2019/12/26 - 2020/01/04
Supersympaさん
- SupersympaさんTOP
今年の年末年始はフィリピン最後の秘境と言われるパラワン島の
コロン→エルニドに行ってきました!
連日、飲んで、食べて、透明度の高い海で泳いだ夢のような9日間。
前回のボラカイ、セブは台風の影響で毎日天気が悪かったけど、
今回のコロン、エルニドは連日快晴で本当に最高の旅でした!
- その他
- 徒歩 バイク
【0日目(12/26):移動日】
21:15発のセブパシフィックでマニラに向け出発!
国際線でセブパシを利用するのは初めて。 -
LCCだし、そこまで広くはないけど4時間のフライトなら問題なし。
早速サンミゲルライトを注文。上空で飲むビールって何でこんなに美味いのだろう…
足元にUSBの穴があるから携帯の充電もバッチリ!
夜中1時にマニラ着。
小腹が空いたのでどっかで軽く食事を。豚の丸焼き発見! -
大好物のレチョン。
空港価格で680円と高いが、皮はパリッとしてて肉の臭みもなく美味! -
本来であればAirSwiftでマニラ→コロンまで行けるのだが、もともとマニラ→エルニドに行く予定を途中で変更したためマニラ→コロンのフライトが取れず、0335マニラ→0725セブ→0900コロン着という変なフライトになりました…
こんな島がたくさんあります。
【1日目(12/27):コロン】
な、なんと人生初のロストバゲッジ! 空港で荷物が届かないというハプニング発生! 聞いたところ、まだ荷物はセブにあるとのこと…
同日夕方までには宿泊先に届けてくれるそう。そんなの全く信じてなかったけど、ちゃんと夜までに届いてました! 良かった…
日本から履いてきたGパンだと暑すぎるので、早速短パンを買いました! -
コロン滞在中お世話になった「Ken’s homestay」
1泊2,300円。値段相応な感じ。とにかく立地は最高! -
共有スペース
冷蔵庫あり。水、コーヒー、紅茶飲み放題。 -
早速、地元民で賑わうローカル食堂で食事を。
このボリュームで320円は安い! 安定の美味さ。 -
コロン周辺の海では海ぶどうに柑橘系を絞って食べるらしい。
緑のやつは全部海ぶどう。日本のものより粒が大きい。
やっぱりポン酢で食いたいなぁ。 -
コロンにもその場で申し込める現地ツアーがたくさんある。
しかもどれもこれも驚きの安さ!
早速、午後から街の近郊を巡るタウンツアー(1,000円)に参加。 -
まずはタプヤス山へ。
719段の階段を歩いて登り、頂上へ。なかなかしんどい… -
頂上から見えるコロンの街。
街全体を見渡しても特に何もない小さくてのどかな街。 -
続いて街から険しい山道を20分ほど走ったところにある「マキニット温泉」へ。
温度は意外にも普通のお風呂ぐらい熱い。長めに入っているとのぼせるぐらい。泉質は不明だけど、やはりちょっと塩味を感じる。いい湯だな。
温泉から街に戻ってから飲むサンミゲルは最高!
個人的にはピルセンよりライト派。 -
【2日目(12/28):コロン】
現地ツアー(Coron Ultimate Tour)2,700円に参加。
昼食も付いて5つぐらいのポイントを回れてこの値段は安すぎる! -
1つ目:Coral garden。
水の透明度が半端ない! サンゴもカラフル! -
サンゴその2
2つ目:Siete decados
ランチ前に立ち寄った入り江。水がきれい! -
ランチタイム
水上コテージみたいなところにボートを止め、テーブルの上に並べられた料理を各自取っていくスタイル。
炭火で焼いたカリカリ豚や白身の魚、かぼちゃとインゲンの煮物、チキンアドボは白飯に合う! 美味い! -
3つ目:Twin lagoon
その名のとおり1つ目のラグーンの岩のトンネルをくぐると2つ目のラグーンが出現! 広すぎて帰ってくる途中で泳ぎ疲れて力尽きそうになりました… -
4つ目:Kayangan lake
コロンの見どころで必ず目にする風景。展望台に上がるまでとにかく混みまくり… -
5つ目:Barracuda lake
水深がかなりあるのでスキューバーダイビング向け。
透明度は抜群で、運が良ければ、深い場所でバラクーダフィッシュが見られるらしい。 -
本日の夕飯はどうしても海鮮が食べたくて、海鮮グリルの店へ。
Fish plate:イカ、エビ、貝、カニ、白身魚、海ぶどうの盛り合わせ。
カニはあまり身がなかったけど、全体的に美味かった。 -
Kale-Kale:カレでこの色なら当然カレー味と思って口に入れたら何とコーンポタージュ味… 脳が一度混乱をしたが味は美味い! ご飯にかけたらシチューオンライス。
伝わらないのが残念だけど、驚くべきはそのサイズ!
