宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃困った事があります。<br /><br />私のフットワークが軽すぎて、身近な人にもその調子で声を掛けてしまって、プチ怒りさせる事があります。&#128514;<br /><br />お正月、実家に顔を出した時は、駅を挟んで私の実家が東口、従姉妹の姉が西口に住んでいるのですが、今駅にいるから待ってるねー♪と言ったら、なんで昨日のうちに言わないのとやや怒ってました。<br /><br />やばい!私非常識なのかも!!<br /><br />それでは宮島さくっと行ってみましょう<br />おー!(^O^)<br />

2020. 宮島で素敵な思い出を

2020/02/17 - 2020/02/17

58位(同エリア2036件中)

旅行記グループ 日帰り

カメラちゃんさん

近頃困った事があります。

私のフットワークが軽すぎて、身近な人にもその調子で声を掛けてしまって、プチ怒りさせる事があります。😂

やばい!私非常識なのかも!!

それでは宮島さくっと行ってみましょう
おー!(^O^)

宮島 厳島神社の行き方は

JR錦帯橋から山陽本線→宮島口 25分
    目の前のフェリー乗り場から→厳島神社 10分

近いね~!

今日は晴れていい気持ち!

フェリーから

厳島神社の大鳥居が見えるー!

いやいや、見えとらん。
    工事中じゃ。

厳島神社の大鳥居は、海に埋まっているのではなく、自分の重みだけで立っているそうです。

フェリーの中のアナウンスで聞きました。

最近の@(・●・)@です。

授業で、先生に ”皆さんのお家のお米のブランドは何ですか”と聞かれて、@(・●・)@いちごが好きすぎるから、とちおとめって言っちゃったの!
    だそうです。(≧∇≦)

あと、洗濯の時、私が使う固形石鹸が嫌だと言って、お友達はもっといい匂いがすると言います。それで、お小遣いで投げ入れるアリエールを買ってきました。
    @(・●・)@の洋服はアリちゃんで洗ってと言って、洗濯カゴに、”アリちゃんの部屋”と書いてあります。(≧∇≦)

到着しました。

厳島神社にも鹿さんがいます。

案内所で地図をもらって、
    今日船出てますか?

冬は出てないんですー。

あ、まだ冬か。

というかさっき見たら水全然なかったっしょ!

宮島であなごめし

ー和田ー

あなご飯にしますか?

あ、はい。

メニューも見せていただけますか?
    ほかには何がありますか?

あなご飯だけですね。専門店ですので。

あ、そっか。(^^;

美味しい!

ご飯を食べてお散歩開始。

きれーい!

神社に向かう途中、参道の一番手前にあったもみじ饅頭のやまだ屋さんで

もみじ饅頭焼き体験というのを見つけて入りました。

880円

あんこ2つ
    チョコレート2つ、計4つ作って持ち帰れます。

生地は
    砂糖、薄力粉、卵、ベーキングパウダー あと何かな?

作り方
    1. 金型を温める
    表と裏をひっくり返して30秒ずつ×6回

2. 金型を火から下ろして生地を半分流す
    あんこを乗せる
    生地を上に掛ける

手前は私あんこ食べないから具なしを作りました☆

見てー。

焼いてるよー(o^^o)

最近たまたまこんなの多い。

3. 火に掛けて表と裏を30秒ずつ×4回

それで火から下ろして、金型をパカッ。

できた~!♪♪♪

2回目はチョコレートを作ります。

私チョコレート食べないからひとつは生地だけ。
    @(・●・)@も食べないけど入れてみたかった。

ミルクとビター2種類あったから、半分ずつ割ってミックスしてみた。

この金型いいな~。
    かっぱ橋に行ったら売ってるかな~。

お兄さんにいくらですか?と聞きましたら、中古で10万円くらいするそうです!

先生役のお兄さんが、羽根が美味しいからもっともっと生地を入れていいですよと言うので、今度はたくさん入れました。

あっ、垂れちゃう。
    お掃除が大変。主婦はすぐ片付けの想像をする。

大丈夫ですよ(^ ^)

それで、出来た~。
    羽根つきもみじ!

お茶と一緒に頂きます(o^^o)

一個だけ食べて、3個@(・●・)@にお土産に。

今日は本当にいい天気。

絶賛干潮です。

床を見てください。
    この隙間は水が溢れてきた時に、流すための隙間だそうです。

京都にもそんな橋がありますよね。
    洪水になるとわざと水の流れに任せて動く橋。

抵抗するんじゃなくて、受け流すという
    そういう考え方っていいなーって思います。

せっかくだから大鳥居のそばまで歩いて行ってみよう。

私はいいけど、遠くから来た外国の人がちょっと残念。。。

私は、もし外国に住んでいたら日本を旅行するなら、こういう所に来たいだろうなと思います。

外国の人がここへ来たら、とんでもなく非日常を感じるのではないかなとこの地を嬉しく思います。

本当は時間があったら、ロープウェイで山の上に登って、まだ神秘的な場所があったんだよ☆

その後は、帰るまであと1時間ほど時間があったので
    参道をまた歩きながら、食べたり飲んだりしました。

広島県産レモンのコークハイ

広島県産レモンて書いてあるだけで飲みたくなっちゃう。💦

その隣の焼き牡蠣のお店で、
    100人中99人が焼き牡蠣を注文する中、焼き帆立を食べました。

牡蠣は食べた事がありません。

これは揚げもみじ。
    試しにどんなだろうと買ってみました。

もみじ饅頭をさらに衣を付けて油で揚げた揚げもみじ。
    衣の材料は何ですかと聞いたら、秘密だそうです。

*@(・●・)@に持って帰ると、唐揚げだと思って食べてびっくりしていました。

あ、そういえば生もみじってあるでしょう?
    あれ、もみじ饅頭の種類だと思う人もいるのですが、にしき堂の商品名です。餅粉を使っているから食感がもちもちしてるんですよね。

@(・●・)@にお土産と言う名の夕飯のおかずを買って帰ります。

おまけ

岩国空港は獺祭が売っています。
    獺祭は岩国ですからね!

今は獺祭スパークリングと参道で買ったにぎり天を食べながらこれを書いています。

@(・●・)@に頼まれた学業のお守りと、私が持たせたくて買った交通安全のお守りをあげました。
    @(・●・)@はさっそく学業のお守りを、シャーペンにつけました。書きにくいでしょう!
    明日朝勉強してから学校に行きたいから6時に起こしてと言われました。
    なるべく寝かせたいので、7時に起こそうと思います。

おしまい(o^^o)

• まりりんごさん 2020/02/22 18:03:52
    フットワーク軽い^^
    カメラちゃん、こんにちは!

もみじまんじゅうの体験ができるのですね。
    これは面白そう。

あ、私も以前より「カメラちゃんはフットワーク軽いな~」と思ってました!
    (もちろん良い意味で!)
    というのも、東京からの出発場面がなく、いきなり現場から始まるから
    突然飛び立ったのかと感じるからかな。

獺祭スパークリングは飲んだことがないので、飲んでみたいです!

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2020/02/22 20:19:38
    Re: フットワーク軽い^^
    まりりんごちゃんへ

フットワーク軽いでしょう~?
    それを夫に、”足軽”って呼ばれています。
    なんか意味が違うヨネー(≧∇≦)

まりりんごちゃんは、三連休だからどちらかへお出掛けですか?
    私は@(・●・)@のお世話で家にいます。(^_^)

まりりんごちゃんとまた今度お酒飲みながら、もっとゆっくり旅のお話したいです。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2020/02/22 23:49:11
    RE: Re: フットワーク軽い^^
    カメラちゃん☆

2月後半の連休は日本にいますよー。
    私もまたゆっくりお話ししたいです!
    もしフットワーク軽く、関西に来られる際はご連絡ください^ ^
    ゆっくりお酒飲みながら語り合いましょう☆

• ももであさん 2020/02/20 20:08:32
    羽根つきもみじ饅頭
    神出鬼没のクラスティちゃん、今回は宮島からこんにちは。

オラも年末年始に、ずっと下道走って長崎まで往復したので宮島を2回通りましたよ。
    羽根つきもみじ饅頭。斬新で美味しそう♪

都内でもジャンクな感じの蒲田が好きで、頻繁に出没しているのですが、
    蒲田は羽根つき餃子発祥の地!! 羽根つきサイコー!

天使の羽根を持つクラスティちゃんの羽根つきもみじ饅頭も食べてみたい♪

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2020/02/20 20:19:04
    Re: 羽根つきもみじ饅頭
    オッスももであさん!

ももであさんに羽根つきもみじ食べさせたい(^ ^)

実は、以前から思っていたのですけどバイクの運転気をつけてください!
  • まむーとさん 2020/02/20 15:56:13
    元気が出てきました!
    カメラちゃん、こんにちは!

カメラちゃんのフットワークの軽さ、いいですね!元気の証。免疫力の高さを感じます♪

@(・●・)@君のお米のブランドの「とちおとめ」はいいですね!間違いじゃないですよ。どこかでそんな発音のお米があるかもしれません!
    我が家は「きぬむすめ」。同じ5文字の女の子(*´∀`)(*´∀`)

コロナ問題早く収まって欲しいもんですね。
    我が家は今年ダブル卒業。旦那抜きの家族旅行でアジアのディズニーを考えてましたが閉鎖。。。
    カメラちゃんの大分の旅行記を拝見し温泉いいな~と考えたり、今回の宮島の紅葉まんじゅう作りも楽しそうだし、コロナで諦めたら後悔しそう。
    免疫力高めて対策をしっかりしたら、家族旅行行けるかな~
    カメラちゃんの旅行記で希望が湧いてきました( ´∀`)

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2020/02/20 18:16:14
    Re: 元気が出てきました!
    まむーとさん こんばんは!

お元気がなかったんですか?(T . T)
    もう大丈夫ですか?

私のフットワークの軽さは、ただのライフスタイルです。
    元気の証かな? 元気がない時にむしろ出掛ける事もありますよ(^ ^)

私もそうですけど、まむーとさんもお出掛けするのがお好きなので、元気がない時はまずお家の外に出て、元気もらって帰ってきてください!

お子さんのご卒業おめでとうございます!
  • eahawkさん 2020/02/20 14:31:58
    日本は美しい!
    カメラちゃんさん

こんにちは!
    最近のカメラちゃんさんの投稿を見ていて、
    日本は美しい国だなと再確認しております(^^♪
    国土の美しさと政の美しさがもっともっとマッチすればな~
    と深く思いました♪

eahawk

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2020/02/20 15:48:22
    Re: 日本は美しい!
    こんにちは、eahawkさん(^ ^)

本当にそうですね。
    私はきっと、外国に住んでいたら日本が大好きで、何度もリピートして旅行に来たと思います。

最近は不測の事態に備えて、飛行機で行った場合は陸路でも帰る手段がある場所しか出掛けないんですよ。

不測の事態とは言わないかもしれません。どこかで突然足止めになるのは、残念ながら今は予想できる範疇かと思っています。

そんなわけで私は国内が続きそうですよ。
    少しでもタンザニアにいるeahawkさんに日本の景色と香りが届きますように(o^^o)
    また遊びに来てください。
  • satopi39さん 2020/02/20 12:14:56
    あなご飯うまそー。
    カメラちゃん(≧∀≦)

最近は体験型が多いんですね。
    今度はどんな体験を?
    田植えとか漁師とか、リクエストしておきます。

お米のブランドがとちおとめって(≧∀≦)
    アリちゃんって(≧∀≦)
    癒される~。
    文字にしておくと忘れないから
    こういう日常の言葉を残しておくってイイですね。

さとぴ。

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2020/02/20 12:54:40
    Re: あなご飯うまそー。
    さとぴさん(o^^o)

じゃあ~、さとぴさんには芋掘りをリクエストしておきます~(≧∇≦)

そうなんです!
    これ、私の日記なので息子の可愛いこと記録したいんです。
    ほんとに可愛いこと言いますよねー。
    (#^.^#)

小さいときは息子語の辞書作りました。
  • ayaさん 2020/02/20 11:03:08
    日帰りお疲れ様です。
    学校遅刻しなかったかな?笑

もみじ饅頭美味しい。
    生もみじも美味しい。穴子も牡蠣も
    美味しい。獺祭スパークリングも!
    美味しいものばかりだね!

合羽橋で型買ったら
    作ってください。もみじ饅頭 笑

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2020/02/20 11:42:55
    Re: 日帰りお疲れ様です。
    あやさん(o^^o)

こんにちは!
    もみじ饅頭作りますね♡笑笑
    最近は泊まる事が面倒くさくて、日帰りが主流になりそうですよ!

あやさんの酒蔵の旅行記ありますよね!
    私も今度車で羽田に行かないで酒蔵行ってみよう♪

獺祭は都内は意外と買えるお店が少ないんですよ。獺祭ストアと三越とビックカメラくらい。でもビックカメラでは買わないんです。お酒は生き物だから、静かな場所で大事に置かれていないと味が変わってしまう気がするんです。

山口で買ったものは自分で持ち運んだせいか、鮮度が生きてる感じがしますよ!(o^^o)

aya

ayaさん からの返信 2020/02/20 12:25:07
    Re: 日帰りお疲れ様です。
    うちにも獺祭スパークリングあるけど、、ビッグカメラかな??笑

京都空いてる見たい!
    伏見の酒蔵ですよね?
    18種類の利き酒おすすめ!!

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2020/02/20 13:03:20
    Re: 日帰りお疲れ様です。
    あ!それです!それです!
    伏見の利き酒!あとでまた読みに行きます~(#^.^#)

次こそ京都かな!

*お察しだと思いますが、宮島も閑散期プラス工事中プラス肺炎で空いてました。

カメラちゃんさんのトラベラーページ

宮島・厳島神社の人気ホテルランキング