ヴィアレッジョ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月20日(木)~28日(金)阪急トラッピクス主催「ルフトハンザドイツ航空利用 春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」に参加しました。ベネチア&ヴィアレッジョ&ニースのカーニバルとマントンのレモン祭りを訪れるツアーです。1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 羽田発 ルフトハンザ航空 ミュンヘン乗り継ぎベネチアへ。<br />    バスにてパドヴァへ クラウンプラザホテルパドヴァ連泊<br />2日目 トロンケットへ ベネチア本島観光(〇サンマルコ寺院<br />    ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ<br />3日目 フィレンツェ観光(〇ミケランジェロ広場○ドゥオモ<br />    ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)<br />    グランドメディテラネオ連泊<br />4日目 午前フィレンツェ自由行動 ヴィアレッジョへ カーニバル鑑賞<br />    フィレンツェへ<br />5日目 ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光 ジェノバ観光(〇レ・スト     ラーデ・ヌオーヴェとロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場<br />    ○コロンブスの家)ホリデイインジェノバ泊<br />6日目 マントン レモン祭り鑑賞 モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)<br />    エズ散策 ニース メルキュールセンターノートルダム連泊<br />7日目 ニース観光(〇プロムナード・デ・ザングレ○旧市街<br />    ○マセナ広場 カーニバル鑑賞 <br />8日目 ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~<br />9日目 ~羽田着

4つの南欧春祭りをめぐる9日間 4日目 フィレンツェ~ヴィアレッジョ

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ 南欧春祭り

よしめさん

バスにてパドヴァへ クラウンプラザホテルパドヴァ連泊
2日目 トロンケットへ ベネチア本島観光(〇サンマルコ寺院
    ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ
3日目 フィレンツェ観光(〇ミケランジェロ広場○ドゥオモ
    ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)
    グランドメディテラネオ連泊
    フィレンツェへ
    ○コロンブスの家)ホリデイインジェノバ泊
    エズ散策 ニース メルキュールセンターノートルダム連泊
7日目 ニース観光(〇プロムナード・デ・ザングレ○旧市街
    ○マセナ広場 カーニバル鑑賞
8日目 ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~
9日目 ~羽田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2020年2月23日(日)旅行4日目 午前中は自由です。
     ウフィッツイ美術館は5年前行ったし、大好きなスーパーCOOPは昨日行ったしどうしよう?ホテル引きこもりは勿体ないし。でも、教会は日曜は午前中ミサで入れないし、中央市場も日曜は市場部分はお休み・・・これは想定外でした。日本で考えてきたプランは使えません。
     ドゥオモ辺りまでお散歩することにしました。

やはり美しいです。ドゥオモ

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

美しい by よしめさん

地図を片手に見て回るなんて、私には高度すぎる技。ここはどこ?地図ではどこ?
    壁の胸像が素敵。これは昨日見た「オルサンミケーレ教会?」

オルサンミケーレ教会 寺院・教会

昔は穀物倉庫 by よしめさん

開いていたので入りました。

聖母子像

オルサンミケーレと表示されていました。開いててよかった。入れてよかった。素敵な絵画も、ステンドグラスも見られたし。昨日の外観と今日の外観、同じはずなのに、別物に見えるのが、わ・た・し。よく言えば日々新鮮。旅が楽しめます。でも、認知症のけがある?

オルサンミケーレ教会 寺院・教会

昔は穀物倉庫 by よしめさん

ネプチューンの噴水
    これは昨日見た記憶があります。

ネットゥーノの噴水 (ネプチューンの泉) 建造物

ネプチューンが立ってます by よしめさん

開いている所へはどこへでも入って見ます。
    柱の透かし彫りが素敵。

昔の風景

ライオン達

半円球の建物

昨日は表を通っただけの、「ルリナシャンテ」デパートの端の「サンタマリアノベッラ薬局」の支店へ、入って見ました。ガイドブックには化粧水やら何やら、沢山載っていましたから。

ウッフィチーナ プロフーモ ファルマチェウティカ ディ サンタ マリア ノヴェッラ (サンタ マリア ノヴェッラ薬局) 専門店

同じツアーのご夫婦とたまたまお会いしたので、一緒だとドアを開ける勇気が出ました。

ハンドクリームをお試しさせてくれました。レモンのよい香りがしました。が、お値段が32ユーロと。3968円なんて、たかがハンドクリームなのに、高すぎて買えませんでした。賞状のような立派なパンフレットだけ頂いて帰りました。うっすらとセミの模様入り?王様の顔?

