2019/12/13 - 2019/12/17
960位(同エリア1993件中)
RinRinさん
- RinRinさんTOP
ANAのマイレージが溜まっていたので、初めてのフィリピンに行ってきました。
もう少し溜まっていたら、タイとかに行けたみたいだけど、私のマイルでは、中国か台湾か、フィリピンが限界でした。
中国と台湾は散々行ったので、アジアで未だ行ったことのないフィリピンに決定。フィリピンに行くなら、海でのんびりだろうと、先ず行く島を選んで旅行計画を立てることにしました。
セブはなんかメジャーすぎるから、なら今回はボラカイ島だ。ということでボラカイ島に2日間滞在した旅でした。
今回、旅行日数を4日にするか5日にするか最後まで迷いましたが、結果5日にしてよかった。
4日間だった場合、到着後すぐにマニラを観光して、あとはボラカイ島から乗り継いで帰るつもりでした。しかし甘かった。マニラの交通事情を甘くみていた。。。
- 鉄道 船
- ANA
13:35分に到着後、すぐに市内に向かおうとしたところ、泊まるホテルがある”マカティ”までのバスがなくなった。とかでバスが利用できず、じゃ、タクシーにしようと空港の案内にタクシーを探してもらったら、リムジンのような通常より3倍近いタクシー。やっとのことで旅行者が使うイエロータクシー乗り場に行くと、待っている人もいるのにタクシーが全く来ない。結局、1時間近く乗り場でまってやっと乗れました。そんなこんなでホテルに着くと15時過ぎ。今から観光してもまあ1カ所くらいは観れるかなと思い駅へ。切符の購入などでやっとの思いで、電車乗り換えのエドサ駅に着いた時は16時半。観光諦めました。
エドサ駅で、MRTからLRTに乗換え。この空中歩道を渡って、それぞれの駅に
移動します。
ただこの時点でもう16:40
日も陰ってきたし、また切符買うのに並び、うまく乗れたとしても歴史街に着くのは
18時近いなと思い、この辺の写真だけ撮って戻ることにしました。 -
エドサ駅をぶらぶらしましたが、何もなかったので15分ほどこの周りを見て帰ることにしました。
エドサ駅からマカティに戻るためにMRTに乗ろうとしたら、この列。
この列が70~80メートル続く。
空港のタクシーもそうだし、切符売り場もそうだし、どこ行っても物凄い列。
これだけで疲れてしまうよ。
結局乗れたのは30分後 -
マカティのアヤラ駅に戻ってきてもこの列。。。
この後は、道に迷いながらグリーンベルトに行き、中華を食べ明日に備えました。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる