石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は石垣島へ<br />と急遽1か月前に決まり、下調べの時間がなく、<br />旅の直前に沖縄の冬は長雨が多いとのネット情報を目にするも時すでに遅し...4泊5日中4日雨という少し残念な旅となるはずが...<br /><br />美味しいものあり♪楽しい居酒屋あり♪<br />しかも雨でも本土よりかなり暖かくて春のよう、<br />日本なのに年末年始をビーサンで過ごせるなんて最高☆☆☆<br /><br />となかなか悪条件の割に楽しかったので、<br />雨だし大したことしてないし、旅行記やめとこかなと思っていましたが、なんせ石垣島は初上陸だったし、<br />記念にやはり記録を残すこととしました(^∇^)<br /><br />あまり期待なさらずお暇な時があれば見てみてくださーい♪♪<br /><br />ちなみに気温17~23℃くらいで、<br />帰る日の翌日からは晴天で25 ℃超えの夏日が続いていたようなので、冬は天気予報を見てから旅計画するとより楽しめるかもしれません<br /><br />

2019~2020 年末年始 雨で冬でも素敵な石垣島

2019/12/29 - 2020/01/02

ぼの

ぼのさん

今年の年末年始は石垣島へ
と急遽1か月前に決まり、下調べの時間がなく、

美味しいものあり♪楽しい居酒屋あり♪
しかも雨でも本土よりかなり暖かくて春のよう、
日本なのに年末年始をビーサンで過ごせるなんて最高☆☆☆

となかなか悪条件の割に楽しかったので、
記念にやはり記録を残すこととしました(^∇^)

あまり期待なさらずお暇な時があれば見てみてくださーい♪♪

ちなみに気温17~23℃くらいで、

到着日の夜は、森の賢者さんで楽しい時間を過ごし、

石垣島はじめての朝ごはんはのりば食堂さんの
    アーサー汁定食にしました。

じゅーしー(炊き込みご飯)もアーサー汁も体に優しい
    お味で沖縄に来た実感がわきました

画像がないですが、甥っ子が注文した牛たたき丼もかなり美味しかったようです

こちらは街角で目についたソフトクリーム、ミルクはあっさり美味しかったけれど、パイン味は想像よりも酸味強めでした

竹富島から帰る時の雨模様

行きは撮り忘れていたけれど同じくらいの荒れ模様

何度か高速船が宙に跳び
    絶叫マシンに((o(*゚▽゚*)o))

これはこれで面白い♪

ちなみに
    竹富島のフェリーターミナルにかわいい長めのレインコートが300円で売っていました。即全員購入笑
    風も強かったので防寒も兼ねてとっても良かったです

まあまあ強い雨でも水牛さんは牛車をひいてくれます

水牛さんにとっては暑い夏の方が辛いらしく、
    「今日は歩くのが早い方です(^∇^)」と三線を弾くお兄さんが説明しておられました

水牛さん達も働き方改革の影響か否か
    週休二日だそうで、
    牛さん達の休憩所でものんびり過ごしているようです

ちょっとなんか安心しました(o^^o)

こちら、牛車の通り道の壁上にあった
    泥酔シーサーです

ぼの夫の泥酔スタイルにそっくりで買って帰りたくなりました(≧∀≦)

こちらはお昼ごはんでお世話になったたるりやさん
    手前のブーゲンビリアがとっても綺麗

車海老の海老フライ

沖縄は車海老の養殖が有名!
    ということを2年前くらいに初めて知り、

沖縄旅なら車海老食べないとねーっと
    たるりやさんに伺いました

海老フライももちろん美味しかったけれど、
    もずくそばもカレーライスも、ぜーんぶ美味しかったです☆☆☆

もずくそばは家族ほぼ全員絶賛

2019年終わりの年越しそばは
    地元の方がイチオシとオススメしてくれた

島そば一番地へ

私は、シンプルな島そばを注文

上品なお味で、化学調味料が入ってないという
    素朴さが素晴らしいです

玉取崎展望台の駐車場からの眺め

駐車場からもそこそこ見えますが

展望台まで徒歩2分くらいなのでぜひ行ってくださいね

Googlemapで玉取崎展望台を検索したら
    晴れた日の360°画像が見れました

雨でもこれだけの絶景

周りの皆さん、晴れてたらこんなもんじゃないだろうねーとおっしゃってました

川平湾にも一応行ったけれど

この通り

ドン曇りでグリーンっぽい川みたいな色になっています

川平湾あたりでごはん屋さんを探していると
    たまたまとっても素敵なカフェに出会えました

お店の奥に可愛いブランコが(≧∀≦)

とりあえずお腹が空いたので
    先にランチをと

ぼの夫はタコライス

ぼのは島カレーライス

ぼの夫母は石垣牛ハンバーグが入ったドリア

樹の枝にかかっているブランコだから大丈夫かなぁと少し不安ながらも、びゅーーんっ

とーっても楽しい☆☆☆
    きっと夏だと長蛇の列で恥ずかしくて写真なんかとれなかったかもー

冬なら独り占めできる可能性大

夜ごはんのあと、お兄ちゃん夫妻とぼの夫妻4人で
    三線ライブへ

ライブの様子

三線と歌のお二方は日替わりのようです
    この日は、三線も太鼓も上手なご年配のペアでした

三線の音ってなんだか癒される~~

初めて食べたざるもずく!

麺つゆに生姜やねぎをいれて
    お素麺のようにいただきます

酢に浸かってないもずくはとっても美味しいです

こちらは我が家でもよく食べる人参しりしり
    ビタミンたっぷり

こちらはゾンビごっこではありません(≧∀≦)

ライブが盛り上がってくると三線と歌に合わせて踊ったりもできるんです

楽しすぎて翌日も
    今度はぼの夫母と甥っ子も連れて
    同じお店に行きました

テーブルに一つ三板(さんば)というカスタネットみたいな楽器が置いてあり、簡単な鳴らし方を教えてくれます

店員さんがエイサーを踊ってみせてくれる時間もあります

大迫力でびっくり!
    一見の価値ありますよ

石垣島といえばなんといっても石垣牛
    てことで、石垣島ブロガーさんオススメのちょうしゅうさんへも伺いました

プレミアム 石垣牛のタン
    とーっても美味しかった
    なかなかのお値段します(OvO)

最後に今回の雨旅のなか、
    かなり退屈凌ぎになった宿泊先の卓球台

家族でトーナメント試合をしたり
    甥っ子と練習したり
    かなり楽しかったです☆☆☆

お天気を見てからのホテル予約が難しい時には
    雨でも楽しめるものがあるところを予約しておくのもいいかもしれません

最後まで読んでくださってありがとうございました(^∇^)