2019/10/29 - 2019/10/30
kasama2さん
- kasama2さんTOP
**自己備忘録&ほぼ移動の写真のため観光地情報はほぼありません**
ダラス滞在扱いになっているヤンゴン発券の続きを使用するために
大阪からダラスへ移動。LAX経由なので乗り継ぎ時間を利用して
飛行機の墓場ことモハーベへ日帰りで行ってきました。
航空券上の旅程は、RGN-KUL-NRT/HND-JFK-DFW-HNL-NRT-KUL-RGN
で現在DFW滞在扱いですが、別手配のチケットで帰国しているため
利用再開のためダラスまで戻ります。
ルートはKIX-HND-MNL-LAX-DFW
フィリピン航空の特典航空券とJAL、アメリカン航空のHPで購入した
航空券の組み合わせです。
10/29
JL228 KIX(21:15)-HND(22:25)/JAL HPで購入
10/30
PR423 HND(01:30)-MNL(05:30)
PR112 MNL(11:20)-LAX(09:15)/フィリピン航空特典航空券
AA147 LAX(17:55)-DFW(22:49)/アメリカン航空HPで購入
- レンタカー
- アメリカン航空 JAL フィリピン航空
仕事を終えて関空からJL228で羽田へ移動。
写真、次便で翌日のJL220ってなってますね・・。関西国際空港 空港
モノレールの無料乗り継ぎ券を利用し国際線ターミナルへ移動。
バスより早いし便利!
チェックイン時、マニラで荷物を引き取り再度預けるように言われる。
よくわからないけど、最近ルールが変わり北米、オーストラリア行きは
一度引き取り再検査が必要との事。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今日の機材はA321neo。キャリア問わず初搭乗です。
おなじみモニター無しのフィリピン航空とは違います!
と言わんばかりにモニターアピール笑 -
足元もナローボディのビジネスとしては標準的かな。
実はフィリピン航空のA321neoにはもう一つコンフィグがあって
そちらはフルフラットになるそうでそっちを期待してたけど残念。 -
リモコン、ヘッドフォンジャック、小物入れ。
リクライニング、フットレスト、レッグレストは手動で操作。 -
ウェルカムスムージー。
これ好きなんです。 -
夜中でもがっつり食事が出ます。
すき焼きだったかな。
このあと軽く寝たらマニラ到着直前だった。 -
降機時にエコノミークラスを覗いてみるとエコノミーにも
モニターがあって、既存のフィリピン航空A321とえらい違い。 -
シートピッチは標準的かな。
A321neo(左)と既存A321(右)。メイクのおかげでneoは精悍な顔つき。
黒ぶちはスポーツ選手の目の下の黒い奴と同じ役割で
光が黒い部分に集中してまぶしさが軽減するらしい。 -
到着後、職員がマニラまでの乗客と乗継ぎ客をわけて誘導してくれます。
仕事でフィリピンに行くことが多いのですが、よく乗り継ぎとかや
ラウンジの事を聞かれるので、番外編その2にしてアップ予定。 -
トランスファーデスクで手続きし、再度保安検査を終えて
国際線出発エリアの4番ゲートに出てきました。
ここから先は一般の乗客と合流?する感じです。 -
5時間以上あるのでラウンジへ。
ちなみにフィリピン航空はANAとコードシェアしているので
ANAの上級会員もラウンジ利用可能ですが、
スタッフによって「日本路線利用時のみ利用可」という人と
「全便利用可」という人がいてかなりアバウト・・・。マブハイラウンジ (ニノイアキノ国際空港) 空港ラウンジ
何もないラウンジで何とか5時間を乗り切りようやく搭乗開始。
相変わらず次の便との時間間隔が長い・・。 -
でもゲートに着く前に、北米、オーストラリア線は再度保安検査と
パスポートやビザのチェックがあり他国路線と比べるととにかく厳しい。 -
ようやく搭乗。機材はB777-300。
ビジネスは2-3-2、エコノミーは3-4-3のアブレスト。
ターキッシュやエジプト航空と似た感じ。 -
すごく使い込まれた感が・・。
個室や1人掛けが当たり前の昨今、これで14時間はきついなあ
と思いながらも特典航空券なので贅沢は言えません。 -
足元も十分広いし、ほぼ満席なのに隣に誰も来なかったので
良しとしましょう。 -
機材は使い込まれてるけどウェルカムドリンクはシャンパン&スムージー
と大盤振る舞い。シャンパンはテイスティングもさせてくれました。
(味わかんないですけど) -
おなじみ微妙な機内食。
食事中、機内でドクターコールがかかり、しばらくするとクルーが来て
「隣の席を使わせてくれ!」と言われ、先ほどのドクターコールの患者と
思しき人が隣で酸素マスク付けて横たわる中で食事を続けることに!
とても食事する雰囲気じゃなくなり呆然としてると、クルーが来て
「お口に合わなかった?アイス食べる?」と聞いてきた。
こういうことは日常茶飯事なのかな。 -
アイスは担当クルーさんのおすすめ味。
機内食あるあるで、売れ残りや不人気なチョイスをすすめられる事が
多いけど、今回は本当におすすめだったみたいで、とてもおいしかった。 -
深夜1時に羽田を出発し、半日以上かけて日本へ戻ってきましたw
隣のお客さんも自席に戻ったので、少し寝ようと
シートを倒すもこれ以上動かないし、元にも戻らない!
