千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近御朱印デビューした同僚からお誘いを受け、晴天の休日に!地元の寺社仏閣巡りをしてまいりました!

ドニチエコきっぷで名古屋寺社仏閣さんぽ

2020/02/24 - 2020/02/24

ふき

ふきさん

今回は名古屋中心部にしぼって巡拝することに。ドニチエコきっぷ購入。名古屋の地下鉄、市バスが乗り放題です。3回乗れば元が取れます。

最初にやってきたのは萬松寺。
    織田信秀公ゆかりのお寺です。

言われなかったらお寺だとわからないくらいエレクトリックな造りでびっくり!

画像が次々と移り変わっていきます。
    こちらは限定の御朱印もたくさんあり、今日は縁日のため金文字の御朱印をいただけるとのこと。
    御本尊である十一面観音の御朱印をいただきました。初めてのところではなるべく御本尊様のをいただくようにしてます。

次にやってきたのは三輪神社。
    良縁祈願で有名みたいですね。

狛犬ならぬ、福兎!
    かわいい

至る所にうさぎモチーフを見かけます。
    これは御朱印の案内板なんですが、喫茶店の案内みたい。

切り株の中にもウサギ!

御朱印はかわいいウサギ、渋いウサギなど各種あり、どうせならウサギのものを…と悩んだ割に、最終的に天皇誕生日限定御朱印(ウサギ全く無しw)をいただきました。

さて、ここからはバスに乗ってランチに向かうべく、最寄りのバス停まで少し歩きます。
    大行列の矢場とん…は素通りしましたが素通りできなかったブタのオブジェww

上を見上げれば壁にもブタ!

バス移動を想定してたのですか、停留所の場所を間違え目的のバスに乗れず、結局1キロほど歩くことに。

そしたら思いがけず、道中ド派手?なお寺を発見!

成田山萬福院。真言宗智山派のお寺でした。
    こちらでも御本尊の不動明王をお参りし、御朱印をいただきました。

もしバスに乗れていたら素通りしていたかもと思うと、かえって運が良かったです!

てくてく歩いて、目的のお店
    スパゲッティハウス ヒロシへ。

人気店ですが幸いにも並ばずすんなり席に着くことができました。ラッキー

やってきたのはこれ。きのことバジルとからあげ。
    すごい盛りですが、大盛りを頼んだわけではありませんよ。デフォルトがこれなんです。
    夢中で食べましたが、おかげで旅の後半トイ◯と友達にww

腹ごしらえを済ませて、続きましては物部神社へ。
    ちょっと車道駅付近に他の用事があったため、駅近くのこちらへお参りに来てみました。
    物部神社、天神社、白竜社があります。

あいにく社務所の方は不在で御朱印はいただけませんでした。

ちなみに、ドニチエコきっぷを買ってるにも関わらず、この時点でまだ1回(集合場所に来るまでの地下鉄)しか乗ってませんww

車道駅からやっと地下鉄に乗り、覚王山駅で降りて覚王山日泰寺へ。

日本とタイ(シャム王国)の友好の印として建てられたそうです。なので、にっタイ寺。

梅が咲いてました。春ですね~

御朱印をいただきたかったのですが、なんと受付時間が終わっていました(ノД`)

4時近くなり、寺社の拝観終了時間が迫ってきました。
    せっかくなのでもう1箇所くらい行きたいと思い、歩いて行けそうな城山八幡宮へ。

どうやら裏手から向かったため、本殿の奥にある連理木に先にたどり着きました。八幡宮の御神木です。

城山八幡宮。
    先に行った三輪神社と併せて、このあたりではえんむすびで有名な神社だそうです。
    子年の御朱印をいただきました。

水みくじをやってみました。
    水に浸すと内容が浮き出てきます。(見えちゃうとあれなのでモザイクかけてあります。)

ちょうどいいところにバス停があったので、池下駅まで向かいます。
    歩き詰めで疲れた~

このあと池下駅で降りて駅近くの某有名スイーツのお店に行ってみましたが、目当ての品は完売でした。残念!

…とは言え、覚王山の梅花堂で鬼まんじゅう(東海地方の名物です)をゲットしていたので手ぶらで帰ったわけではありませんww

池下駅から地下鉄に乗って帰りました。

地元の寺社って、いつでも行けると思いながらなかなか行かないもの。
    誘ってもらったことでほとんど初めての寺社をたくさんお参りできてすごく充実した1日になりました。
    ドニチエコきっぷも元が取れたし(620円で買って900円分使用)便利!

遠くへ旅行もいいけど、また天気のいい日に近場の寺社巡りしたいです。