帰り道、スーパー「conado」にてカモミールティを購入。
    15袋入り 1箱0.8ユーロ(99円)と安かったので。昨日は小さいお店だなと思って、COOPを目指したのですが。スーパーやマルシェ大好き。自由時間があれば必ず、世界各地で立ち寄ります。

国立図書館 休み
     ガリレオの自筆本やダンテ「神曲」の最古の写本が所蔵されているそう。

左右対称で、建物としても素敵

アルノ川沿いに歩いてホテルに戻ります。

アルノ川 滝・河川・湖

フィレンツェを流れる by よしめさん

ボート遊びをしていました。まだ寒いでしょうに。

ホテルへ戻って来ました。階段の端から、フィレンツェの町が一望できました。
    さよならフィレンツェ。
     12:45ホテル出発 ヴィアレッジョへ 99km

カーニバル会場の中の簡易トイレは無料で日本のものと似ている、踏んで水を出すタイプ。が、座面が高すぎ、時節柄衛生面からも、使いたくありませんでした。

14:30 ヴィアレッジョのカーニバル鑑賞をします。指定観覧席に座って鑑賞しました。
     大きな牛。時折鼻息を吹きだします。観覧席まで踊り子たちが来て、観客と一緒に盛り上げます。

ヴィアレッジョのカーニバル 祭り・イベント

大きな山車とダンス隊 by よしめさん

大きな山車の後ろ側

山車の前方には踊り手がいます。立ち見のお客さんが、ぎりぎりすぐそばまで来て見ています。

フードをかぶって行進

大きなトラ
    目も動きます。迫力満点。

赤い服の踊り子

後ろには巨人

もちろん巨人も動きます。

踊り手の動きも揃っていて素晴らしい。

山車が、どれも大きいです。

これは何かな?

白い衣装の踊り手

風刺の山車もあります

踊り手達

横から見ると

赤い旗は、中国

人民服を着て踊ります。
    時節柄、苦笑い。

吠えています。

衣装が2種類

サイコロの組み合わせ

これは「オズの魔法使い」かな

サイコロから大きな人形が出て来た。

人形が手を振る。大きすぎて不気味。

しましま

衣装を着て踊る踊り手たち。
     どの団体も、よく踊りが揃っていて、衣装も揃っていて、素晴らしい。TDLのパレードはここから学んだのかしら?

衣装の色が違う
    目でも楽しめます。

動物たち
     中はどうなっているのかしら?

山車の上にもたくさん人が乗ってます。人力も使って、一生懸命山車を動かします。

大きな人?

顔が崩れる。
    こんなアイデアは誰が考えて、どうやって作るのかしら?

この紙吹雪を子供達がパレード隊に投げていました。観客にも投げていました。売っているのね。

入場チケット 17ユーロ(2108円)

座席指定チケット 15ユーロ(1860円)
    4000円分 しっかり楽しませてもらいました。

駐車場にみかんの木
     これは食べられるのかしら?スペインのアルハンブラ宮殿の前にもあったけれど、
    食べられないと言っていました。

途中退出者には、紙製のリストバンドを付けてくれます。
    17:30 パレードはまだ続きますが、フィレンツェヘ戻ります。
    公衆トイレは1ユーロ。(124円)2ユーロ渡したのにおつりをくれないので、催促しました。有料ですが、中の無料の簡易トイレよりこちらの方がお勧めです。

明日行くルッカの街かな?

ホテルに戻り夕食。
    野菜スープ。

紅茶3ユーロ(372円)

いんげんをこれでもかと盛りつけてくれました。こんなに食べられません。
    ジャガイモは美味しい。
    煮込みチキン 味は普通。量が多く残しました。

デザートはアイス。これもお残し。

朝食ブッフェ
    野菜もフルーツもたっぷり。

南欧春祭り

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る