桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年で無職になった私、好きな歴史探訪の旅をしています。<br />まもなく毎日が日曜日になって2年ですが、日帰りで行く、今まで長い間行きたかった街で行ったのは、郡上八幡市と美濃市のみです。<br />先日、やっと3つめの田原市を歩きました。今回は4つ目の桑名市。<br />目的は東海道の桑名宿と城と六華苑を見学するため。<br /><br />徳川家康は東海道が海の渡しになる桑名に四天王の本多忠勝を10万石で配置しました。<br />本多忠勝は関ヶ原で奮戦した武将。<br />家康の狙い、瞬殺ですね。<br />最も信頼する部下にまかせた。<br />桑名藩は幕末でも、鳥羽伏見の戦いで幕府軍として、奮戦し、上野彰義隊や箱館戦争まで幕府側として、戦い抜きます。<br />鳥羽伏見の戦いで裏切った、戦国時代から裏切りが得意な津藩の藤堂とは正反対。<br />当時の桑名藩は本多家ではありませんが、一度、味方になったら、最後まで味方という生き方に感服します。<br />隣の尾張藩は御三家のくせに、第2次長州征伐後、反幕府に乗り換えた。<br /><br />表紙は六華苑です。<br />英国人コンドルさんが設計しました。<br />コンドルさん、日本が気に入り、奥さんも日本人で、日本で永眠されました。<br />英国人でコンドルさんのような人は多いですね。<br />あのグラバーさんもしかり。

桑名歴史ウォーク、桑名城と六華苑は素晴らしかった

2020/01/21 - 2020/01/21

三毛猫美花

三毛猫美花さん

定年で無職になった私、好きな歴史探訪の旅をしています。
目的は東海道の桑名宿と城と六華苑を見学するため。

本多忠勝は関ヶ原で奮戦した武将。
家康の狙い、瞬殺ですね。
最も信頼する部下にまかせた。

表紙は六華苑です。
英国人コンドルさんが設計しました。
英国人でコンドルさんのような人は多いですね。
あのグラバーさんもしかり。

JRローカル

刈谷を7時半に出て、関西線で8時50分に到着しました。
    時間がかかったのも関西線の単線区間。
    列車交換で、待ち時間が長い。

近鉄を使わないのは、JRが安かったため。
    10月の消費税増税後、徹底節税していますし、消費金額を少しでも減らす。
    まもなく10-12月のGDP速報値が出ますが、マイナスの予想です。
    皆、節税=消費抑制している。

養老鉄道、近鉄の駅でもあります。
    愛知県で言えば、豊橋駅。

駅ビルの観光案内所で資料を入手しました。
    駅ビルのお店も9時に開店したお店があります。

さすが桑名!

モーニングも!

ところで桑名の人は関西弁を話す人が多い記憶です。

でも文化は名古屋圏。
    湯の山温泉では、いつも関西の味だと感じます。
    どのあたりが、名古屋圏と関西圏の境界か、調べてみたいです。

駅前はビル街。

先ずは博物館を目指します。

海側へ一直線。

大好物!
    嫁のご指示で、今回もお土産で買いました。

あの有名なお店が!

食べたい!

安い!

朝食にうってつけ!

ビール飲みたくなる!

幕府にいじめられた薩摩藩の遺跡が・・・
    後でご紹介します。

博物館に来ました。

撮影禁止でグローバル基準ではない。
    これで六華苑の街?

展示品は茶道具が主で、フラッシュ撮影しても劣化しないような展示品でした。
    英国の公的博物館で撮影禁止の博物館など、ひとつもなかった。
    韓国でも同じ。
    韓国にも負けるグローバル度。

どっちらけの博物館を出て、街を歩くと、桑名名物の鋳物が!

でもキュポラの臭いはしませんでした。

猫の大集会もやってました。

解散したようです。

野良でしょうか。
    捨てられた?

寺町通りを歩きます。

魚屋さんが多い。

シャッター街ではない。
    営業しているお店が多い。

パン屋さんが大人気でした。
    焼きたてでおいしそう!

八百屋さんも英国みたいに包装しないで売る。

歴史ありそうなお店。

ハマグリも!

アサリ、シジミも!

