マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/8(土) 19時35分成田発→23時50分マニラ着(JETSTAR利用)<br />     ※ソフィテル フィリピン プラザ マニラ泊<br />2/9(日)  ティアオンへ ※ヴィラ エスクデロ泊<br />2/10(月) マカティへ ※シティー ガーデン グランド ホテル半泊<br />2/11(火) 0時50分マニラ発→6時10分成田着(JETSTAR利用)

子連れ旅!マニラ郊外でネイチャー体験2.5泊

2020/02/08 - 2020/02/11

shu

shuさん

※ソフィテル フィリピン プラザ マニラ泊
2/9(日) ティアオンへ ※ヴィラ エスクデロ泊

高速・路線バス タクシー
ジェットスター航空

土曜の夕方から火曜日までのお休みを利用して、
    7歳の息子君と家族3人でマニラに旅行しました。

0時頃マニラ到着して早速、ボッタくりタクシーに5倍以上の値段をふっかけられるも、振り切ってクーポンタクシーに乗車!
    皆さん気を付けて下さい。

初日のホテルはパサイの「ソフィテル フィリピン プラザ マニラ」。
    11階のラグジュアリールームに宿泊。

ソフィテル フィリピン プラザ マニラ ホテル

予約時、ビューは「ベイビューまたはシティビュー」と表現されてましたが、これどっち?3割べイビューってところでしょうか、、、

アメニティはランバンでした。

翌朝のメインダイニングで朝食。
    とにかく品数が多い!
    地元料理、洋食、中華、コリアン、和食の他、タイやマレーシア等のアジア料理なんかもあって、どれも美味しい。

直ぐ外はプール。
    ちょっと天気悪いけど、朝食の後泳ぎまーす!

広いラグーンプールには子供用のスライダーもあって、
    プールのみ利用の方もたくさんいるみたいです。

受付で部屋番号を伝え、リストバンドを装着したら準備OK!
    日本の一番寒い時期に、屋外プールで遊べる息子君、テンションあがる↑

プールの先には芝生が広がっていて、
    デッキチェアやピローでくつろいでる人もたくさんいました。

芝生の向こうはマニラ湾。
    チェックアウトしたら、ティアオンにある「ヴィラ エスクデロ」まで車で移動します。

grabでタクシーを呼んで、価格交渉。
    両替屋さんに寄って貰うこと、チップ込みにすることを含め、3500ペソで合意。

3時間弱の移動でしたが、プールでたくさん遊んだ息子君は爆睡。

高速から下りてしばらくすると、景色がネイチャーな感じになってきます。

ヴィラエスクデロの敷地内に入ると、牛が放牧されていて、においもネイチャーな感じになってきます。

プランテーションの中に、ホテルと観光施設がある、といった感じです。

やっとレセプションに着きました!
    日帰りの人はここで入場手続しますが、宿泊の人はこの後さらにホテルのレセプションまで行きます。

施設内は牛車(カラバオ)かジプニーが循環していて自由に乗車できます。

広い敷地内は人形?みたいなものがたくさん設置されていて、
    動物、兵士、村人風、子供、などなど。

なぜかE.T.もいたり

宿泊客は3食付。
    立地的に、ホテルの外で食事は難しいと思います。

ホテルのレセプションでチェックインし、部屋まで案内して貰います。
    フィリピンの伝統的なロングハウス式の客室(写真左)の前を通って、
    一番奥の川沿いのコテージまで歩きます。

我々はコテージの2階のお部屋でした。
    中はシンプルで、テラスに出ると、、、

リビングが!
    外は川で少し涼しく気持ち良かったです。
    夜はここで息子君とUNOで遊んだりしました。

木金土日は14時~15時30分頃まで、伝統芸能ショーがあります。
    音楽や踊り、寸劇など盛りだくさんで、見ごたえあります。
    お客さんはフィリピン人が殆どで、寸劇に大盛り上がり!
    途中爆笑したりするのですが、残念ながら私たちには分からなかったり。
    国民的支持のあるお決まりのギャグなんでしょうか。。。

お腹がすいて、スナックとサンミゲルでつなぎます。
    (施設内の飲食は、部屋付け出来ないため現金が必要です。)

日が落ちるとライトアップされて、素敵な雰囲気になります。
    静かで、虫の声が聞こえます。

夜のプール綺麗です。
    夜は涼しくて泳ぐ気にはならないけど。

ディナービュッフェ。品数はちょっと少ない。

翌朝は晴れたので、朝食後、プールで遊びます。

バンブーボートで自分のコテージ付近まで行けます。
    予想以上に安定感のあるボートでした。

この後ホテルはチェックアウトしたのですが、
    部屋前にスタッフの方が来て、鍵とミニバー分のお金をその場手渡しというスタイルでした。

チェックアウト後レセプションに戻り、従業員の方にタクシーの呼び方を相談したら、
    「マニラじゃないからgrabも来ないしタクシーも難しい」とのこと。

悩んでいたら、若いフィリピン人のカップルが、
    「私達これからマニラに帰るから乗せてってあげる!」とのこと。
    なんて親切な人達だと思いながらも、丁寧にお断りしました。

だってまだ、名物の滝壺レストランのランチをしていないので、帰る訳に行かない、、

滝壺レストランでは、足元水につかりながらビュッフェを頂きます。
    私は滑って洋服を少し濡らしてしまいましたが、印象的で楽しく大満足。
    食事も美味しいです。

食事しながら、長距離バスを使う事に決めました。
    トライシクルでヴィラエスクデロを出たら、直ぐバス停でした。
    1時間に何本かマニラ行のバスが来るようで、10分後くらいに来たバスに乗れました。

社内で車掌さんからチケットを買います。
    ちなみにパサイまで一人174ペソで2.5時間。

結構混んでて、最初は座れなかったのですが、
    優しいフィリピン人女性が、息子君用に席を譲ってくれました。
    先程のカップルもそうでしたが、
    フィリピン人は親切な方多いなあと感動してしまう場面でした。

途中、狭い車内に容赦なく物売りが売り込みに入ってくるのですが、
    あんまり買ってる人はいなかったな。

最終日のホテルはマカティの「シティ ガーデン グランド ホテル」。

深夜便で帰るため、朝までいられないのがもったいないくらいの部屋でした。
    料金はソフィテルの半額位だったのですが、部屋も広く、ベッドも良く、
    何より、バスタブ付が有りがたい。

シティ ガーデン グランド ホテル ホテル

ホテルの隣のブロックにあるインド料理店「Royal Indian Curry House」で夕食。
    とても美味しく、店内にインド系のお客さんも多かったので、おそらく本格的なのでしょう。
    カレーや肉料理は量が多いので気を付けて下さい。
    一報、ライスやナンは両控えめでした。
    地元では料金高めのちょっといい店の扱いだと思います。
    食後のチャイも美味しい!

お腹いっぱいになったら、スーパーでお土産を買って旅の締めくくりです。

フィリピンブランドのお菓子やインスタント麺、ナッツ、ココナッツシュガー等々、これで1100ペソくらいでした。

今回は短い旅程に色々詰め込んだ形でしたが、
    フィリピンの人の優しさ(ボッタくりはいますが)や、自然に触れられる良い旅になりました。