フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶり⁈のベトナムへ。まずはクアラルンプール乗換でフーコック島へ。またまたビルベンスリーのおお大ホテルへ行きました。その後カントーで寄り道しつつホーチミンを経由して台北の空気を吸って帰国です。

フーコック,カントー旅行2020.2

2020/02/06 - 2020/02/12

ぺぺ

ぺぺさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/06

• エアアジア 関空22:00→クアラルンプール(4:10)→フーコック(13:30)

2020/02/09

2020/02/11

2020/02/12

• エバー航空BR2382ホーチミン(1:55)→台北(6:10)

• 台北(17:40)→関空(21:05)

ホテルチェックイン出来る時間ギリギリに着きたい…!てなことで今回もエアアジアにしました。フラットとやらが気になったので選んでみたんですが、めたゃんこ良きでした‼︎足も伸ばせて手も万歳できました。快適…贅沢を覚えてしまった。

毛布もめちゃデカくてぶ厚い^ ^機内寒くなくて寧ろ暑くなった。

ブログなどで予習した通り!マイリンかビナサンと呟きながら見つけました良かった。
    30万ドンでお釣りもらえた~

JWマリオット到着~ルジャルダンというお部屋を予約してました。本当は庭に犬がいる部屋が良かったけどあいにく空いてなかった。アーティチョークのお部屋。これは玄関前のスペース。お隣さんはいませんでした

玄関とトイレ。入ってすぐちょっとカビ臭いなと思う。

お風呂!久しぶりにバスタブとシャワーが同じ部屋の中にある造り。…うーむやはりこれが1番使い勝手良い!…お風呂のお湯すぐ溜まるしシャワーの床すぐ乾くしタオル余分にいっぱいあるし控えめに言ってサイコーのお風呂に出会った。

寝室は去年のカンボジアのシンタマニシャックのお部屋と似てるな~。
    ベッドの両サイドにコンセントと、USB2つあり!助かり~

茶色の門から中はうちのお庭。大きいソファーがあって外でくつろげる。

お庭の門を出るとすぐプール!しかしお庭にでるドアは内側からしか鍵がかけられません!なんでや…と滞在中5回ほど言う。

• 探索中に見つけたかわいいカフェFrench&amp; co.<br />拙者アフタヌーンティーだいすき侍ですから~^_^<br />

探索中に見つけたかわいいカフェFrench& co.
    拙者アフタヌーンティーだいすき侍ですから~^_^

かわいい~~。予約不要で頂けました。1人3000円くらい。
    しょっぱい系も甘いのも美味しい!ちゃんと!とても美味しかった!アイスティーは普通。

まんぷくになったからプールにでも入ろうと思ったけど、水冷たすぎて一瞬で立ち去る

4時にまんぷく食べたせいで晩ごはん食べられそうに無かったのでホテルのバーに来てみました。ブランコソファー。バーでブランコとは攻めたねビル…

お酒のまないので揺られながらジュースとポテト~。
    まんぷく食べたら眠くなって23時ごろ就寝…時差あるから日本時間だと深夜1時やしお眠

おはよーごぜーます。珍しく朝日を見る事に成功しました!ドン曇人間なのでマンモスうれぴス

アウトサイド。朝食ブッフェで必要なのはこの一言である。(多分ちがう

昼間はメインストリートにある3.4店舗のお店でお土産買ったりプールいったりして過ごして、金土だけやってるらしきピンクパールで今日も拙者はafternoon teaする

入口にあったメニュー。鬼高いんじゃ。

15時からafternoon tea。お一人5000円。あのピンクの室内ではなく、二階のバルコニー?みたいな所で海を見ながら頂きます。ちょっと木が茂り過ぎて海そんなに見えへんで。
    金曜土曜だけぽい。ちなみにナイトマーケットは日曜日だけでした。。週末やってると思ってた…

16時からホテル内見学ツアーに参加(無料)我々だけで他の参加者なし。案内人のお兄さんめちゃ早歩きで巻きで終わらせようとしてくるww

私が思ってたビルベンスリーな感じではなく、設定の大学のテイで案内してくれます。入りたかったキノコのスパ内も見学出来たし建物好きは参加するよろし

ピンクパールはさっきafternoon teaで写真とりまくった!て言うと地下は言ってないか?と案内してもらえた。フロントからメインストリート、きのこスパ、大広間?ピンクパール、ケミカルバーと回って終了。