クルーに見てもらうも直らず、入れ代わり立ち代わり・・。
3人目の男性クルーが「よくあるんだよー」って笑いながら
シートはがして力技で直してくれた。すごいぞ、フィリピン航空! -
いろいろありながらも順調に飛行。
あっという間に到着前のお食事。
で、食事が済むとまたまた隣にお客さんが。
どうも乗り継ぎ時間が短いからエコノミーから移動してきた様子。 -
色々あったものの無事にLAX到着&入国。
荷物とも無事に再会。
フィリピン航空のクルー(というよりフィリピン人?)は
とても陽気で素敵なフライトになりました。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
その後レンタカーを受け取りにAlamoへ。
(ここからは車好きの独り言)
今回はフルサイズで予約して、フルサイズのエリアならどの車でもよい
との事で、見渡すとほとんどがトヨタ・カムリか日産・アルティマ、
シボレー・マリブ。せっかくだからアメ車に乗りたいな、と思い -
ふと見るとザ・アメリカンなピックアップが!
燃費悪そうだけどガソリン代込みだし、日本で乗れないから乗りたい!
でも乗りこなせるか不安ですっごく悩む。 -
で、反対側にシボレーインパラが(一つ上のプレミアムカテゴリー)!
アメリカでパトカーにも採用されているやつ。
しかもV6エンジン搭載の上級グレードだし、これに決定。 -
空港を出て1時間も走るとすっかり郊外に。
モハーベまであと6マイル(10キロ弱)。
ようこそモハーベへ!
何か手続きをするわけでもなく適当に飛行機が見える場所を探します。
場所によっては撮影禁止の看板があるので注意。モハーベ空港 (MHV) 空港
航空会社or機材の種類ごとに置いてあるのでしょうか?
左手前にあるのは747-SP? -
ジャンボことB747エリア。
と言いつつ3発機が混ざってますね・・。 -
ノースロップグラマンと書かれたロッキードL1011??
3発機エリア。DC-10?MD-11?
カンガルーマークをはがしても跡でわかるカンタスとか
ノースウエストらしきDC-9が。見ていて飽きないけど
安物のコンパクトカメラなのであまりきれいな写真が撮れず、 -
もっと眺めていたいのですが、
次のフライトもあるのでそろそろLAXへ戻りましょう。 -
途中睡魔と空腹に襲われ高速を降り、Arby'sへ。
昔日本にもあったけど、撤退したようで・・。
こことタコベルはジャンクと知りつつアメリカ
に来るとつい食べちゃいます。 -
軽い渋滞に巻き込まれながらも空港近くへ戻ってきました。
返却時にトリップメーターを見ると224マイル(約360km)走ってた。
10時過ぎに出発して16時返却なので6時間弱で約360km走破。
疲れずに無事に戻って来れたのもインパラのおかげ。
我ながら良いチョイスだと自画自賛w -
セルフチェックイン端末でシートマップを見ると国際線だとプレエコ、
国内線だとメインキャビンエクストラ扱いの席に1席空きがあったものの、
3人掛けの真ん中なので元から取っていたエコノミーの通路側のままに
しておいたのですが、これが後に大惨事になるとはこの時点では
知る由もなく・・・。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
本日の機材、B787。上海から来たようです。
いざ搭乗すると隣にスーパー巨体カップルが!
しかも2人ともシートベルトのエクステンションを使ってる・・・。
肉というか体全体がアームレストからはみ出し、アームレストがギシギシ
言って歪んでいます。 -
クルーに事情を説明するも「満席」の一言で終わり・・。
ここはアメリカ、アメリカン航空。
しつこく言ってアジア人故殴られたり引きずり降ろされるのも
嫌なので我慢(あれは別会社か・・)。
なんでプレエコに変えなかったんだろう、悔やまれる・・・。
というか、緊急時に脱出できないんじゃないだろうか?? -
しかもこの機材は3-3-3の真ん中3席はメインキャビンエクストラのため
窓側3席と比べて足元広いんですが自分は窓寄りの通路だから狭い!
広い隣を横目にしながら地獄の3時間でした。 -
疲労困憊のまま23時前にダラス到着。
待っても待ってもホテルのシャトルが来ないし、めちゃくちゃ寒い。
電話して迎えに来てもらう。ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港
お宿はCandlewood Suite DFW South、IHGのポイント利用。
空港近隣で必要ポイント数の少ないこちらにしましたが、空港から
車で10分程度だしドライバーの方もフロントも方も感じの良い方でした。乗り継ぎで利用 by kasama2さんキャンドルウッド スイーツ DFW サウス by IHG ホテル
建物の中もきれい。
今回のお部屋。寝るだけなのでもったいないくらい。
お腹空いたけど外に出る気力もなく、機内でもらったプレッツェルと
コンプリメンタリーのポップコーンで飢えをしのぎ、
シャワーを浴びておやすみなさいzzz
ようやく翌日からヤンゴン発券の続きです。