石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉ロッテマリーンズの石垣キャンプ見学をした後はバンナ岳に行き、帰京しました。

2020年 2月上旬 石垣島・・・・・⑨バンナ岳そして帰京

2020/02/04 - 2020/02/04

ぱいーぐる26

ぱいーぐる26さん

レンタカー JALグループ

「2020年 2月上旬 石垣島・・・・・⑧石垣キャンプ見学Ⅱ」からの続きです。

中央運動公園を後にしてバンナスカイラインの山道を登り、エメラルドの海を見る展望台に来ました。

エメラルドの海を見る展望台からは石垣島南部の風景が一望出来る展望台です。

まずは近くにあるバンナ岳の頂上と思うテレビ塔を眺めてみました。
    高い山に見えましたが、標高230メートルみたいです。

そして南の方向の石垣市内を眺めてみました。
    先程行ってきた中央運動公園や石垣港等の石垣市内中心部が一望出来ました。

少しだけ東の方を見てみて石垣市内東部の方を眺めてみました。
    朝方に朝陽を眺めた真栄里ビーチも見えました。

今度は少しだけ西の方を見てみると石垣市内と竹富島が見えました。

更に西の方を眺めてみると名蔵湾と御神崎のある崎枝半島が見えました。

北側の方を眺めてみると雲がかかっていました。

最後にもう一度石垣市内を眺めてエメラルドの海を見る展望台を後にしました。

エメラルドの海を見る展望台を後にしてバンナスカイラインを通りましたが、途中急な下り坂もあり、慎重に運転しました。

急な下り坂を下った場所にはバンナ公園の北口広場がありました。

バンナ公園の北口広場の近くには石垣ダムがありました。

石垣ダムはバンナ岳の麓のダムで小さなダムでした。

石垣市内に戻り、お世話になったまつかぜ ザ・ゲストハウス石垣に寄ってスタッフの方に挨拶をしてスーパーかねひでで買い物をしました。

様々な種類のオリオンビールを買いました。
    6種類のオリオンビールを買ってちょうど1000円でしたΣ(・□・;)

石垣市内を後にしてレンタカーを借りたJネットレンタカー新石垣空港店にレンタカーを返却に向かいました。

Jネットレンタカー新石垣空港店に3日間お世話になったレンタカーを返却しました。
    3日間ありがとうございました(^^)/

Jネットレンタカー新石垣空港店の方に新石垣空港(南ぬ島石垣空港)に送迎していただきましたが、途中で突然スコールが降ってきましたΣ(・□・;)

新石垣空港の中に入り、JTAのカウンターでチェックインをしました。

出発便の案内板です。
    東京羽田直行のJTA076便で帰京しますが、今年は去年一昨年よりも一日短い2泊3日の滞在だったのであっという間でした(´;ω;`)

チェックインを済ましてフードコーナーに来ましたが、たくさんの方々がいて中央運動公園等で見かけた方もたくさんいましたΣ(・□・;)

スカイカフェいしなぎ屋で夕食を食べますが、前に食べた時よりもメニューが変わっていましたΣ(・□・;)

石垣牛カレーを食べました。

お土産物店で石垣島ビールを買って外で呑みました。

その後、保安検査場でWebチェックインをしました。

保安検査場を通った目の前にはコーラルウェイ石垣空港店があり、石垣島のお土産等を買う最後の場所でもありました。

コーラルウェイ石垣空港店にはブルーシールのアイスもあり、紅芋のソフトクリームを買いました。

JTA076便は7番搭乗口から出発します。

JTA076便です。
    小型機のB737-800でした。
    いよいよ石垣島ともお別れです(´;ω;`)

JTA076便の機内に入り、ピーチ534便を眺めて滑走路に向かいました。

滑走路に向かう前に機内の照明が暗くなりました。

滑走路に向かい、東京羽田に向けて離陸します。
    あっという間の今回の旅でしたが、また遠くない日に来たいと思いました。

東京羽田空港に向けて離陸しました。
    また来るね~(^^)/

少しするとビジョンが降りてきてフライトマップが出ました。

高度等も出ました。

絵葉書等を頂きました。

オリオンビールとおつまみセットを買いました。

JTA076便の機内です。
    東京羽田直行便とあってほぼ満席でした。

しばらくすると鹿児島の南付近まで来ていました。

その後、しばらくして高度が下がり、大島の南付近まで来ました。

機内の照明が暗くなり、着陸態勢に入りました。

外を見ると房総半島が見えました。
    家がたくさんあって明るかったです。

海ほたるが見えて最終の着陸態勢に入ります。

羽田空港のD滑走路を眺めてまもなく着陸です。

新石垣空港を離陸して2時間10分程で東京羽田空港に到着しました。
    本当にあっという間に戻ってきてしまいました(´;ω;`)

羽田空港の到着案内です。
    いつの間にか、新しくなっていましたΣ(・□・;)
    この後、帰宅して「2020年 2月上旬 石垣島」の旅を終えました。

お土産の「石垣島ちんすこう」と「紅芋モンブラン」です。

石垣の塩クリームロールです。

「2020年 2月上旬 石垣島」の旅行記の最後の写真は「うまい棒さとうきび味」と「ありが糖」です。
    最後までご覧いただき、ありが糖(笑)

今回の石垣島の旅は、2泊3日の短い日程でしたが、千葉ロッテマリーンズのキャンプを見学出来ただけでなく、普段見る事の出来ない石垣島の綺麗な海の風景を眺める事が出来て充実した3日間でした。
    これにて「2020年 2月上旬 石垣島」の旅行記は終了・・・・・
    ではありません(笑)
    この後の旅行記は「2020年 2月上旬 石垣島・・・・・⑩余韻」に続きます。