最後にバーでジュースをいただいておしまい。本来90分てなってたところ、30分で終わったwwお兄さんの本気の巻きに負けた

今日もまんぷくで、2月のフーコック朝晩全然暑くないからプールに入ることも出来ず腹ごなし出来ない。くっそー丁度いい気温と湿度め~~

ルームサービスのご飯。昨日夕方大きい美味しそうなピザを運んでるスタッフ見て、ピザとろう!て思ったのにきたのはお粗末なピザ。悲しみ。2000円もするのに~~くぅ~

総じてパンとお菓子類はとても美味しいけどご飯はフツーですた。Wi-Fiはめちゃんこ素晴らしい。ホテル内どこでもめちゃ早です!百点!オフシーズン(+コロナ)で人が凄い少なかったからかもしれませんが…

アクティビティー。連泊するなら必要かも。
    思ってたよりいい意味で狭いホテルやった。もっと全部がバカでかいと思ってたから。プールもグランドも小さい。カート不要。
    どこもかしこも映える。ばえの聖地。BA Eワングランプリ。インスタグラマーホイホイ。

ネコさんと朝ごはん食べたらちょっと早い11時チェックアウトで次の場所へ

オマケ。かわいいケーキ!凄く凝ってるし味も美味しいのだ。
    日本語を話すスタッフはいなくてみんな英語。あとはシンチャオ!でもピンクパールで付いてくれた女の子は少し日本語が話せた。フロントの子も一生懸命拙い私の英語を聞き取ろうとしてくれたりスタッフは親切なイメージを持った。JW効果なのか?マリオット系は初めてだから分かりませぬ。

ではチェックアウトしてフロントでタクシーを呼んでもらいフーコック空港へ。ベトナムエアラインで予約してたので、ベトナムエアの窓口のカントー行きのオープンを待ってたんですが1時間前になってもホーチミン行きとハノイ行きしかでません。。不安になって聞いてみるとあっちあっち!と言われて…VASCO…バスコ?ナニソレ?なカウンターで無事チェックイン出来ました。

バスコーーーーーーーたのむぜーーーー。゚(゚´ω`゚)゚。
    2席通路2席の小さいプロペラ機。CAさん1人。乗客は20人もいませんでした。。お水とおしぼりだけ最初に貰いました。

命の危険を感じましたが無事カントーへ。カントー空港綺麗でした!トイレTOTOやったし。中は一切探索しなかったので何があったのかわかりません…。アゼライのドライバーさんがニコニコで待っててくれたのでTOYOTAに乗って移動します。

アゼライは川の中洲の島にあるホテルで、まずは島に渡る前の建物でドリンクを頂き船が来るのを待ちます。

めちゃんこ綺麗に整備されたお庭を抜けて船に乗り込む。5分ほどで着きます。

リバーサイドのお部屋にしたら前がものすごく開けていた。

お部屋は2軒がくっ付いていて、お隣とドアで仕切られてます。当然鍵でお隣の部屋へは入れないけど、お隣さんいたら割と声とか聞こえそう…。空いていたから良かった。
    ここもベッド両サイドにコンセントとUSBあり!天才!

〈おかんが言うにはな、それはエイドリアン・ゼッカさんが作ったらしい
    〈そらアマンとちゃうか
    〈俺もそう思たんやけどな、おかんが言うには1泊2万円~泊まれるねんて
    〈ほなアマンちゃうやないか
     アマンゆうたら1泊10万はするで~

15時にチェックインしてその後17時からサンセットクルーズの予約をしていたので、豪華な船で軽食付き!約1時間中洲の島をクル~とクルーズ()

お察しの通りサンセット…は私の曇パワーによってかすかにしか見えない。この後にわかに信じがたいのですが爆睡して目が覚めたら5時でした٩(^‿^)۶10時間寝た~~~日曜日って身体が知っちゃってたんかな~アハ~

アクティビティー結構あって良きです^ ^
    水上マーケットに早朝行くコースをお勧めしてもらったけど、森を行くツアーの方にしました

次の日ドン曇!部屋がリバービューで丁度朝日の方向ですが!DON曇です。
    レストランからみた感じ。プールは夕方まで。向かいの建物はバー。軽食はこのレストランと同じメニューでした。

朝ごはん。ブッフェじゃなかった!メニューの中から好きなものを好きなだけ選べるスタイル。写真ないから量が不明すぎて頼みすぎた。。パンケーキかわいい。生春巻きみたいなのが美味しかったし、フォーもスープ美味しかった。

8時から12時までクルーズやらのツアーに参加。ツアーといっても我々だけで、ガイドのルカ君とドライバーさんの4人で移動。
    この緑は浮草なんですがこの上を歩く鳥がいる、という事でルカ君探してくれたんですが、、遠すぎて私には見えませんでした残念~。他の鳥はいっぱい見れました!

