恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に休みを取ってずーっといきたいと思っていた沖縄に行ってきました。<br />沖縄ってオンシーズンだとお高くていくことができなかったのですが、<br />年末だとなんとか手が届くのを発見したので。<br />沖縄なのにほとんどビーチには行かず(笑)<br />日本100名城のお城を巡ったり、水族館に行ったりの旅となっております。

海にほとんど行かない沖縄旅

2019/12/27 - 2019/12/29

jati

jatiさん

年末だとなんとか手が届くのを発見したので。
沖縄なのにほとんどビーチには行かず(笑)

レンタカー ANAグループ

羽田空港からANAで出発。

那覇空港からはホテルまでレンタカー、宿泊先ホテルまで片道で格安プランがあったのでそちらを利用。車種は選べません。
    まずやってきたのは中城城(なかぐすくじょう)。日本百名城の一つです。
    入り口を入るとプレハブの建物があり、そこで入場料を払うと近くにカート乗り場があってカートで上まで送ってくれます。最初は乗らなくても?と思ったのですが、いや、絶対に絶対に乗ったほうがいいです。というか乗らないとだめ(笑)
    かなりの上り坂なので。

中城城跡 名所・史跡

カートを降りたらこんな感じの草地

沖縄の城はどれも建物は残っておらず、石垣と門だけ。
    なんとなく雰囲気が以前テレビで見たマチュピチュ風な感じでした。

次にやちむんの里に立ち寄って食器を購入。こちらは登り窯。

やちむんの里 名所・史跡

ホテルはムーンビーチ沖縄をチョイス。
    ハワイっぽくてプライベートビーチもあり、各部屋にバルコニーもあり、
    ロビーの雰囲気も良く結構好き・・・と思ったのですが、
    やっぱり古いホテルなので・・
    口コミご参照ください。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

お子さんのいる方向けかな by jatiさん

廊下は吹き抜けに面していてそこにはこんな風に緑のカーテンが。

部屋はオーシャンビューにしたのでこんな感じ。
    バルコニーでお茶を飲むのが気持ちよかったです。

室内。手前にもう一つベッドあり。

ベランダからの景色はこんな感じ。

翌朝はホテル近くの日産レンタカーで予約してあった車をピックアップ。
    翌日から年末の連休だったので翌日以降島内のレンタカーは完全に出払っていたようです。
    車で美ら海水族館を目指します。
    途中立ち寄ったのは日本では沖縄にしかないハンバーガーのA&W

A&W 名護店 グルメ・レストラン

• A&amp;W 店内。

A&W 店内。

ルートビア。リコリスの味なんだろうなと想像していたらスッキリして飲みやすい!
    賛否両論なようですが、私は結構気に入りました。

あとはハンバーガーを注文
    ハンバーガーも美味しかったです

ドライブスルーで注文することもできるようです。
    電話のようなところで注文したら、店員さんが持ってきてくれる方式らしい

ホテルから一時間くらいで美ら海水族館に到着

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

なんだかとっても沖縄という感じ

まずはイルカのショーを見学

そして水族館の建物へ

おおー、これがあの大水槽とジンベイザメですか?

ジンベイザメは二匹いました

エイがみんなで休憩中

とっても見応えのある水族館でした

びっくりしたのは中国からの観光客の多さ!多分水族館の園内にいた2時間位の間に団体は10組以上、個人客に至っては周りから聞こえてくるのはほとんど中国語な感じの多さでした。中国お休み期間でもないのになぜこんなに?とちょっと衝撃でした。

次にやってきたのは今帰仁城。これも日本百名城の一つ。

今帰仁城跡 名所・史跡

こちらも建物はなく、門と石垣のみ。
    こちらの方が異国っぽい雰囲気に感じました。

次にやってきたのは古宇利大橋。
    一箇所くらい沖縄の綺麗な海を堪能する場所に行かないと、ということで。
    ここの南詰展望所にはパーキングがあるのですが
    そこの場所の取り合いがすごかった。
    ほとんどが中国の方達なのですが日本人にはびっくりするような
    突っ込み方で・・・ちょっと怖かったかも。
    個人のレンタカー利用の人たちでした。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利大橋を渡って向こう側に行ってみました。

向こう岸でパーキング内でUターンして、
    そのままホテルに戻りました。
    途中の海も綺麗。

翌日、レンタカーは午前中のみ利用可だったのでまず行ってみたかった斎場御嶽へ。
    こちらは琉球信仰の聖地。時間がなかったので9時開門を待って入場。
    まずは建物内でビデオをみます。

斎場御嶽 寺・神社・教会

いきなり結構な勾配の坂。こちらは絶対にヒールの靴では行かない方がいいです。

何か特別な空気感の場所でした。

次にやってきたのは沖縄にある日本百名城の最後の一つ、首里城。
    まずは空港近くでレンタカーを返却し、ゆいレールで行きました。

首里城 名所・史跡

あの火災の爪痕があちこちに。

焼け跡

早く修復されるといいですね

ということで、今回の沖縄旅は終わり。
    これ以外に斎場御嶽の前に沖縄の一ノ宮、波上宮にも行ったのですが、あまりに時間がなくて写真撮り忘れました(汗)。
    沖縄でほとんど海に行かず、城巡りと一ノ宮で御朱印をいただくのが目的って。。
    でも念願の場所に行けたし、
    沖縄そばとポークたまごおにぎりも食べられたし大満足の旅でした。

そしてこちらが百名城のスタンプ

• jatiさん 2020/02/05 15:27:53
    ご訪問ありがとうございました
    サンクトペテルブルクに行ってみたいと思っているのでharurunさんの旅行記訪問させていただきました。とっても調べていかれているので尊敬しちゃいます!
    具体的に行く予定になったらまたじっくりと再読させていただく予定です。
    ありがとうございました(^^)
  • harurunさん 2020/02/05 11:41:10
    ジンベイザメに癒されました~
    jatIさま

はじめまして。
    harurunと申します。
    旅行記お読みいただき、「いいね」も、たくさんありがとうございました!
    どんな方が…と、おじゃまさせていただきました。
    美ら海水族館、いいですね~
    お写真もとても綺麗で癒されました。
    首里城、本当に早く元の姿に戻るといいですね。
    しばし、気持ちが青空の沖縄にとびました~
    ありがとうございました (^ー^)

jatiさんのトラベラーページ