ヴィアレッジョ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月20日(木)~28日(金)阪急トラッピクス主催<br />「ルフトハンザドイツ航空利用 春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」に参加しました。ベネチア&ヴィアレッジョ&ニースのカーニバルとマントンのレモン祭りを訪れるツアーです。訪問後コロナで祭りが次々に中止になっていく中、ぎりぎり楽しむことができました。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 20日(木)羽田発ルフトハンザ航空ミュンヘン乗り継ぎベネチアへ<br />           バスにてパドヴァへ <br />                          クラウンプラザホテルパドヴァ連泊<br />2日目 21日(金)トロンケットへ ベネチア本島観光(〇サンマルコ寺院<br />                 ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ<br />3日目 22日(土)フィレンツェ観光(〇ミケランジェロ広場○ドゥオモ<br />                   ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)<br />                   グランドメディテラネオ連泊<br />4日目 23日(日)午前フィレンツェ自由行動 ヴィアレッジョへ <br />                           カーニバル鑑賞   フィレンツェへ<br />5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光 <br />                           ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと<br />                           ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)<br />                           ホリデイインジェノバ泊<br />6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞 <br />                           モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース  <br />                           メルキュールセンターノートルダム連泊<br />7日目 26日(水)ニース観光(〇プロムナード・デ・ザングレ○旧市街<br />                   ○マセナ広場 カーニバル鑑賞 <br />8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~<br />9日目 28日(金)~羽田着

4つの南欧春祭りをめぐる9日間 4日目 フィレンツェ~ヴィアレッジョ

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ 南欧春祭り

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な行程は以下の通りです。
         バスにてパドヴァへ
クラウンプラザホテルパドヴァ連泊
     ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ
     ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)
     グランドメディテラネオ連泊
カーニバル鑑賞 フィレンツェへ
5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光
ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと
ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)
ホリデイインジェノバ泊
6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞
モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース
メルキュールセンターノートルダム連泊
     ○マセナ広場 カーニバル鑑賞
8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~
9日目 28日(金)~羽田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2020年2月23日(日)旅行4日目 午前中は自由です。
     ウフィッツイ美術館は5年前行ったし、大好きなスーパーCOOPは昨日行ったしどうしよう?ホテル引きこもりは勿体ないし。でも、教会は日曜は午前中ミサで入れないし、中央市場も日曜は市場部分はお休み・・・これは想定外でした。日本で考えてきたプランは使えません。
     ドゥオモ辺りまでお散歩することにしました。

• やはり美しいです。ドゥオモ

やはり美しいです。ドゥオモ

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

地図を片手に見て回るなんて、私には高度すぎる技。ここはどこ?地図ではどこ?
    壁の胸像が素敵。これは昨日見た「オルサンミケーレ教会?」

オルサンミケーレ教会 寺院・教会

開いていたので入りました。

• 聖母子像

聖母子像

オルサンミケーレと表示されていました。開いててよかった。入れてよかった。素敵な絵画も、ステンドグラスも見られたし。昨日の外観と今日の外観、同じはずなのに、別物に見えるのが、わ・た・し。よく言えば日々新鮮。旅が楽しめます。でも、認知症のけがある?

オルサンミケーレ教会 寺院・教会

• ネプチューンの噴水<br />これは昨日見た記憶があります。

ネプチューンの噴水
    これは昨日見た記憶があります。

ネットゥーノの噴水 (ネプチューンの泉) 建造物

開いている所へはどこへでも入って見ます。
    柱の透かし彫りが素敵。

昔の風景

ライオン達

半円球の建物

•  昨日は表を通っただけの、「ルリナシャンテ」デパートの端の「サンタマリアノベッラ薬局」の支店へ、入って見ました。ガイドブックには化粧水やら何やら、沢山載っていましたから。

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

同じツアーのご夫婦とたまたまお会いしたので、一緒だとドアを開ける勇気が出ました。

ハンドクリームをお試しさせてくれました。レモンのよい香りがしました。が、お値段が32ユーロと。3968円なんて、たかがハンドクリームなのに、高すぎて買えませんでした。賞状のような立派なパンフレットだけ頂いて帰りました。うっすらとセミの模様入り?王様の顔?

