前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アザレア☆<br /><br />色彩の波のように 咲き誇る花々を見に<br />ぐんまフラワーパークへ お出かけです<br /><br />地産の 美味しいものも ゲットして<br />☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />

カラフルウェーブ☆アザレアフェア

2020/01/19 - 2020/01/19

旅行記グループ 花巡り

okushitw

okushitwさん

アザレア☆

色彩の波のように 咲き誇る花々を見に
ぐんまフラワーパークへ お出かけです

地産の 美味しいものも ゲットして
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

アザレアフェアを見に
    ぐんまフラワーパークへ(≧∀≦)

今年は暖冬!
    この時期に 群馬でビオラが こんなに元気♪なんて
    すっごい びっくり~
    嬉しいサプライズです(//∇//)

ぐんまフラワーパーク 公園・植物園

冬でも イベントが有れば! by okushitwさん

温室のアザレアフェア♪

う~ん♪☆♪
    花♪花♪花♪

溢れる色彩!

波のように咲き誇るアザレア☆

花の少ない この時期に
    これだけの花達に会うことができるのは
    とても幸せ(o^^o)

アザレアとは「西洋ツツジ」

日本や中国のツツジをヨーロッパで
    冬に咲く室内観賞用に品種改良したもの

日本に逆輸入したので「ツツジ」と区別する為
    「アザレア」と呼びます

ぐんまフラワーパークのアザレアコレクションは
    故 野口寅雄氏(佐賀県)のコレクションを中心に
    約170品種2000本を所有

展示会では約400鉢を展示しています

このコレクションの 素晴らしさは
    短命と思われていたアザレアを
    他に例を見ない樹高と樹齢に育てた事

こちら 世界一長寿と言われる
    100歳以上の「晴朗」と「落葉」

温室全体の 溢れる色彩も 圧巻ですが
    個々の花も とても個性豊か♪

八重、一重…

フリルのあるもの…

グラデーション!

「この子の顔は どんな顔?」と
    個々の花を ゆっくり覗き込むのも
    とても楽しい(o^^o)

アザレアの新品種の半数以上は
    「枝変わり」から誕生したと言われています

「枝変わり」とは 突然変異によって
    同じ株の本来の性質・特徴とは異なる 花・葉・果実が現れる事

アザレアは1本の木に ポツッと 全然違う花が咲く事が多いのです
    この写真にも 色の濃い花が 一輪混ざっているでしょう(^ ^)

そんな 気まぐれなアザレアちゃん

おかげで 私は とっても楽しい♪♪♪

「温室」なんでね
    こんな 風景も………(^◇^)

• ♪

• ♪♪

♪♪

♪♪♪

真冬の 花園!
    満喫です(//∇//)

続いて 常設の温室も
    お散歩していきましょう!

緑に透ける陽の光
    生き返る~( ^ω^ )

インドのお花ベンガルヤハズカズラ が花盛り♪

( ´▽`)

(⌒▽⌒)

ラン♪

ラッ ララ♪

ランラン
    ラン♪

なんの歌か 分かった人は スゴイ!

新鮮なレモンだ…………

うん!常設の温室も
    面白いo(^▽^)o

暖かいので 展望台に登って見ます!
    1枚目の写真の建物の上ね~

いい眺め( ^ω^ )

例年じゃ 登る気なりませんよ~
    寒さと強風で…………
    暖冬 バンザイ!!!

入場券に 当日限定の金券が付いていたので
    ショップを覗いて見ま~す

ルヴァンの森 のパン
    前橋のお店らしい
    人気と言うなら 買ってみよう(^o^)

「桑の実」のジャムだ~
    珍しいし 美味しいんだよね~(≧∇≦)

沢屋 ならぬ 沢田の味 か………
    まぁいいや LETS TRY!

後日 実食♪☆♪
    控えめな甘みに マールベリーの香り!
    優しい お味のジャムでした((o(^∇^)o))

フラワーパークを後にして
    途中 浅間山がキレイだったので
    パチリ♪☆♪

はなぶさ有機農園で オヤツを買います(#^.^#)

テイクアウトのブルーベリーシュークリームを
    作ってくれている間
    しばし待つ!眺めがいいので 退屈しない(^◇^)

おウチに帰って
    ティータイム~♪
    ((o(^∇^)o))

花巡り