富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行の他にいろいろな会社のツアーも参加してるので毎日のように旅行案内のDMが届きます。<br /><br />夫がチラシを見てこれ行きたい…って言ったのがこのツアーです。<br />「北陸・美食&こだわりの酒造巡り」<br />普段は公開していない酒造にも入れ、すべて試飲付き、夕食は飲み放題ということでポチってしちゃいました。

節分は北陸の酒造巡り

2020/02/03 - 2020/02/04

らぼ

らぼさん

「北陸・美食&こだわりの酒造巡り」

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

集合場所はなんばパークス横の葵稲荷神社前

カエルが座ってます
    福ガエルだそうです。

本日はこちらのバスで移動します
    このツアー盛況とのことで満席状態
    呑み歩きツアーなので1/3が一人参加で男性率高かったです。
    たいてい3人で申し込むと三人目の隣は空席になることが多いのにそこにも一人参加の方を詰め込んでました。

トイレ休憩を取りながら今庄に到着

今庄駅

かつては宿場町としてにぎわってたんですね。

今庄駅構内
    たいていサンダーバードで通るので降りたこと無いけど結構レトロないい雰囲気の駅です。
    線路わきに給水塔なども残ってるので18きっぱー向きかもしれません

駅の売店ならカップ入りのや小さい呑み比べセットが買えます

干し柿も名産とのこと
    売切れたら次の冬までお預けですね。

駅前通りから一筋向こうの街中に入っていきこちらで昼食です。

しげじろう グルメ・レストラン

セコガニ、かき揚げ、厚揚げ、鯖寿司、お蕎麦
    セコガニはいつも解禁日に売り出されたら少々高くてもすぐ買ってます
    この時期はもうないはずなんですがねぇ‥
    硬すぎるかき揚げは梅肉で
    大きな厚揚げはこの地区名産とのこと

お店の方も団体には慣れて無いらしくあたふたあたふた・・

せめて飲み比べでモトを取ろうと何度もお替りしてました。

食後は今庄の宿場町を散策します

問屋場跡と表示のある建物が多かったです。

京藤甚五郎家

• 説明

説明

古いままの建物が残っていて内部を見られるところもあります。

本陣跡のお庭に明治天皇御在所を移築した建物

昭和会館

脇本陣跡
    雪囲いがしてあります、
    例年ならここまで積もるそうですが今年はまだ積もってません

昼食時に試飲してるので皆さんお目当ての酒屋さんに向かいます

酒屋さんもやはり団体には慣れてない様子
    一応キャッシュレス決済のマークはあるんですがパニックになったご主人が呼んできたのはおばあちゃま・・急ぐので現金払い(おつりのないように)にしました。

ツアー客以外人通りもない静かな宿場町ですからねぇ‥

街道に沿って山あいにお寺が点在してます。

昼食についてた梅肉のお店

杉玉があるのが酒屋です。

お祭りの日だけ賑わう神社

バスで移動して若鶴酒造へ

こちらは戦後のお米が手に入らない時期にウィスキーの製造を始めたとかで現在は協賛を募って古い建物の改築や保存などをしてるそうです。

音響効果抜群のホールで説明を聞きます。
    普段は研修施設だそうです。

工場まで移動して見学です。

ウィスキー製造工程です。

酒樽の横にウィスキーの樽
    モルトの香りがしてます。

和洋コラボで面白いですね。

毎年樽オーナーを募ってるので今年も多分募集するそうです。
    すぐにいっぱいになっちゃうのですが気になる方は要チェックですね。

元のホールへ戻って試飲開始
    奥が無料の試飲コーナーで手前は300円のお猪口を買って呑む試飲コーナー(おちょこはもらえます)

お勧めはこちら
    レジ横にある限定品の試飲(15ミリで1200円)
    ワイングラスにほんのちょっぴりですがアルコール度数が高いので口元にもっていくと強烈なアルコールのにおいがします。
    のどが焼けるかと思ったけど意外ににするっと入っていき味はとてもよかったでっす、これ絶対ロックで飲んだらおいしいです。
    ボトルじゃ買えないお値段なのでぜひ試飲をお勧めします。

有料試飲コーナーにも2種類のウィスキーがあるんですがやはり別物でした。

富山市内に入り夕食はこちらで
    「写楽」
    間口が小さくて入れるかと思ったけど本日貸し切りで何とか入れました。

写楽 グルメ・レストラン

団体でも個人注文に対応してくれました by らぼさん

お店の名前を忘れないように看板だけ映しておきました。

あらかじめセットされたお寿司と突き出し
    呑み比べは3種

呑み放題なので何度でもついでくれます。
    最初はやはりぷはぁ!っていきたかったのでビールも注文
    他にも気になるお酒がある人は個人で注文していきます。

