秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝沢ダムに行った後は三峯神社に向かいました。

2020年 2月下旬 奥秩父・・・・・④三峯神社

2020/02/24 - 2020/02/24

ぱいぐ

ぱいぐさん

滝沢ダムに行った後は三峯神社に向かいました。

レンタカー 徒歩

「2020年 2月下旬 奥秩父・・・・・③滝沢ダム」からの続きです。

秩父湖の二瀬ダムです。

休憩所を後にして二瀬ダムの上の車道を通り、三峯神社に向かいました。

カーブが続く山道を登り、三峯神社に向かいます。

段々と標高が上がっている感じでした。

三峯神社への駐車場の前で渋滞してしばらく待って駐車場に車を停めました。

三峯神社の駐車券です。

三峯神社バス停には西武観光バスの西武秩父駅行の急行バスが停まっていて、たくさんの方々が並んでいました。
    一回り小さい中型バスだったのですぐに席が埋まってしまいました。

三峯神社のある三峰山案内図です。

坂道を登って三峯神社に向かいます。

三峯神社には約2年ぶりに来ましたが、その際来た時に行った山麓亭は閉まっていました。
    尚、その時に行った時の旅行記が↓のURLです。
    宜しければご覧下さいませ。

山麓亭の前から眺めた風景です。
    前に来た時はこの場所から雲海が見えました。

しばらく歩くと、三峯神社への参道の鳥居がありました。

参道への鳥居の前には大きな狛犬の像がありました。

参道への鳥居の脇には秩父宮記念三峯山博物館がありました。

参道の脇には大きなお墓が並んでいました。

参道をしばらく歩くと、赤い門の随神門がありました。

随神門を潜った場所には僅かに雪が残っていました。

随身門を潜り、燈籠が並ぶ道を歩きます。

大きな杉がたくさん並んでいる道を歩きました。

しばらく歩くと、拝殿への少しキツイ階段がありました。

拝殿の前の鳥居の脇の水場ですが、諸事情により手でお祓いをするタイプになっていました。

三峯神社の拝殿です。
    たくさんの方々が参拝に来ていて長蛇の列が出来ていました。

拝殿の建物の模様は少しだけ中華風になっていました。

参拝を済ましておみくじを引きました。

引いたおみくじは吉でした。
    良くも悪くもない感じでした(;'∀')

拝殿の奥には小教院があり、コーヒーハウスにもなっていました。

興雲閣というホテルもありました。
    日帰り温泉もありました。

旧社務所の斎館は地酒の販売店になっていました。

様々な地酒を販売していました。

地酒の他にお菓子も販売していました。

地酒の販売店を後にして拝殿の前の境内に向かいましたが、コロナの影響で観光地は閑散としていると聞いていた割にはコロナの影響は全くない位にたくさんの方々が来ていましたΣ(・□・;)

境内には樹齢800年の神木がありました。

樹齢800年の神木です。

神木の真下から眺めて見ましたが、首が痛くなる位に背の高い木でした。

神木が3本あり、どの神木も立派でした。

神木の先の順路を歩くと伊勢神宮をモデルにした小さな神社がありました。

他にも全国的に有名な神社のモデルが並んでいました。
    神社同士でも横の繋がりが深いのかな・・・
    と思いました。

木陰の順路を歩いて日本武尊銅像へ向かいました。

階段を昇った場所に日本武尊銅像がありました。

日本武尊銅像の正面です。
    大きくて立派な像でした。

背中からも撮りました。

日本武尊銅像を後にして揺拝殿に向かいました。

揺拝殿は高見台になっている場所でした。

揺拝殿から眺めた風景です。
    天気も良くて絶景でした(^^)/

遠くに秩父市内も見えました。

揺拝殿の前の山です。
    この場所に雲海が出る事があるみたいです。

揺拝殿を後にして三峯神社の鳥居に戻りました。

鳥居を潜った場所には大島屋がありました。

大島屋で一休みして蕎麦を食べました。
    美味しかったです(^^)/

味噌こんにゃくと埼玉コーラも飲みました。

大島屋で一休みした後、三峰ビジターセンターに向かいました。

三峰ビジターセンターの中には三峰山で見られる動物の剥製がたくさんありました。

大きなシカやクマの剥製もありました。
    実際に三峰山にもいるみたいですΣ(・□・;)

駐車場に戻り三峯神社を後にしましたが、ほぼ満車でしたΣ(・□・;)

この旅行記の続きは「2020年 2月下旬 奥秩父・・・・・⑤プチ秩父鉄道線」に続きます。