20cmぐらいの器に結構な量が! 給食かっ! -
豚串の炭火焼
こんなたくさん食べてビールも2-3本ずつ飲んで、2人でたったの2,500円は安すぎる… -
【3日目(12/29):コロン】
本日も現地ツアー(Escapade C1)2,800円に参加。
1時間半ぐらいの遠くのポイントまで行くツアー。
7:40にホテルピックアップされ、その後、色々と遅れに遅れて本来3つのポイントを回るはずが2つに… ちっきしょー! まずはCoco beachへ -
ここのサンゴは本当にきれい!
サンゴその2
Coco beachにはもっといたかったのに、朝の遅れのためスケジュールがかなり巻き巻き… ビールも大急ぎで飲んで集合時間に合わせて戻ったのにフィリピン大家族が30分の遅刻! マジで勘弁してくれ!
続いてMalcapuya islandへ。
さらっさらのパウダーサンド! これぞ、ビーチリゾート。
ビーチで飲むサンミゲルライトは本当最高! -
Coco beachにボートを止めて船上ランチタイム。でもセレブ感は全くない…
メニューは昨日と全く同じ… でも美味いからいいか。
本日の夕飯は肉の気分。
ミートプレートは、豚肉、チキン、イカを炭火でグリルしてあり美味!
豚肉のソースは美味いけど、チキン、イカにかかっているソースが甘めで残念。 -
サラダはセットなのでガーリックライスを追加。
この日もビール2-3本ずつ飲んで2人で4,000円ぐらい。安いなー。 -
【4日目(12/30):コロン】
本日は現地ツアーには参加せず、朝はのんびりとこの旅初のローカル屋台で朝食を。
チキンカレーとココナッツミルクで野菜を煮たやつを注文。どちらも白飯に合う! 値段も全部で190円と激安! -
本日の昼食は「Jacob’s Shawarma」で。
人生初のShawarmaを食べました。
ケバブの兄弟的なものらしいが、スパイスの効いたライスと牛肉、野菜の組み合わせが最高に美味い! 翌日もう1回食べにくるほど衝撃的でこの旅の最後までこれほど美味い料理には出会えなかった気がする。 -
フィリピンにもタピオカが!
南国らしくタロ芋タピオカミルクを注文。甘いけど美味い! -
コロンの街にはビーチがないけど、街を歩いていたら中華系レストランの中にプールを発見! サンミゲルライトを飲みながらの日光浴は最高!
本日の夕飯はワインが飲みたかったのでピザをチョイス。
ピザはMサイズで860円と安くて美味い! Tomatoっていうレストランの割にカプレーゼのトマトが青臭くて激マズ! -
ただワインは1本2580円と若干高め!
【5日目(12/31):コロン→エルニド移動】
コロンの街並み
何もないけど、全然観光地過ぎずいい街でした。 -
お土産は本当に欲しいものがない。
街中にもレチョンが売っていました。
ネットでマンゴーの切り方を見て、フィリピンマンゴーをカットしました。本当に安くて美味い! 1個100円しないぐらい。
フィリピンに行く時は、プラスチックナイフとフォークを持っていくことをお勧めします! -
13:20のフェリーでエルニドへ移動。
フェリー待合室
船内の様子:なかなか快適。
約3時間の旅のはずが出発は40分遅れ、予定より2時間遅れでエルニドに到着。結構揺れるので、弱い人は酔い止め必須です!
→(後半)エルニド編に続く
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる