プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の直前に行ったプラハとヘルシンキ。<br />今思えば、夢のような日々。<br />いつかまたきっと訪れられることを願って、旅の記憶を綴る。<br /><br />プラハ最終日。プラハ城とホテルでのディナーイベント。<br />体調不良で完全に満喫できたとは言えないが、思い出に残る良い一日だった。

チェコ 冬の旅3 プラハ【2】 プラハ城とモーツァルト

2020/01/14 - 2020/01/14

まざーぐーす

まざーぐーすさん

コロナ禍の直前に行ったプラハとヘルシンキ。
今思えば、夢のような日々。
いつかまたきっと訪れられることを願って、旅の記憶を綴る。

プラハ最終日。プラハ城とホテルでのディナーイベント。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

朝食が美味しいホテル。
    最終日なので、朝からスパークリングワイン。

モーツァルトが「ドン・ジョバンニ」を初演したというエステート劇場。

旧市街をカレル橋方向に歩く道沿いにある。

街角の現代アート。

カレル橋。

川を見つめるスメタナの像。(スメタナ博物館の前)
    カレル橋のたもと。

スメタナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カレル橋を渡り、プラハ城方面へ。

城下町、マラー・ストラナの通り。

大きな楽器を抱えて歩く人。

キャンディショップ。プラハには甘いもののお店が結構ある。
    店構えもかわいらしい。

トラムの向こうに聖堂の丸屋根が見える。
    マラーストラナの聖ミクラーシュ教会。

聖ミクラーシュ教会。華麗な装飾の主祭壇。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

美しいフレスコ画が天井一面に描かれている。

白と金。数々の彫像。

壮麗なバロック建築に圧倒される。

教会を出て、プラハ城へ向かう道で。
    街角の通りの表示。

ネルドヴァ通り。
    U TRI HOUSLICEK (三つのバイオリン)という名前のお店。
    壁にバイオリンのレリーフ。
    何の店かと思ったら、中華料理店でした。
    (三杷…これ、バイオリンという意味かな)

ちょっと見えにくいけれど、歌を歌っている人のレリーフ。

金の盃のレリーフ。下の店は書店かアンティークショップ。

建物のレリーフだけ眺めて歩いてもとても面白い。

ネルドヴァ通りにある、イタリア大使館。

コヒノールのハリネズミ君を発見。文房具店の店先。

お城に続く坂道はなかなかきつい。
    坂道の途中にあるチョコレートショップ。
    ホットチョコレートで一休み。美味しかった。

ずいぶん上がってきた。

プラハ城に到着。正門。

衛兵さん。微動だにしない。

インフォメーションで入場チケットを買って、入場。
    チケットは3コースあり、一番短いBコースを選んだ。
    旧王宮、聖イジー教会、黄金の小道、聖ヴィート大聖堂の、プラハ城内の主だったところを見学できる。おとなひとり、250KC。

聖ヴィート大聖堂。ゴシック様式。
    大きい。カメラに収まりきらない。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

天井高く、荘厳な内部。

年は明けているが、ツリーの名残が。
    オフシーズンでも観光客は決して少なくない。

ステンドグラスが美しい。

ムハ(ミュシャ)によるステンドグラス。

巨大なパイプオルガン。

外壁にも聖人が描かれている。

旧王宮。ヴラディスラフホール。アーチ形の天井の広い空間。

旧王宮 城・宮殿

旧王宮内の壁。貴族の家の紋章。

こじんまりとした聖イジー教会。
    920年に建てられた、プラハ城内最古の建物とのこと。

聖イジー教会 寺院・教会

聖イジー教会の内部。
    音響がよく、コンサートホールとしても使われるそう。

聖イジー教会を出て、黄金小路へ。寒い。
    昨年も来ているので、わりとさっと通り過ぎた。

黄金小路 散歩・街歩き

プラハ城を出て、マロストランスカ(Malostranska)駅に坂を下りていく「旧登城道」で。
    民族楽器を奏でる女性。

こちらの女性は竪琴を。

バスに乗り、市街地に戻る。
    ランチはチェコ料理のお店で。

まずは黒ビールを。

パンに入ったグラーシュ。
    美味しい。
    でも量が多い・・・

スパイスのきいたスープ。

夫のはビーフの煮込み。クネドリーキ添え。

ホテル近くまで歩いて戻ってきた。
    ムハの看板が素敵なレストランの前を通る。

夜はホテルのボールルームでのモーツァルトディナー。
    事前にインターネットで予約。
    コース料理をいただきながら、モーツァルトのアリアを聴くという贅沢な時間。
    お酒は飲み放題♪
    (料金はコンサートと食事併せてたしか80ユーロくらいだった)

グランド ホテル ボヘミア ホテル

落ち着いた良いホテル by まざーぐーすさん

ホテルの地下とは思えないほど豪華な設え。

特にドレスコードはなかったけれど、少しだけおしゃれしてワンピースとパンプスで。
    ほとんどの観客の方はスマートカジュアルかセミフォーマルだった。
    男性はジャケット着用で。

2階席を予約。
    優雅な気分。非日常を味わえるのも旅の醍醐味。

コースは3品。スープ、メイン、デザート。
    とてもおいしかったが、旅の疲れが出て体調最悪。
    メインはほとんど食べることができなかった、残念。
    当時(2020年1月)はコースはひとつのみだったが、現在はベジタリアンメニューもあるらしい。

当時の衣装をつけた楽団の人たちと歌い手の皆さん。
    有名な曲が多く、クラシックに詳しくない私も楽しめた。

寸劇もあり、笑いもさそう。
    さすがに音楽の国だけあって、演奏も演出も巧み。

とても良いひとときを過ごすことができた。
    (体調が良ければきっともっと・・・無念)
    明日はヘルシンキに移動。旅も後半にかかります。