バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の年末年始のタイ滞在日記の「微笑みの年末年始」、無事にシーズン5を迎えました。<br /><br />タイ訪問そのものは、これで9回目です。<br />しかし、その9回のほとんどがバンコク、遠出してもせいぜいアユタヤ止まり。<br />フォートラの皆さんがチェンマイやホアヒン、パタヤ、クラビ、プーケットなど、様々なところに行かれているのを見て、バンコクを出るのも良いなぁ、と何となく思いながらも、観光よりもぶらぶら街歩きが好きなのと、便利さと居心地の良さが共存しているのが自分に合っているからか、バンコクばかりに足が向いているのです。<br />今回も、プロンポンを拠点にしていつものような時間を過ごしつつも、一方で「自分、バンコクだけで良いんだろうか?」と言う思いが頭の片隅をよぎりながらの滞在となりました。<br /><br />帰国の様子ともろもろ、書き綴っておきます。

微笑みの年末年始 Season5 #5 帰国とレモングラスのハンドクリーム

2020/01/02 - 2020/01/03

yeppoon_loverさん

タイ訪問そのものは、これで9回目です。

帰国の様子ともろもろ、書き綴っておきます。

鉄道 徒歩
JAL

• salsaladyさん 2020/05/25 09:23:49
    ☆年末年始のバンコックがお好きなんですね!そんなに空いてますか?

☆2000年頃、シンガポール駐在中に参りましたがインターコンチ近辺の混雑は二度と味わいたくない思い出しか有りません~

☆土産に奔走する姿が涙ぐましくて~レモングラスのペーパーチキンを食べたことはあるけれど、ハンドクリームが上等なんですか?

☆バンコク好きの日本人が又増えそうですが、今年の年末に行けるのでしょうか?

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/05/25 13:05:52
    RE: Lemon grass Hand cream!?そんなに良い香り?
    salsaladyさん

こんにちは。

大晦日〜元日にかけてのバンコクは、ビックリするくらい空いていますよ。
    僕は大体新年の2日か3日に帰国しますが、その時には若干車の多さが戻ってくるものの、それでも、他の時期と比べると、空港までのタクシーの乗車時間はかなり短い方かと。

上等かどうかは知りませんが、あのハンドクリームは、オススメですので、機会があったら、ぜひ、お試しください。

今年の年末…情勢はどうなっていますかね〜???
    ちなみに、僕は、事態が終息することを期待して、今年の年末の航空券とホテル、予約済です。

yeppoon_lover
  • snow whiteさん 2020/05/21 16:10:36
    ご訪問ありがとうございます。
    いつも私の旅行記へのご訪問及び、励ましの「いいね」をいただきありがとうございます。
    やっと昨年のフランス旅行記がアップし終わり、ホッとしているところです。
    yappoon_loverさんの旅行記も楽しく拝見させていただいております。
    今年ご計画されていたご旅行は、厳しそうですかね。日本は何とか終息に向かっておりますが、海外となるとどうかなーと、私もしばらく海外は自粛かなと思っております。
    早く平穏な日常に戻り、楽しい旅に出られるといいですね。
    引き続き、よろしくお願いします。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/05/24 00:06:28
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    snow whiteさん

こちらこそ、コメントをありがとうございます。
    そして、旅行記の作成、お疲れ様でございます。

私は今、7月バンコク、8月シドニー、9月台湾、年末バンコク…4件の航空券が未使用の状態ですが、7月と8月は、旅を諦めていないわけではなく、払い戻しの手数料がゼロになる日を待っているだけ、9月も半分、諦めていますが、せめて、年末のバンコクだけは…と考えております。

週明けには、私が住む神奈川県も、緊急事態宣言が解除になるらしいですが、本当に大丈夫?時期尚早では?と少し心配しつつも、旅にでて大丈夫な日が、一日も早く戻ってくることを、祈るばかりです。

yeppoon_lover
  • Sting boy Z さん 2020/03/12 13:58:52
    yep さん こんにちは
    やっぱり サスガ よ ~ 内容 が ~ 参考に なりました。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/03/12 19:33:36
    Re: yep さん こんにちは
    セブ子さま
    毎度でございます。
    いやいや、セブ子さまの波乱万丈の日記には、かないません~
  • えりりんりんさん 2020/03/12 12:20:00
    「いいね」をありがとうございました。
    yeppoon_loverさま

初めまして。
    私のシドニー旅行記に「いいね」をありがとうございました。

タイの旅行記を拝見させていただきました。
    私は、昨年10月が初めてのタイ訪問で、とても気に入ってしまったので、今年もまた
    行きたいと思ってます。
    yeppoon_loverさまの記事の中で、また別のタイの魅力を感じました。
    ハンドクリーム、良さそうですね。
    次回の訪タイの際には、私も探してみたいと思います。

また次の旅行記も楽しみにしております。

えりりんりんより。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/03/12 12:54:11
    RE: 「いいね」をありがとうございました。
    えりりんりんさん

こんにちは。こちらこそ、いいねとコメントをありがとうございます。

今年の8月に、6年ぶりのシドニー滞在を控えておりますので、えりりんりんさんの日記を参考にさせていただいております。
    コロナウィルスの件が収束すればの話になってしまいましたが…トム・ハンクスもゴールドコースト滞在中に感染したとのこと、どうなるか、さっぱり分かりませんね。

