プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月10日から20日でチェコ旅行に行きました。<br />今後チェコ旅行の参考になればと思います<br />行程は以下の通り<br />2月10日 中部空港→香港→ドーハ→プラハ<br />2月11日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月12日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月13日 プラハ→プルゼニュ観光 プルゼニュ泊<br />2月14日 プルゼニュ→へブ観光 へブ泊<br />2月15日 へブ→チェスケー ブディェヨヴィツェ観光・泊<br />2月16日 チェスケー ブディェヨヴィツェ→ターポル観光→プラハ泊<br />2月17日 プラハ観光 プラハ泊<br />2月18日 プラハ観光 プラハ→ドーハ<br />2月19日 ドーハ→香港<br />2月20日 香港→中部空港<br />19日に帰国の予定でしたが、コロナウイルスのために搭乗便がキャンセルになり、20日の帰国となりました。内容はQ&Aでも記載しています。<br /><br />チェコ旅行最終日。帰国便も決まったことだし、安心して半日ぶらぶらします。<br />

第1回チェコ旅行2020年2月10日~19日(2月18日9/10)

2020/02/18 - 2020/02/18

Eremiya

Eremiyaさん

2020年2月10日から20日でチェコ旅行に行きました。
今後チェコ旅行の参考になればと思います
行程は以下の通り
2月19日 ドーハ→香港
2月20日 香港→中部空港

鉄道 徒歩
カタール航空

帰国便も無事確保できたので安心して帰ります。カバンを預け半日プラハの街をぶらぶらします。

この方も下で見上げてる人がいたので発見しました。ジークムント・フロイトらしいです。フロイトはチェコで生まれたユダヤ人です。フランツ・カフカも同時代の人です。

正面は逆光になるのでうまく写せません。

下を通過して振り返ってもう一度写します。

ちょっとした広場。電動キックボードがあちらこちらに置いてある?放置してあります。使っている人もいます。石畳でがたがたなうえ、小径タイヤでの運転は危険なような気がします。

旧市庁舎前に来ました。最終日の今日はいい天気です。

ティーン教会。正式にはティーンの前の聖母教会だそうです。

旧市庁舎の東側。南側にプラハの天文時計があります。

旧市庁舎と旧市街広場

ヤン・フス像

ルターより100年前の宗教改革者。聖書が自由に読めるのは、彼らのような人が主に従ったからです。

カフカの生家のはず。建替えられていると思います。
    旅行前にカフカ全集全6巻のうち第一巻「失踪者」だけ読みました。難解です。

カフカの顔。

天気がいいのに傘を持っている人は、観光案内の人。よく見ると傘に国旗が書いてあり、案内できる言語がわかります。

観光案内所。日本語も対応できるのかな?

カフカ像を見に着ました。カトリック教会の隣にあります。

カフカ像。カフカの作品と何か関係あるのでしょうか。日本に帰ってからカフカ全集を読もうと思います。

スペインシナゴーク。スペイン風デザインだからスペインシナゴークらしいですが、真意のほどは分かりません。

ユダヤ人墓地に繋がる通路。

旧新シナゴーク。新シナゴークができたので、旧新シナゴークとなったそうです。

通路を挟んだ隣にある新しいシナゴーク。

ブルタヴァ川に出てきました。対岸にプラハ城が見えます。

手前が前日行った遊覧船乗り場。

下流から見るカレル橋。

まだ時間があるので、火薬塔を見に行きます。

火薬塔に来ました。

観光用のクラシックカー。外観だけだと思います。これに乗ってプラハ市街を回ります。

火薬塔。上れるらしいですが、もう十分です。

火薬塔 (火薬門) 建造物

火薬塔と市民会館。外観だけで十分です。第1回チェコ旅行もこれで終了です。

最後にホステルの近くにある有名なホスポダ「ウ・フレクー」に行きます。
    ビールを頼むとこれが出てきました。たぶん特製黒ビールのFlekovskylezakだと思います。

ウ フレクー 地元の料理

メニューを見てもわからないので、歩き方の写真を見せます。ポークカツレツが食べたかったですが、ないとのことでスヴィーチコヴァ・ナ・スメタニェにしました。蒸しパンのようなもので、生クリームをどうして良いかわかりません。結構腹にたまります。ビールをお替りして400Kcでした。(多分チップ込み)

ウ・フレクーの外観。

ホステルでかばんを回収して地下鉄とバスで空港へ向かいます。
    初めて自動販売機を使ったら、うまくいかず変な紙が出てきて返金されました。再度歩き方に書いてある通り操作したら切符が出てきました。30分券でも行けそうな気がしましたが、手間がかかると大変なので90分券にします。34Kc

地下鉄でムーステク(Mustek)からナドラジー・ヴェレスラヴィーン(Nadrazi Veleslavin)まで行きます。

ナードラジー・ヴェレスラヴィーン(Nadrazi Veleslavin)駅でバスに乗り換え空港に行きます。

ナードラジー ヴェレスラヴィーン駅

空港に到着しました。ちょうどエティハド航空の乗務員の方がおられました。
    中部国際空港からは飛んでいないみたいです。
    バスで検札につかまっている人を見ました。プラハになれた旅行者を狙って検札をしているようです。外国人は注意しましょう。

運行状況を確認します。飛んでいます。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

チェックインをします。
    プラハ空港→ドーハ空港
    ドーハ空港→香港空港
    香港空港→中部国際空港の三枚発券されました。

搭乗ゲートに向かいます。

搭乗ゲート前A7で待ちます。

搭乗する飛行機を写します。私だけでなく皆さんも写しています。

時間が来たので搭乗します。

席はほぼ満席です。隣はチェコ人のご夫婦だと思われます。後ろの席と知り合いらしく時々話をされています。私は映画をチェックして、ずーっと見て行きます。

楽しかったプラハともお別れです。

PM5時太陽が沈んでいきます。

赤ワインとアップルジュースをもらいます。魚をお願いしました。

約6時間でドーハに到着しました。

ドーハ空港に到着しました。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

乗り換え時間が2時間ちょっとしかないので、搭乗口に向かいます。

案内板に従ってずんずん進んでいきます。

搭乗口D21に来ました。行き先案内だ出ているのを確認します。隣はタンザニア行きになっています。

沖止めでした。今回の旅行で初めてです。

沖止めだとこういう写真が撮れるのでうれしいです。

離陸します。

誰も乗っていません。たぶんエコノミーは、バス一台分の20人ぐらいしか乗っていないと思います。皆さん早々にエコノミーファーストで、ベットメイキングしてお休みです。

カメラのGPSが反応していたので撮影します。

食事が出てきました。今回も魚にしました。ビールはチェコで十分飲んだので赤ワインにします。

機内は消灯時間です。ワインで酔っ払ったので寝ます。

ふと気が付いたら夜明け時間です。東に向かっているので、すぐに夜明けになります。

席がガラガラなので自由に移動し写真を撮ります。

もうそろそろエベレスト山脈が見えてくるはずです。

エベレスト山脈が見えてきました。

だいぶ近づいてきました。

雲の上に山が見えます。

一番近づいていると思います。

分かる人には、山の形からどれがエベレストか、判断ができると思います。

色々なことがありましたが、最後にこれが見れて良かったです。

手振れがひどいですが、とにかく映しておきます。

この飛行機よりもエベレストの近くを飛んでいる飛行機がありました。

2食目が出ました。チキンにしました。客室乗務の方も大変です。いつもは200人以上乗っているのに、今回は30人そこそこです。
    本日の歩数9,639歩
    この後香港空港で20時間の乗り換え時間が待っています。