました(^^)/
    1日ありがとうございました(^^)

トヨタレンタカー西武秩父店でレンタカーを返した後は西武秩父駅併設の祭の湯の横の通路を歩いて秩父鉄道線の御花畑芝桜駅に向かいました。

秩父鉄道線の踏切を渡った場所に御花畑芝桜駅がありました。

秩父鉄道線はスイカ等のICカードが使えないので、切符を買いました。

少しすると派手なラッピング塗装の各停三峰口行が到着して影森まで一駅往復してきます。
    元東急8090系の7000系でした。

各停三峰口行の車内です。
    東急東横線等で走っていた頃の面影が残っている車内でした。

ドア上の路線図です。

御花畑芝桜を出発して西武秩父線からの線路と合流しました。

秩父市内の住宅街の中を走行しました。

遠くに先程行ってきた三峰の山も見えました。

影森に着く手前で武甲山が見えました。

御花畑芝桜から数分で影森に到着です。

影森に到着したラッピング塗装の各停三峰口行です。

側面の派手なラッピング塗装でしたΣ(・□・;)

終点三峰口を目指して出発していきました。

影森駅の改札口はホームにありました。

再び、切符を買ってホームに向かいました。

影森駅はかつて貨物の路線があった駅でたくさんの線路がありました。

ホームからは武甲山が間近に眺める事が出来ました。

少しして、急行秩父路10号が到着しました。
    リバイバル塗装の6000系で元西武の新101系でした。

リバイバル塗装の6000系は懐かしい感じでした(^^)/
    秩父鉄道線の急行に乗るには急行券が必要ですが、影森から秩父間は急行券ナシで乗る事が出来るので乗る事にしました。

急行秩父路10号の車内です。
    西武池袋線等で走っていた頃の面影が残っていましたが、リクライニングシートが並んでいました。

車内は空いていてのんびりとした感じでした。

椅子はほんの少しだけリクライニングしました。

秩父市内の住宅地を眺めながら走行しました。

少しすると西武秩父線の西武秩父駅が見えて4000系が停まっていました。

数分で御花畑芝桜駅に到着しました。

御花畑芝桜を出発して熊谷に向けて出発していきました。
    僅か数分しか乗りませんでしたが、懐かしい感じが漂っていた急行秩父路10号でした(^^)/

この旅行記の続きは「2020年 2月下旬 奥秩父・・・・・⑥西武秩父線・池袋線特急ニューレッドアロー惜別乗車」に続きます。