この通りは京都錦市場みたいです。

9月までの私なら、地産地消で、絶対食べてた・・・

桑名に来て、食べないという愚かなことはしない・・・

10月消費税増税後は、徹底節税、つまり消費しない。
    信念でやっている。

有名なお店も!

残念ながら、パスです。

高級店もあります。
    名古屋でも有名ですね。
    会社時代、接待され、たいへん感激しました。

松阪牛しゃぶしゃぶ接待でした。
    民間企業同士ですので、汚職ではありません。

お堀か。

来ました桑名城。

本多忠勝です。

驚くことに英国グラスゴーの博物館でも本多忠勝が展示されていました。

ここにもありました。

余程消費があるのですね。
    つまり日本人は二極化した。
    ぜいたくできる人と節約する人。
    これを格差社会と言う。
    「1億総中流社会」など20世紀に崩壊した。

買う人がいるから売る。

桑名城を見学します。

ところで地球温暖化による海面上昇と騒いでいますが、なぜ、桑名では海面上昇しないのでしょうか。

ツバルは地盤沈下が原因。
    海面上昇ではない。
    ウソだらけの環境ニュース。

城の遺構もかすかに・・・

官軍がやってきた。

鳥羽伏見で戦った桑名藩は目の仇にされていた。

桑名藩主の松平定敬は京都所司代で守護の会津藩松平容保の弟だった。
    同じく血のつながった兄に尾張藩主徳川義慶がいた。

血のつながった兄弟でも幕府側と討幕側に分かれた。

松平定敬は徳川慶喜将軍と行動を共にし、鳥羽伏見の戦いの敗戦後、江戸へ敵前逃亡します。
    江戸に残った家臣が上野彰義隊に加わった。

江戸の街をテロで騒乱した薩摩を筆頭とするテロリスト薩長官軍が、桑名城を焼いた。
    「勝てば官軍」という態度ですね。
    現代でも同じですか。「選挙に勝てば、官軍」。

桑名藩士は会津戦争でも戦い、箱館戦争まで戦いぬいた。
    そして藩主松平定敬赦免のため、家臣の森さんが「首謀者」として、テロリスト薩長官軍に出頭し、処刑された。

従って、戊辰戦争に亡くなった100名以上の桑名藩士の御霊をお祭りしなければならない。

井沢元彦先生の卓見ですね。
    日本人の御霊信仰。
    悲運の死を遂げた方々をお祭りして、御霊になってもらう。

大量虐殺された豚は慰霊されず、大怨霊になり、昨年は日本は大災害だったのも御霊信仰。

日本最大の大怨霊崇徳上皇=大魔王の狙いは皇統断絶。
    着々と進んでいる。

天守台跡にあるのは・・・

高千穂みたいな景色なのは・・・

これです。
    こうでなければいけない。
    日本人の宗教です。

お参りしました。

日本人なら共感しますね。

もちろんこちらもお祭りしています。
    お参りします。

誰だって、好き好んで死地に向かったのではない。
    あの全体主義、ファシズムの時代、家族のために、死地に向かい、亡くなった。
    現代に生きる日本人がお祭りしないで、誰がお祭りするのか。

海に出ましたが、海の景色ではありませんでした。

なんと空襲があった。
    アメリカの国際法違反、非戦闘員への無差別爆撃。

長島が見えます。

養老山系です。

伊勢湾台風、私は1歳で、床上浸水で、避難しました。

昨年狩野川台風級という台風が来襲しましたが、伊勢湾台風級も来るでしょう。

浸水被害です。
    青は120日以上水がひかなかった場所です。
    水色は31日以上です。

河川管理事務所です。
    ここで展示していました。
    桑名市博物館とは違い、無料・撮影可のグローバル基準です。

桑名宿です。

幕府の薩摩藩いじめの展示です。

多大な費用と犠牲を払っても、治水できなかった。
    それほど人間は自然には簡単には勝てないのです。
    「放射性元素の自然崩壊」を「アンダーコントロール」とウソついて演説してはいけません。

ここが七里の渡し、桑名側です。

熱田同様、寂れています。

お店がありました!

食べたい!

宿場街の建物が残っていない。

熱田宿同様、消滅した・・・

リッチなマダムグループが入って行きました。

最低価格2000円のランチです。
    マダムたちはいくらのランチにしたのでしょうか。

我が家の嫁も女子会ランチで、2000円のランチはザラです。

海と言えば、住吉さんですね。

住吉3神と神功皇后のセットですね。
    三韓征伐した神功皇后、本当は天皇でした。
    大正15年の大日本帝国時代に天皇ではなくなった。
    しかし夫の仲哀天皇暗闇暗殺事件後、子供の応神天皇まで、天皇がいないことはありえない。
    神功皇后が皇位についていた。

その神功皇后が三韓征伐したから、高句麗と倭国の戦いが朝鮮半島で繰り広げられた。

倭の5王、雄略天皇が中国皇帝に宛てた上奏文では、先祖が海を渡って95国征服したとあります。
    まさか、「誰も三韓征伐していなかった」とは言えない。
    歴史的事実を隠蔽できない。

住吉さんが海神なのは、三韓征伐した記憶が反映していると考えるのが素直な考え方。

六華苑に来ました。

JAF割引がありました。

諸戸邸を桑名市が譲り受けた。

天気がいいと、こういう姿です。

見学します。

レストランです。
    ここもランチは最低価格2000円以上です。

来ました。

入口はこちらです。

新築されました。

スリッパに履き替えます。

撮影自由のグローバル基準です。

茶道具撮影禁止の桑名市博物館とは正反対。

平安貴族みたい。

桑名名物の折り紙も。

おいしそう!

信州でしじみのインスタント味噌汁を買いますが、いつもお湯をそそぐと簡単にしじみの貝が開く。

名物ですね。

桑名名物も。

カフェもありました。

先ずは洋館部分を見学します。

大正時代の建物です。

貴重な史跡です。

アメリカの国際法違反、非戦闘員への無差別爆撃を受けた。

洋館と和館との接合部です。

大正時代初期で水洗トイレです。

玄関です。

ホールです。

調度品は英国製が多いです。

固定資産がすごいから桑名市へ譲渡したのでしょうね。

2階では絵画展が!

絵画も撮影自由です。

昔のスーツケースも。

鹿鳴館を設計した。

雇われ外人だったコンドル、人材育成もしました。

ロンドナーのコンドルさんです。
    なぜ訪日したのか。

5年契約だった。
    5年後英国へ戻らなかった。
    なぜか。

日本が好きになったでしょうね。

日本に骨を埋めた理由は。

晩年のコンドルさんです。

奥様です。

日本女性って、やさしいですね。
    私がいないと困ると言い、コンドルさんやグラバーさんやハリスさんなど皆日本女性の奥様が出来ました。

コンドルさんのお墓です。

コンドルさんの日本好きな理由はこれです。

マッサンの奥さん、英国グラスゴー出身のリタさん同様、和装が好き。

親日家が多い英国、日英同盟復活して!

なぜコンドルさんが日本に永住したのか、理解できました。

同じくアイルランド人の小泉八雲も日本好きだった。

諸戸さんのご紹介は省略します。

郷土の偉人でした。

2階です。
    英国人の好きな日光を取り入れる構造ですね。

コンドルさんも見た庭です。

和館へ移動します。

私もリフォームで、衾や障子をやめました。
    現代では使いにくい。

1階、2階にあった床の間もリフォームで無くしました。

70歳になったら、2階には住めません。
    次のリフォームは夫婦が住む平屋の家にします。
    息子や娘は独立して欲しい。

私の家でも庭の手入れで、年10万はかかる。

ロケ地としても有名です。

庭に出ました。

庭も史跡です。

和館です。

全体です。

大名庭園みたい。

敷地境界は英国積レンガです。

絶景です。

蔵もあります。

茶室です。

終盤ははしょりましたが、英国人コンドルさんの生き様を知れて、たいへん良かったです。
    アヘン戦争で清を侵略した英国とは思えない親日ぶり。
    それだけ、東洋で、特殊な国だった。
    だから英国人からリスペクトを受けた。
    岩倉使節団はアメリカでリスペクトされた。
    日本は鎖国で発展をとめた国でしたが、西洋からはその独自の文化にリスペクトを受けた。
    当時の中国やその属国だった朝鮮半島とは違う日本だったと言えます。

桑名・長島の人気ホテルランキング