バンコクでは、食事→街歩き→マッサージ…の繰り返しになっていますが、街歩きは観光では見えないバンコクの一面が見れますので、とっても楽しいです。
    レモングラスのハンドクリームは、スワンナプームでお買い求めください。

yeppoon_lover
  • yumikenさん 2020/02/26 10:53:20
    こんにちは。
    はじめまして、yeppoon_loverさん。

私の旅行記への訪問、いつもありがとう御座います。
    タイのバンコクへ良く行かれるのですね。
    街の雰囲気がベトナムと同じでとても親近感が湧きます。
    食べ物も美味しそうなので、行ってみたくなりました!
    無性に食べたくなるもの・・・私はホーチミンで必ず
    田所商店の味噌ラーメンなのです(^^;
    何故なのか分からないのですが・・・毎回いつもです(笑)
    BATH&BLOOMのハンドクリーム・・とても興味があります。
    タイに行く機会があったら探してみようと思います。
    これからも宜しくお願いします。

yumiken

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/02/26 12:40:22
    RE: こんにちは。
    yumikenさん

初めまして。
    こちらこそ、たくさんのいいね!をありがとうございました。

田所商店の味噌ラーメンって、ググってみたら、「ミシュランガイド」にも載っているって書いてありましたが、気軽に行けるお店なのですか?
    ちょっとビックリしました。
    中々、濃厚そうで、好みです。

ハンドクリーム、少しだけ心配になりましたが、いつもと同じものが空港にあって、良かったです。
    バンコクにお越しの際は、ぜひ空港でお買い求めの上、お試しください。

• たらよろさん 2020/02/24 14:42:25
    バンコク☆
    こんにちは、yeppoon_loverさん

わかりますー
    バンコク以外に行きたくなる気持ち。
    という私は、タイ自体3度しか行ってないから同等に語るに無いですが、
    でも、3度目は、プーケットやサムイなどとりあえず行かない??ってかなり考えました。
    でも、やっぱり日程が短かったこともあってバンコクに(笑)
    マッサージ天国、アロマ天国、グルメ満載、楽しいですよねー♪

でもでもでも…
    来年1月、私は初プーケットに行きますー♪
    初タイビーチ、これはこれで心踊ってますが…

今日、タイ政府が日本からの旅行者の公共場所への外出を禁止するって発表してましたねー
    早く新型コロナ落ち着いて、安心して旅できるようになってほしいなぁ、、、って
    皆願ってますよね。

たらよろ

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/02/24 19:37:09
    Re: バンコク☆
    たらよろさん

こんにちは。

あの閑静で開放的なバンコク、ハマってしまっていて、しかも年末年始限定でしか楽しめないので、どうしても、バンコク寄りになってしまっております。
    チェンマイやクラビに行く機会も、伺っていますが、JAL利用者ですので、タイの入口はどうしうてもバンコク、バンコクで出入りするからには、バンコクも楽しみたい…と考えると、サラリーマンとしてまとまった休みが取れない現状では、どうしてもバンコク優先になってしまいます。

コロナのこの先の展望は、何とも申し上げられませんが、僕も7月にバンコク再訪の予定ですので、今は、好転することを、ただ祈るのみです。

それでは~

yeppoon_lover
  • Marimoさん 2020/02/23 08:09:53
    初めまして、お邪魔します。
    初めまして。
    年末年始のバンコクは良いですよね。暑さもマシですし。
    私も同じ時期にバンコクにいました。
    本題ですが、お探しだったハンドクリームの名前教えていただけますか?
    レモングラスの香りが大好きなんです。
    GWにバンコクに行きますので、試してみたいな~と思いました。
    良ければ保険購入のsmell lemongrass の商品と本命と教えていただければありがたいです。
    もしバンコク滞在中に本命見つけましたらお知らせいたします。

よろしくお願いします。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/02/23 12:20:46
    ご参考までに…
    Marimoさん
    こちらこそ、初めまして。
    コメントをありがとうございます。

改めて現物を確認してみたところ、どちらも、ブランド名の他には、キーとなる固有名詞は見当たりませんでした。文中に現物の写真を追加しておきましたので、そちらでご確認いただければ…と思います。
    僕がいつも購入している方は、空港で390バーツ。それ以下のお値段のものがバンコク市内で無ければ、空港でお買い求めください。

ぜひ、お試しください。

拙い説明で申し訳無いですが、空港内でのショップの場所は、以下の日記で書いておりますので、ご参考までに。

良い旅を!

Marimo

Marimoさん からの返信 2020/02/23 14:04:24
    ありがとうございます!
    写真ありがとうございます。
    やっぱりBath & Bloom でしたか。有名ですね。
    アカリコかバス&ブルームかなぁと思ってました。
    どちらも買ったことないんですけど ^o^
    Bath & Bloom調べたらフラッグショップがセントラルワールドにあるようです。GWにバンコクに行ったらお店覗いてみます。また価格や同じ商品があるかご報告します!

フォローありがとうございます ^^

Marimo

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/02/24 19:30:16
    RE: ありがとうございます!
    Marimoさん

はい、Marimoさんの旅の様子をお伺いするのを楽しみにしております。

yeppoon_loverさんのトラベラーページ