豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウチの会社の豊川(瑞穂)サイトによってから、業界展示会のアテンドで名古屋まで(^_^;)<br /><br />1泊2日の短期出張で、しかも2日目は東京でアポもあるので、駆け足で帰ります!

令和二年初の地方出張! 真面目にお仕事しながら、今年もちょこっとだけ観光も(^_^)

2020/01/22 - 2020/01/23

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

年始からバタバタ続きで、PC開いて真面目にメール対応してたら、恒例の富士川陸橋での富士山撮影も忘れてて、もう最初の目的地の豊橋駅に到着(^_^;)

何度か乗り降りしてるけど、ちょうどお祭りの時期なんか、こんなオブジェが…

豊橋駅

「鬼祭」の由来が書いてあった!

豊橋鬼祭(とよはしおにまつり)は、毎年2月10日から11日にかけて愛知県豊橋市で開催される祭礼行事で、1000年以上の歴史を有する伝統行事らしい。

駅前にはご当地マスコットキャラNo.1の「トヨッキー」とNo.12の「ニコリン」もいた!

トヨッキーは、赤(あか)オニのような姿(すがた)をした豊橋市のマスコットキャラクターとのこと。

これも鬼祭りからきてると思える(^_^)

ロータリー上の歩道橋から降りたあたりにあるオブジェ!

何なんかはよう分からんけど…

ジモピーに紹介してもらったうどん屋さん!

カレーうどんが有名らしいので立ち寄り(^_^)

玉川 豊橋広小路本店 グルメ・レストラン

頑固そうなオジさん2名が仕切ってて、天ぷらの揚げモン担当と麺茹で担当してました!

名物(?)の豊橋カレーうどん!

それほど長い歴史やないそうで、豊橋の名物を売り出そう!ってなった際に採用されたとか?

うどんの下にとろろご飯も入ってて、何も知らずに食べてたら何かつぶつぶしたうどんやなぁって思ってたらお米でした(^_^;)

それほど辛くはないけどスパイスが効いてて汗だくになったけど、美味しゅうございました(*^_^*)

名鉄に乗って最寄り駅まで向かいます!

豊橋駅はJRと名鉄が同じ改札口から乗れて、途中にまたのりかえ改札もあったけど、これはJR線からの直接乗り換え用で、駅の外から乗った人はスルーすればいいようです(^_^)

20年ぶりくらいの名鉄線!

車両は綺麗かったけど、ローカル感満載やった(^_^)

見る人が見れば分かるウチの瑞穂サイト!

雨降ってるわけでもないので、最寄り駅から歩いたら30分近くかかった(>_<)

夕方のアポまでまだ余裕もあったんで、豊川駅まで歩いて移動!

途中で豊川稲荷さんに立ち寄り(^_^)

こちらは大黒殿!

裏口から入ったんで、先ずは狐塚から!

奥の院らしい…

景雲門!

逆順に順繰り周ってます(^_^;)

立派な三重塔もあった!

こちらが御本殿!

正式の寺号は妙厳寺(みょうごんじ)。詳しくは「円福山 豊川閣 妙厳寺」(えんぷくざん とよかわかく みょうごんじ)と称する寺院で、境内に祀られる秘仏「豊川吒枳尼真天(だきにしんてん)」の稲穂を担いだ姿などから、一般には「豊川稲荷」の名で呼ばれるようになったらしい。

豊川稲荷

豊川稲荷 寺・神社・教会

「オン シラバッタ ニリ ウン ソワカ」と唱えながら拝むようです。

この案内図がいたるとこにあれば良かったのに…

総門です!

門の前の参道には土産屋さんもたくさんあったけど、平日なんでほとんど観光客もおらんかった(>_<)

JR豊川駅!

さすがにお稲荷さんをイメージしたオブジェがある(^_^)

しかし、駅自体は無茶苦茶ローカルな感じ(^_^;)

豊橋駅の新幹線改札口前に、地元企業の紹介コーナーがあって、ペットボトルの栓の搬送装置の事例紹介もしてたりと見てても飽きへんかった(^_^)

この4travelブログに動画掲載できへんのが残念(>_<)

名古屋で定番ホテル近くの御園座!
    ここは支社まで徒歩1分なんで超便利です!

ちょっと来ん間に伏見駅もそうやけど、エラい綺麗になってる(*_*)

初日はこれにて終了(^_^)

ハミルトンホテル -ブラック- 宿・ホテル

• メール処理やら何やらの事務処理が溜まり過ぎてたんで、2日目午前中は支社でお仕事することに(&gt;_&lt;)<br /><br />午後からお客様が来場予定なんで、支社近くで軽くランチしてから展示会場向かいます!

メール処理やら何やらの事務処理が溜まり過ぎてたんで、2日目午前中は支社でお仕事することに(>_<)

讃岐うどん田 2丁目店 グルメ・レストラン

よう考えたらまたうどんにしてもうた(^_^;)

讃岐うどん田2丁目店

さすが名古屋!
    ドラゴンズの選手の色紙が多い!

コシがあって美味しゅうございました(*^_^*)

展示会場の最寄り駅からのルートにある中古車屋さん!

1年前にも同じ場所に置いてあったけど、まだあった(*_*)

売りモンなんかなぁ?

因みに、これは去年の写真(^_^;)

オブジェと化してんかな?

今回は一番目立つ場所に設営させていただきました(^_^)

お客様のいない時に撮りましたが、お陰さまで大盛況でした!

夕方に都内でアポが入ってるんで、これで帰ります(^_^;)

最後までお読みいただき、ありがとうございますm(_ _)m