プエルト・ナタレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで移動と観光で息つく暇も無い日程やったけど、この日はゆったり日程。バルマセダ氷河観光クルーズツアーのみの参加です。<br /><br /><br />(行程)<br />1日目 移動<br />2日目 移動<br />3日目 マグダレナ島<br />4日目 ペリトモレノ氷河<br />5日目 バルマセダ、セラノ氷河<br />6日目 パイネ国立公園<br />7日目 移動<br />8日目 移動<br />9日目 移動<br /><br /><br /><br />ITAMI--[JL3006]--NARITA--[JL4]--JFK--[LA531]--LIMA<br /><br />--[LA641]--SANTIAGO--[LA281]--PUNTA ARENAS<br /><br />PUNTA ARENAS--[LA282]--SANTIAGO--[LA632]--<br /><br />LIMA--[LA530]--JFK<br /><br />LGA--[AA2146]--BOSTON<br /><br />BOSTON--[JL7]--NARITA--HANEDA--[JL139]--ITAMI

バルマセダ氷河クルーズツアー

9日目 移動

LIMA--[LA530]--JFK

LGA--[AA2146]--BOSTON

☆Chile- Puerto natales★

ここまで息つく暇も無い程に忙しい日程やったけど、この日はクルーズ船にて氷河クルーズのみと、ゆったり日程。バルマセダ氷河とセラーノ氷河をめぐるツアーに参加です。

☆Chile- Puerto natales★

出港後はどんより天候で、美しい氷河の景色はお預けかと思っていたけれど、、

☆Chile-Balmaceda★

次第に天気も回復し、晴れ間が出始める。
    良くない天気が多めのパタゴニアにあっても、今回ばかりはとことん天候には恵まれている。

☆Chile-Balmaceda★

滝に着く頃にはすっかり晴れ。

☆Chile-Balmaceda★

滝の背後からバルマセダ氷河が姿を現す。

☆Chile-Balmaceda★

美しきバルマセダ氷河。

☆Chile-Balmaceda★

青色が美しい氷河。

☆Chile-Balmaceda★

おなじみの、晴れ+滝=虹

Cerro Balmaceda
    雄大な景色をクルーズ船より眺める、優雅な時間。

☆Chile-Balmaceda★

上陸してセラーノ氷河を目指します。

☆Chile-Balmaceda★

木に付いているのは、パン・デ・インディオと呼ばれる寄生キノコの一種。

☆Chile-Balmaceda★

セラーノ氷河までは約20分ほど。ちょうどいいお散歩という感じでした。

☆Chile-Balmaceda★

少し天気も下り坂に。

☆Chile-Balmaceda★

散策を終えて、クルーズ船へ戻ります。

☆Chile-Balmaceda★

船内では氷河の氷を浮かべたオレンジジュースが振る舞われる。スコッチも選択できたけど、さすがにロックは一杯でベロベロなってまうので。まだまだ真昼間なんで。

☆Chile- Puerto natales★

クルーズ終了後は、年内最後のディナーへ。
    今回の宿、Florence Dixieからほど近いレストラン
    「restaurante La Picada De Carlitos」
    価格もお手頃で美味しかった。

☆Chile- Puerto natales★

2019年、最後の晩餐も、もちろん大好物サーモン。
    チリワインとのコンボが最強!

☆Chile- Puerto natales★

Conger料理。なんかわからんかったけど、オススメとのことで注文したが、美味かった!後で調べたらアナゴでした。

☆Chile- Puerto natales★

食後、街をぶらぶら。

☆Chile- Puerto natales★

街の至る所に先住民ヤマナ族の像が。
    ヤマナ族は現在は滅びてしまったが、かってこの一帯に居住していた先住民でパタゴニアの象徴の一つにもなっている。

☆Chile- Puerto natales★

奇抜なボディペイントは色々パターンがあるようだが、成人の儀式の際に施されたようだ。ちなみにヤマナの人々は裸族なので裸での生活だったようだが、冬は極寒のパタゴニアで裸というのは凄すぎる。

☆Chile- Puerto natales★

本日は大晦日につき、年末年始の食料買い出しでスーパーマーケットは長蛇の列が。食料買込み、宿へと戻る。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 265円/日~

チリの料金プランを見る