追加の一品物もOKとのことで富山ブラック三種盛り
    白エビのかき揚げやイカの姿焼きもいただきました。

団体ツアーなのに個人注文に対応してくれるのはうれしいですね。

散々飲んだ後爆睡しながら移動して宿泊は
    越中となみ野温泉・ロイヤルホテル富山砺波

地方へ行くとこういうの多いですね。

座敷のついたツイン
    これならちびっ子連れでも大丈夫ですね。

朝食はビュッフェでした。

キッズコーナー

披露宴会場になってます

部屋からの眺め

• 雪山

雪山

早めの出発で福鶴酒造さんへ

朝から2種類の試飲

お買い物もできます

小さい工場なので2組に分かれて見学
    1本しかないお酒のビン詰めレーン

地元の方が風の盆を披露してくださいました。

試飲しちゃうとバスの中ではついうとうととしちゃいます。
    目を開けたら海が見えてきました。

昼食はこちらで

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

フードコートがおすすめ by らぼさん

フードコートがあり自由食です。

奥にレストランもありますが結構いいお値段

フードコートのこちらでいただきます。

生もの系でお刺身定食

揚げ物系で天丼

2種類注文してもレストランの一品分程度で済みました。

昼食後はバスで移動して九谷満月さんへ
    2階がレストランになってて食事もできます。
    1階は九谷焼のお店で九谷焼絵付け体験もできます。

九谷満月 専門店

九谷焼のおちょこで三種類の試飲
    このおちょことは違う小さな珍味入れのようなおちょこをいただきました

最後は鯖江まで移動して梵酒造
    クラツーが公開初めてということで気合入ってます
    すでに何回かツアーが終わっててそのつど予定時刻に間に合わないそうで今回ずっと添乗員さんに時間厳守で‥といわれてました。
    工場見学希望の際は「朝ごはんに納豆を食べないこと」というお達しがありました。

最近工場を整備して見学できるようにしたばかりでクラツーが初めての公開ということでした、個人で工場見学はできないと思いますが販売所はあるのでお酒を買うことはできます。
    梵酒造  http://www.born.co.jp/

納豆菌は強いので持ち込まれたくないとのことです。

住宅街を少し歩いて工場に行きます。

工場見学の後は古い建物をリノベーションした展示場で説明と試飲

このおちょこもいただけました。

お酒がいっぱいでやはり高いのから試飲

手際よく注文票と宅配用の猫ちゃんのラベルが置いてあります。
    5000円以上送料無料とのことですが気にすることもなく注文…
    もちろん皆さんカードでお支払いでした。

面白そうだったのでつい買っちゃったカレー
    梵カレーゴールド・・・どっかで聞いたような…

2日間飲んでばかり、食べて、飲んでバスでは寝てばかり…
    理想的な食生活とは無縁の旅でしたが夫の心のリフレッシュにはよかったかもしれませんね。

• kuritchiさん 2020/02/08 10:00:22
    試飲に飲み放題♪
    らぼさん、こんにちは~♪

す、凄いツアーですね!
    どんだけ飲むねん?!ってツアーですね(笑)

それが何箇所にもなると、、
    添乗員さんお疲れ様、、(。>ω<。)

でも、お客様にとっては楽しみなので、余り拘らなくてもいいのにね、、

でも、とても良いツアーに参加されましたね。
    クラブツーリズム号だし、、(^^)
    こだわりというだけあって
    お食事が美味しそうでしたね♪

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2020/02/08 16:54:07
    RE: 試飲に飲み放題♪
    こんにちは 再度のご訪問コメントありがとうございます
    > す、凄いツアーですね!
    > どんだけ飲むねん?!ってツアーですね(笑)

朝から試飲ですからね。日本酒は苦手なので頑張りました

> お酒の試飲があって男性客が多いと(まず、試飲がお目当てのお客様が多い!)出発時間長めに取ってもまず遅れます(^-^;)

それが皆さんきっちり時間厳守で‥というかお酒の無くなるのが早くて

> あはは、、ドライバーさんの拘束時間の問題もあるか、、(^-^;)

みなさんが揃ってるのに運転手さんの就労規則で発車できないほどでした

> でも、とても良いツアーに参加されましたね。
    > クラブツーリズム号だし、、(^^)

使わなかったけどお手洗い付きのに初めて乗りました

> クラブツーリズムが一生懸命取り組んでいる、食のこだわりシリーズ♪

夕食のお寿司屋さんは当たりでした。
    同じツアーでも毎回同じ店ということはなくその都度富山の商工会?組合?からの指定だそうです。何故か関東支社が作った企画だそうです。

スペインの添乗員さんが東京本部の若手社員で普段は企画担当ということだったので世界一周飲み歩きツアー作ってとお願いしておきました

今回の添乗員さんはすぐに海外添乗に出るとの事で参加者よりたくさんのお酒を自宅に送ってられました。飲みたかったでしょうねぇ…

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