パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間のパタゴニア観光の大トリはパイネ国立公園。パイネグランデのギザギザした山並みはまさにパタゴニアのシンボル的存在。今回、アルゼンチン側ではなく、チリ側滞在を選んだのは、このパイネ国立公園を訪れることが目的ゆえだ。またここでも天候に恵まれ、滞在4日間全てにおいて天候に恵まれる形となりました。<br /><br /><br /><br />(行程)<br />1日目 移動<br />2日目 移動<br />3日目 マグダレナ島<br />4日目 ペリトモレノ氷河<br />5日目 バルマセダ、セラノ氷河<br />6日目 パイネ国立公園<br />7日目 移動<br />8日目 移動<br />9日目 移動<br /><br /><br /><br />ITAMI--[JL3006]--NARITA--[JL4]--JFK--[LA531]--LIMA<br /><br />--[LA641]--SANTIAGO--[LA281]--PUNTA ARENAS<br /><br />PUNTA ARENAS--[LA282]--SANTIAGO--[LA632]--<br /><br />LIMA--[LA530]--JFK<br /><br />LGA--[AA2146]--BOSTON<br /><br />BOSTON--[JL7]--NARITA--HANEDA--[JL139]--ITAMI

パイネ国立公園~吸い込まれるような雄大な山々~

2020/01/01 - 2020/01/04

LGA--[AA2146]--BOSTON

観光バス
JAL

☆Chile- Paine★

一昨日通った国境ゲート前を通り、パイネ国立公園へと向かう。国境ゲートを掠める感じなので、もちろんアルゼンチン側には入らない。プエルトナタレスから約1時間程で到着。いきなり美しすぎる景色が広がる。

☆Chile- Paine★

この日は2020年の元旦、快晴の空の下、美しいパイネの山々を見ていると、今年も良い1年になりそうな予感。(と、この時は思った。。まさかコロナウイルスで世界がこんな事になるなんて。。)

☆Chile- Paine★

パイネのシンボル、ギザギザの山々が顔を覗かせる。

☆Chile- Paine★

いよいよエントランスでチェックインして絶景の待つ公園内へ。

☆Chile- Paine★

マイカーはちらほら。こんなに絶景やけど、そこまで人が多くないのはもはや、世界の果てに近い地やからやろうか。

☆Chile- Paine★

さて、引き続き乗ってきたバスに揺られて絶景巡り開始です。

☆Chile- Paine★

いきなりきました絶景スポット!カメラで収めようとするけれど、この雄大さは写真では収めきれへん。絶景には写真映えするスポットと、写真では収めきれないスポットがあるけれど、間違いなく後者。ここは本当に天気にさえ恵まれれば、写真と違ったなどど後悔することは決してないと断言できる。

☆Chile- Paine★

デジイチ+広角レンズを持ってこなかったのを後悔。まぁ、チリは南米では治安が良いと言うけれど、さすがにごっついカメラとレンズを持ってくる勇気は無く、中南米の相棒、SIGMAの固定レンズMerrillを2機。この機種はレンズ固定のコンデジも、画素数はデジイチ並みのハイクラスを誇る有能さ。

☆Chile- Paine★

独特の山々の形状は、はるか昔に隆起し、氷河に浸食され形成されたもの。

Milador Salto Grande

☆Chile- Paine★

季節は夏やけど、日本の春のような気候で気持ちが良い。

☆Chile- Paine★

Salto Grande Waterfall View
    角度によっては虹が見えます。

☆Chile- Paine★

本当に雄大すぎて吸い込まれそう!
    今までも、こんな感じの山々は見てきたんやけど、ここは何かが違う。
    パワーというか、エネルギーというか、何かを感じる。
    これが心が震えるというヤツなんだろうか。

☆Chile- Paine★

グアナコ食べる。

グアナコ走る。

☆Chile- Paine★

バスで次のスポットへ移動中、とんでもない事態に。。なんとぬかるみにバスの後輪がハマり、動けない事態に。応援を呼ぶとかで、とりあえず全員降ろされる。

☆Chile- Paine★

幸い湖の近くだったので30分ほどピクニック。気温は日本の春のような気候で大変快適。しかし、ノーマークやったのが花粉症。滞在中、ずっと鼻がムズムズでした。

Lago pehoe
    Restaurante Pehoe
    ラグーンに浮かぶ島で有名なスポット。
    ガイド的にも一番のお気に入りスポットやと。

☆Chile- Paine★

もはやどこ撮っても絵になる景色やけどな。

Rio Pingo
    絶景三昧でお腹いっぱいといいたいとこだが、腹は減ってるのでランチタイム。

☆Chile- Paine★

ランチは定番のサーモングリル。サーモンばっかし食べてるけど、美味いし大好物なので飽きることもない。上海から来た娘らと相席になり談笑。しかしこの頃は1ヶ月後にコロナで大変なことになるとは誰も思いもしなかったな。

☆Chile- Paine★

この辺に生息してる動物の紹介だろうか。ピューマの絵もあるんだが‥

☆Chile- Paine★

雰囲気のある吊り橋を渡って、、

☆Chile- Paine★

着いた先はもはや極楽浄土かと思う絶景。
    人々が極楽浄土へ向かって歩いているようだ。

Lago Grey
    グレイ氷河が流れ込むグレイ湖。

☆Chile- Paine★

しばらく奥まで歩いて行くと展望台もあるようだが、時間がかかるのもあり途中のこの辺りでゆっくりと休息。

☆Chile- Paine★

美しいパイネグランデ山。見た目の美しさや標高以上に登山の難易度は高いらしい。

☆Chile- Paine★

ここはもう極楽浄土なんじゃないか?もう本当は自分は召されているんじゃないか?と、大袈裟ではなく、思うぐらいに美しく壮大な場所でした。

☆Chile- Paine★

いよいよパイネの山々が見える、最後のスポット。これで人生、やりたいことの一つを達成できたと、充足すると共に、またいつかもう一度来たいという思いとが入り混じって、なんとも複雑やけど、晴れやかな気持ちやった。

☆Chile- Cueba del Milodon★

パイネの山々でお腹いっぱいになった後のミロドン洞窟。
    もうええやろ感があるも、ミロドンについて熱く語るガイド。
    なんかみんな渋々降りていってる感があるぞ。。

☆Chile- Cueba del Milodon★

これはミロドンの置物と比較用の馬の置物など。

☆Chile- Cueba del Milodon★

というか見た目は恐竜なのでは。。

☆Chile- Cueba del Milodon★

どこぞで見覚えあるような岩山。

☆Chile- Cueba del Milodon★

けっこう洞窟の内部が広くて、それが見応えある。

☆Chile- Cueba del Milodon★

3メートルはあろうか。
    現存してて出会ったらビビるね。

ミロドンの洞窟も堪能し、もうお腹いっぱいの状態でホテルへ戻ります。

日本への出発の朝。
    空には虹が架かって、お見送り。
    また戻って来たいなぁ、パタゴニア。

プンタアレーナス国際空港から伊丹空港まで6フライトの長旅が始まります。今回は現地滞在よりも移動日数の方が長いという。。

南北に細長いチリだけあって、サンティアゴまでは、ほぼ太平洋沿いを飛行して行く。あの太平洋のはるか向こうの日本に向けて、長旅の開始です。

サンティアゴ空港のラウンジは生ハムやアイスが食べ放題。素晴らしいラウンジでまた来たいと思ってたら、帰国後暫くしてLATAMがONE WORLD脱退の悲報が。もう利用することは無さそう。

復路はボストン便の為、ニューヨークで乗継。JFK-BOS便は年末高額の為、初のラガーディアへ移動し乗換。

ボストンー成田便の機内食。

2回目機内食。
    帰国してからは、時差ボケが直らぬ帰国翌日から広島出張。さらにその次の日からは極寒の大連に送り込まれるというハードスケジュールでした。そしてその後はコロナにより、旅行も出張も暫く海外はお預け状態に。いつかまた、世界の絶景を訪問できる日が来ることを願うばかりです。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る