帰ってきてする事もないのでスパへ。1時間のアロママッサージ。かもなく不可もなく…。7000円くらいでした。

スパを出たら目の前の大きなバンヤンツリーの下でアフタヌーンティーしてたので即参加^ ^
    ベトナムコーヒーや、甘いポテトフライみたいのとかアイスクリームを頂きました!

この旅始まって初のちゃんとしたディナーをw
    朝ごはんとは別のディナー用のレストラン。アゼライはレストラン2つとバーだけなので連泊の方はすぐ近くが街なので街に繰り出してるのかな?

美味しかった!ステーキと海老とシーザーサラダと、お弁当箱みたいのはアスパラです。最後にデザートで大っきいチャンククッキーにアイス乗ってるのとラテ飲んで、2人で9000円くらいでした

朝ごはん。この生春巻きぽいやつ美味しかった。けど横に付いてるチリソース的なのを酢醤油にしたかった。フルーツのジュースJWより美味しい。

チェックアウト前に晴れ間が…アゼライも青空の下で見るとまた違う感じです。

12時にチェックアウトして、アゼライさんに頼んでた車でホーチミンまで移動!3時間半かかりました。。いい天気で暑い。

お昼食べ損ねてたので少し歩いて屋上レストランへ。中華ぽくて美味しかった~そして安い。ホテルじゃないところで食べたら安いわそりゃ。

お土産買うためにスーパーへ。爆買いした~。
    爆買いで思い出したけど、ホーチミン歩いてると日本語ですごく話しかけられた。フーコックとカントーでは中国人に間違えられる事が多かったけど。なんでやろ?

もうその日の深夜に出国やけどリバーホテルという1泊5000円もしないホテルにチェックイン。パッキングとお風呂ゆっくり入れて少しだけ仮眠もできた~

ど深夜の便で台湾へ行きます。なぜならばエバー航空だからです。エバー航空初めて利用したんですが良かったです。ちょうど関空までの通り道ですし。プレエコに何故かなってて快適な空の旅でした。ご飯は深夜にいらんけどな。(完食した)

ちなみに上がエアアジア のフラット席で出てきたごはん。
    下がエバー航空のプレエコで出てきたごはん。

5時間ほどで到着。早速朝ごはん食べに台北へ。現地の人ダウンとか着てるけど我々は短パンにサンダル…。朝は寒い!

あったかいもの食べよ。。豆乳のミルクティー(冷たい)と卵焼きみたいなのと、豆乳スープ???全くノー知識で行ったからおばちゃんに写真みせてコレて注文したから名前すら分からないです。卵クレープ美味しかった。スープもなんか食べたことある味…厚揚げみたいな…?

眠みがすごいので通りすがりのマッサージ屋さんで足マッサージしてもいました。爆睡してました。気持ちよかった~おじさんうまいわ~爪は短く切って欲しいけどな。

お昼になると天気も良くて歩いてると汗ばむ感じなのでカキ氷食べました。美味しい~~~!

小道に賑わってるお店発見。ルウローハン食べたかったけど注文が分からず断念(;o;)おじちゃんたちと食べたかった~

なんの下調べもせずに普通に台北を約5時間ほどプラプラしてました。気候が良かったのでまち散歩楽しめました。
    これでこの旅はおしまい!

おまけ。桃園第2のラウンジで。スープが疲れた体に染み渡る…
    ベトナムドン5000円くらい余ったのを台湾ドルに両替しただけでしたが3000円くらいしか使ってなくて(マッサージは円で支払った)残り600台湾ドルは空港のお土産屋さんで謎のお菓子買いました。

おまけのおまけ。今回コロナウイルスでどこに行ってもマスクの人だらけ。中国の便は欠航になってました。入国時に体調チェックシートを書かされましたし、チェックするブースが仮設で作られてました。でも関空ではそういったのは無く(日本人やから?)あっさり入国できました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る