三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急世田谷線50周年を記念したイベント「謎解きグルメラリー」に参加しました。(開催期間:2020年1月17日から5月6日まで)<br /><br />良くない情報ほど結論を先に。<br />今回の謎解きイベントは誠に残念な内容...<br /><br />ただし、世田谷線に乗って沿線スポットを巡るショートトリップ自体は楽しいものでしたよ!<br />

2020年2月 「世田谷線謎解きグルメラリー」にチャレンジ...?

2020/02/01 - 2020/02/01

たんきち

たんきちさん

良くない情報ほど結論を先に。
今回の謎解きイベントは誠に残念な内容...

私鉄 徒歩

三軒茶屋のランドマーク「キャロットタワー」。

最上階に入場無料の展望ロビーがあるというので、26階へGO!

キャロットタワー 名所・史跡

無料の展望台がお薦め (キャロットタワー) by たんきちさん

エレベータで上るといきなり視界が広がります。

この日は寒いながらも空気が澄んで富士山もくっきり!

真下には世田谷線の電車が。

今日は世田谷線にガタゴト揺られ沿線を廻ります。

スタートは三軒茶屋駅から。

三軒茶屋駅

東急世田谷線は三軒茶屋から下高井戸の間10駅を走る軌道線。

2両編成の電車が世田谷の町をのんびりと走ります。

東急世田谷線 乗り物

世田谷の町をのんびり走る (東急世田谷線) by たんきちさん

全線乗り降り自由の「世田谷線散策きっぷ」を購入(340円)。

世田谷線の運賃は一律150円。3区間乗れば元が取れる勘定。

そして「謎解きグルメラリー」のキットを買います(1,500円)。

タイトルの通り飲食店を巡るようですが、プレイ可能時間がどこにも示されていないのは不親切。
    (結論としては時間に制約はありません)

ホームにやって来たのは「幸福の招き猫電車」。
    一編成しかないので、この日どこかで乗れればよいなあと思っていましたが、幸先よくいきなり登場!
    これは日頃の行いが良いからかな?

この編成も世田谷線50周年記念企画の一環として、2019年5月より復活。

ところで50周年って自分より若いのかい?
    これは「世田谷線」として改称されたときが起点となっており、実際には1925年に玉川線の支線として開通した歴史ある路線です。

床に描かれた猫脚に誘われて車内へ。

つり革も招き猫のデザイン。左右非対称ゆえ重みで一方に傾いているのはご愛敬。

ちなみに「招き猫電車」は、沿線にある豪徳寺が招き猫発祥の地であることに由来します。豪徳寺は後ほど訪れることに。

名残惜しいが、三茶から3駅目の「松陰神社前」駅で下車。

松陰神社前駅

3分ほど歩いて松陰神社へ。
    名前の通り吉田松陰を祀った神社。
    朝から訪れる人多し。学問の神様ということで、合格祈願に来ているのかな?
    受験シーズンたけなわですし。

松陰神社 寺・神社

境内に松下村塾があります (松陰神社) by たんきちさん

吉田松陰像。
    松陰の生涯等々はすっかり忘れてしまい、司馬遼太郎の「世に棲む日日」を現在読み返し中。

境内には何と「松下村塾」が。

もちろんレプリカですが、萩に行かなくとも松下村塾が見られるとは思わなんだ。

松陰神社前駅に戻ると、電車がちょうど出発してしまいました。

ホームにある沿線案内。
    短距離の路線ながら、沿線には寺社仏閣はじめ多くの観光スポットがあります。

世田谷線は日中6分間隔の運行。

同じ6分間でも都営三田線より短く感じるのは何故だろう?

松陰神社前駅

ところで「謎解きグルメラリー」についてほとんど触れていません。

実はこの間、とあるお店で業腹な出来事があり、謎解き自体どうでもよくなっています。てなわけで沿線の名所めぐりを続けます。

上町駅から近い「世田谷代官屋敷」。座ると痛そうな白州なんかも残っています。

「お代官様~ ご勘弁を~」
    代官と聞くと、農民から年貢を強行に取り立てる悪代官のイメージを思い浮かべてしまいますが、パンフレットによれば、10代当主の方は領民の負担を軽減する改革を行うなど名代官と言われたそうです。

世田谷代官屋敷 名所・史跡

立派な茅葺屋根のお屋敷が保存されています (世田谷代官屋敷) by たんきちさん

代官屋敷に隣接する「世田谷区立郷土資料館」。

世田谷区立郷土資料館 美術館・博物館

世田谷代官屋敷の一角にあり (世田谷区立郷土資料館) by たんきちさん

2階には世田谷の歴史・文化に関連する展示物がすらり。
    入館無料は、世田谷区の歳入が豊かだから?

「井伊直弼肖像」(複製)。
    江戸の頃、世田谷は彦根藩の井伊家が拝領していました。

またまた世田谷線に乗って小田急線豪徳寺駅から近い「山下駅」で下車。

招き猫を見に、レッツ豪徳寺!

山下駅

彦根藩主井伊家の菩提寺豪徳寺に到着。山下駅からは10分ほど歩きました。

豪徳寺 寺・神社

彦根藩主井伊家の菩提寺 (豪徳寺) by たんきちさん

縁起物として祀られる招き猫たち。
    2代藩主井伊直孝が豪徳寺の猫の手招きにより雷雨の難を免れたという言い伝えがあるそうです。

灯篭の中にも招き猫のおチビちゃんたちが。

境内の南西には井伊家の墓所があります。
    招き猫の一角とは異なり、こちらは人が少なくひっそり。

墓所の一番奥にある井伊直弼の墓。

先ほど見た松陰神社とはまさに「安政の大獄」つながりです。

井伊直弼墓 名所・史跡

豪徳寺の井伊家の墓所内にあります (井伊直弼墓) by たんきちさん

境内に咲く梅の花。

彦根の人気キャラ「ひこにゃん」は豪徳寺の招き猫がモデルとのこと。

なお2月24日豪徳寺では「招福猫児(まねきねこ)銅像」の除幕式が行われるとの告知が貼ってありました。「ひこにゃん」がスペシャルゲストとして見参予定。

豪徳寺から歩いて山下駅の一つ隣の宮の坂駅へ。
    実は宮の坂からが断然近いです。(但し山下駅前の方が店が多く賑やか)

ホームの横には世田谷線の旧車両が展示されています。

宮の坂駅

世田谷線から江ノ電に移籍し活躍した車両は内部も公開されています。

落ち着いた車内で、既に関心が薄れた謎解きを考えました。

最後に「謎解きグルメラリー」の感想を一点だけ。

名前の通りグルメのお店を廻るというものですが、幾つかの店はこのイベントを有難迷惑と見ているようです(参加者は必ずしも店でお金を落とさない?)。
    最たるのは、商品を物色しようと店内に入ったところ、こちらが手にした謎解きキットを見るや否や「(謎解きの)看板は外にあるから!」と入店拒否を露わにした店員の態度。
    これならば謎解きのキーワードを飲食店にする必要はなく、駅から近い公共のスポットなどの方が不愉快な思いをすることもないと思います。

とりあえず謎は全て解いて世田谷線の終点下高井戸に到着。ここには賑やかな商店街があります。
    ランチを食べてから帰路につきました。

下高井戸駅