名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりに名古屋に行きました。<br /><br />2泊3日の出張旅行。<br /><br />2泊3日もあるから、ちょっとは観光が出来るかと思いきや、ひたすら名古屋駅近辺を徘徊するだけの旅でした。<br /><br />しかも春節のせいでホテルも駅近辺も新型コロナウィルス対策でマスクをした中国人だらけ。<br />ちょうど愛知県内で2人目の感染者も発覚したばかりで無駄にウィルスにおかされそうな旅となりました。<br /><br />写真は出張の目的地の隣にあった称名寺。

久々の名古屋は出張だからどこも行けず

2020/01/27 - 2020/01/29

rosalinda

rosalindaさん

十数年ぶりに名古屋に行きました。

2泊3日の出張旅行。

写真は出張の目的地の隣にあった称名寺。

会社から新幹線に乗って名古屋へ。

まずは宿泊先にチェックイン。

今回泊まったサンルートプラザ名古屋。

私の出張予算で今回2連泊の予約を取れたのはこのホテルだけ。

特に2日目が混んでて駅近くだと取れないと言う。

本当は大浴場付きのホテルに泊まりたかったのに~。

サイプレスホテル 名古屋駅前 宿・ホテル

宿について連泊が難しかった理由が判明。

中華圏の春節に入って大量の観光客がアジア圏から押しかけてたからだ~。

このホテル、フロントの対応とか立地条件は悪くないんだけど、いかんせん設備とかアメニティとかが昔のビジネスホテル風。

つまりお客のほとんどが男性で、そのためサービスも男性向けな感じがする。

バスルームに備え付けのシャンプー類がメンソール系だし、今時部屋に加湿器ないし、なんといっても寝巻きが浴衣って、、、。

帯が短くて、毎晩腹が出まくり。

サイプレスホテル 名古屋駅前 宿・ホテル

チェックイン後、お目当てのあんかけスパゲティ屋さんに向かうも、携帯のgoogle mapがうまく働かず、名古屋駅の地下と地上を右往左往。

ようやくお目当てのお店「スパゲティ ハウス チャオ」さんにたどり着いたのは、名古屋に到着して1時間半くらい経った頃。

スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店 グルメ・レストラン

ホテルにテイクアウトしてきたデラ盛りミラネーズ、1080円だっけ?

味は出来てから時間が経っていたせいかビミョー。

でもこのビミョー度が逆に名古屋っぽい。

翌朝は名古屋駅でも有名な、パンと茹で卵が食べ放題モーニングがあるシャトーブランへ。

昨日散々地下街を迷ったので今日は、このサンロードなる地下街までちゃんと行けましたよ。

ってゆーか、東京だと地下街ごとに名前が変わるのはせいぜい新宿くらいなのに、名古屋の地下街って狭い範囲で名前が変わるからややこしい(って思うのは私だけか?)

コーヒー1杯と、茹で卵と色んな種類のパンが食べ放題で490円。

一見安そうに聞こえるけど、パンがスーパーで売られている品質なので、旅行できたときにわざわざ行くようなお店ではないかも。

今回の仕事で来たビル近くにあった称名寺。

ビルの間に挟まれているのに、めっちゃ格好いい。

こんな由緒正しそうな寺、東京ならもっと宣伝されてると思う。

いきなりお昼ご飯の弁当。

名古屋駅構内の駅弁店で、みそかつを買ってみました。

今回の出張は、昼休みに外食する暇がないのよ(泣)。

だるまさんの味噌カツ弁当は930円也

駅弁だけに冷たくても美味しくできてるのは凄い。

晩ご飯は同僚とホテル地下の居酒屋へ。

手羽先が目当てだったんですが、この大根と肉の煮物は絶品でした。

風来坊 名駅牛島店 グルメ・レストラン

初日に部屋が乾燥して、鼻の粘膜が痛くなったため2日めは加湿器を借りました。

ってゆうか今時のビジネスホテルって普通に加湿器が部屋にあるんじゃないの~?

さらに今時、湯気が出る加湿器って見たことないんですけど~。

おかげで私の鼻の粘膜は保護されましたが、窓は結露でぐっしょり濡れてました。

3日目の朝ごはんは、ホテルの目の前のビルにある店へ。

というのも今日は7:50分集合で朝早く開いてる店じゃないと朝ごはんが食べられないのよ。

肉が旨いカフェ NICK STOCK 名古屋駅前店 グルメ・レストラン

全国各地にお店がありますが、モーニングをやっているのはここだけかも。

このドリンクの値段に、、、。

この値段を足すだけで、お店の名物メニューが格安で味わえるお得な名古屋モーニングなのです。

お店の雰囲気はこんな感じ。

朝早いので他に客がいないので撮り放題です。

結構待つこと20分で出てきたハンバーガー。

確かに100円とは思えないボリューム。

これはお値打ちなので、名古屋に行った際は是非お試しを。

出張2日目のお昼はコンビニのきしめんです。

ご当地弁当探したんだけど、ファミマには3種類しかなくて、、、。

どこも行けないけどマンホールなら街中のどこでも見れます。

名古屋のマンホールはカエル?

何の表記もないバージョン

こちらは東京じゃ絶対お目にかかれない中部電力のマンホール

小さいマンホール

消火栓カラーバージョン