名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />名古屋城は、愛知県名古屋市にある梯郭式平城で、日本100名城、日本の歴史公園100選、<br />国の特別史跡に指定されています。

名古屋城巡り

2019/06/02 - 2019/06/02

Rin Tomita

Rin Tomitaさん

国の特別史跡に指定されています。

金シャチ横丁

「金シャチ横丁」は、名古屋城の正門と東門の前に多くの飲食店
     やお土産店などが立ち並んだ商業施設。

名古屋名物

台湾混ぜそば

天守閣

名古屋城天守閣

檜をぜいたくに使った天守は、松や杉で建てられた他の城と
     比べて格別な豪華さでした。天守閣は、1612年(慶長17)にほぼ
     完成しました。 また、名古屋城といえば金の鯱。
     純度80パーセント、小判にすると17,975両に値します

清正石

清正石は加藤清正が積み上げたと伝えられる名古屋城の石垣の
     中で最大の石材です。

石垣工事で大活躍したのが石垣づくりの名手とされた加藤清正
     です。最も重要な天守台の石垣を担当し、熊本(肥後)から約2万人
     を引き連れてやってくると、わずか3カ月足らずで工事を終えて
     しまった

本丸東二之門を入った正面には、大きさ約八畳敷、重さ推定10
     トンとされる名古屋城の石垣で最大の巨石があります。
     この石を清正が運んだという伝承があり「清正石」と呼ばれて
     います

石垣修復中

名古屋城金シャチ

名古屋城の天守に飾られている金鯱は天守再建と同時に復元された
     ものです。

名古屋城天守閣は老朽化もあり、2018年5月6日限りで閉鎖。
     木造天守閣復元工事完成は2022年12月頃です。

復元された本丸御殿

文献や実測図・古写真・障壁画などが残されており、これらに
     忠実に従うかたちで平成21年(2009)より復元工事が始まり、
     2018年にいよいよすべて完成となりました!