2020/02/08 - 2020/02/11
1059位(同エリア1974件中)
shuさん
2/8(土) 19時35分成田発→23時50分マニラ着(JETSTAR利用)
※ソフィテル フィリピン プラザ マニラ泊
2/9(日) ティアオンへ ※ヴィラ エスクデロ泊
2/10(月) マカティへ ※シティー ガーデン グランド ホテル半泊
2/11(火) 0時50分マニラ発→6時10分成田着(JETSTAR利用)
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- ジェットスター航空
土曜の夕方から火曜日までのお休みを利用して、
7歳の息子君と家族3人でマニラに旅行しました。
0時頃マニラ到着して早速、ボッタくりタクシーに5倍以上の値段をふっかけられるも、振り切ってクーポンタクシーに乗車!
皆さん気を付けて下さい。
初日のホテルはパサイの「ソフィテル フィリピン プラザ マニラ」。
11階のラグジュアリールームに宿泊。ソフィテル フィリピン プラザ マニラ【マルチユースホテル】 ホテル
予約時、ビューは「ベイビューまたはシティビュー」と表現されてましたが、これどっち?3割べイビューってところでしょうか、、、
アメニティはランバンでした。 -
翌朝のメインダイニングで朝食。
とにかく品数が多い!
地元料理、洋食、中華、コリアン、和食の他、タイやマレーシア等のアジア料理なんかもあって、どれも美味しい。 -
直ぐ外はプール。
ちょっと天気悪いけど、朝食の後泳ぎまーす! -
広いラグーンプールには子供用のスライダーもあって、
プールのみ利用の方もたくさんいるみたいです。
受付で部屋番号を伝え、リストバンドを装着したら準備OK!
日本の一番寒い時期に、屋外プールで遊べる息子君、テンションあがる↑ -
プールの先には芝生が広がっていて、
デッキチェアやピローでくつろいでる人もたくさんいました。 -
芝生の向こうはマニラ湾。
チェックアウトしたら、ティアオンにある「ヴィラ エスクデロ」まで車で移動します。 -
grabでタクシーを呼んで、価格交渉。
両替屋さんに寄って貰うこと、チップ込みにすることを含め、3500ペソで合意。
3時間弱の移動でしたが、プールでたくさん遊んだ息子君は爆睡。 -
高速から下りてしばらくすると、景色がネイチャーな感じになってきます。
ヴィラエスクデロの敷地内に入ると、牛が放牧されていて、においもネイチャーな感じになってきます。
プランテーションの中に、ホテルと観光施設がある、といった感じです。 -
やっとレセプションに着きました!
日帰りの人はここで入場手続しますが、宿泊の人はこの後さらにホテルのレセプションまで行きます。
施設内は牛車(カラバオ)かジプニーが循環していて自由に乗車できます。 -
広い敷地内は人形?みたいなものがたくさん設置されていて、
動物、兵士、村人風、子供、などなど。 -
なぜかE.T.もいたり
宿泊客は3食付。
立地的に、ホテルの外で食事は難しいと思います。 -
ホテルのレセプションでチェックインし、部屋まで案内して貰います。
フィリピンの伝統的なロングハウス式の客室(写真左)の前を通って、
一番奥の川沿いのコテージまで歩きます。 -
我々はコテージの2階のお部屋でした。
中はシンプルで、テラスに出ると、、、 -
リビングが!
外は川で少し涼しく気持ち良かったです。
夜はここで息子君とUNOで遊んだりしました。 -
木金土日は14時~15時30分頃まで、伝統芸能ショーがあります。
音楽や踊り、寸劇など盛りだくさんで、見ごたえあります。
お客さんはフィリピン人が殆どで、寸劇に大盛り上がり!
途中爆笑したりするのですが、残念ながら私たちには分からなかったり。
国民的支持のあるお決まりのギャグなんでしょうか。。。 -
お腹がすいて、スナックとサンミゲルでつなぎます。
(施設内の飲食は、部屋付け出来ないため現金が必要です。) -
日が落ちるとライトアップされて、素敵な雰囲気になります。
静かで、虫の声が聞こえます。 -
夜のプール綺麗です。
夜は涼しくて泳ぐ気にはならないけど。 -
ディナービュッフェ。品数はちょっと少ない。
翌朝は晴れたので、朝食後、プールで遊びます。
バンブーボートで自分のコテージ付近まで行けます。
予想以上に安定感のあるボートでした。
この後ホテルはチェックアウトしたのですが、
部屋前にスタッフの方が来て、鍵とミニバー分のお金をその場手渡しというスタイルでした。 -
チェックアウト後レセプションに戻り、従業員の方にタクシーの呼び方を相談したら、
「マニラじゃないからgrabも来ないしタクシーも難しい」とのこと。
悩んでいたら、若いフィリピン人のカップルが、
「私達これからマニラに帰るから乗せてってあげる!」とのこと。
なんて親切な人達だと思いながらも、丁寧にお断りしました。
だってまだ、名物の滝壺レストランのランチをしていないので、帰る訳に行かない、、 -
滝壺レストランでは、足元水につかりながらビュッフェを頂きます。
私は滑って洋服を少し濡らしてしまいましたが、印象的で楽しく大満足。
食事も美味しいです。
食事しながら、長距離バスを使う事に決めました。
トライシクルでヴィラエスクデロを出たら、直ぐバス停でした。
1時間に何本かマニラ行のバスが来るようで、10分後くらいに来たバスに乗れました。 -
社内で車掌さんからチケットを買います。
ちなみにパサイまで一人174ペソで2.5時間。
結構混んでて、最初は座れなかったのですが、
優しいフィリピン人女性が、息子君用に席を譲ってくれました。
先程のカップルもそうでしたが、
フィリピン人は親切な方多いなあと感動してしまう場面でした。
途中、狭い車内に容赦なく物売りが売り込みに入ってくるのですが、
あんまり買ってる人はいなかったな。 -
最終日のホテルはマカティの「シティ ガーデン グランド ホテル」。
深夜便で帰るため、朝までいられないのがもったいないくらいの部屋でした。
料金はソフィテルの半額位だったのですが、部屋も広く、ベッドも良く、
何より、バスタブ付が有りがたい。シティ ガーデン グランド ホテル ホテル
ホテルの隣のブロックにあるインド料理店「Royal Indian Curry House」で夕食。
とても美味しく、店内にインド系のお客さんも多かったので、おそらく本格的なのでしょう。
カレーや肉料理は量が多いので気を付けて下さい。
一報、ライスやナンは両控えめでした。
地元では料金高めのちょっといい店の扱いだと思います。
食後のチャイも美味しい! -
お腹いっぱいになったら、スーパーでお土産を買って旅の締めくくりです。
フィリピンブランドのお菓子やインスタント麺、ナッツ、ココナッツシュガー等々、これで1100ペソくらいでした。
今回は短い旅程に色々詰め込んだ形でしたが、
フィリピンの人の優しさ(ボッタくりはいますが)や、自然に触れられる良い旅になりました。