帰り道、スーパー「conado」にてカモミールティを購入。
    15袋入り 1箱0.8ユーロ(99円)と安かったので。昨日は小さいお店だなと思って、COOPを目指したのですが。スーパーやマルシェ大好き。自由時間があれば必ず、世界各地で立ち寄ります。

国立図書館 休み
     ガリレオの自筆本やダンテ「神曲」の最古の写本が所蔵されているそう。

• 左右対称で、建物としても素敵

左右対称で、建物としても素敵

アルノ川沿いに歩いてホテルに戻ります。

アルノ川 滝・河川・湖

ボート遊びをしていました。まだ寒いでしょうに。

ホテルへ戻って来ました。階段の端から、フィレンツェの町が一望できました。
    さよならフィレンツェ。
     12:45ホテル出発 ヴィアレッジョへ 99km

カーニバル会場の中の簡易トイレは無料で日本のものと似ている、踏んで水を出すタイプ。が、座面が高すぎ、時節柄衛生面からも、使いたくありませんでした。

14:30 ヴィアレッジョのカーニバル鑑賞をします。指定観覧席に座って鑑賞しました。
     大きな牛。時折鼻息を吹きだします。観覧席まで踊り子たちが来て、観客と一緒に盛り上げます。

ヴィアレッジョのカーニバル 祭り・イベント

大きな山車とダンス隊 by よしめさん

大きな山車の後ろ側

山車の前方には踊り手がいます。立ち見のお客さんが、ぎりぎりすぐそばまで来て見ています。

フードをかぶって行進

大きなトラ
    目も動きます。迫力満点。

赤い服の踊り子

後ろには巨人

• もちろん巨人も動きます。

もちろん巨人も動きます。

踊り手の動きも揃っていて素晴らしい。

山車が、どれも大きいです。

これは何かな?

白い衣装の踊り手

風刺の山車もあります

踊り手達

横から見ると

赤い旗は、中国

人民服を着て踊ります。
    時節柄、思わず苦笑い。

吠えています。

衣装が2種類

サイコロの組み合わせ

これは「オズの魔法使い」かな

サイコロから大きな人形が出て来た。

• 人形が手を振る。大きすぎて不気味。

人形が手を振る。大きすぎて不気味。

しましま

衣装を着て踊る踊り手たち。
     どの団体も、よく踊りが揃っていて、衣装も揃っていて、素晴らしい。TDLのパレードはここから学んだのかしら?

衣装の色が違う
    目でも楽しめます。

動物たち
    中はどうなっているのかしら?

山車の上にもたくさん人が乗ってます。人力も使って、一生懸命山車を動かします。

大きな人?

顔が崩れる。
    こんなアイデアは誰が考えて、どうやって作るのかしら?

この紙吹雪を子供達がパレード隊に投げていました。観客にも投げていました。売っているのね。

入場チケット 17ユーロ(2108円)

座席指定チケット 15ユーロ(1860円)
    4000円分 しっかり楽しませてもらいました。

駐車場にみかんの木
     これは食べられるのかしら?スペインのアルハンブラ宮殿の前にもあったけれど、
    食べられないと言っていました。

途中退出者には、紙製のリストバンドを付けてくれます。
    17:30 パレードはまだ続きますが、フィレンツェヘ戻ります。
    公衆トイレは1ユーロ。(124円)2ユーロ渡したのにおつりをくれないので、催促しました。有料ですが、中の無料の簡易トイレよりこちらの方がお勧めです。

明日行くルッカの街かな?

ホテルに戻り夕食。
    野菜スープ。

紅茶3ユーロ(372円)
    大好きなトワイニングのイングリッシュブレックファースト!

いんげんをこれでもかと盛りつけてくれました。こんなに食べられません。
    ジャガイモは美味しい。
    煮込みチキン 味は普通。量が多く残しました。

デザートはアイス。これもお残し。

朝食ブッフェ
    野菜もフルーツもたっぷり。

南欧春祭り