ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日間のヨーロッパ旅行<br /><br />&lt;大まかな旅程&gt;<br />ヘルシンキ←ここ<br />タリン<br />ストックホルム<br />ロンドン<br />パリ<br />パリディズニー<br />ヘルシンキ2回目<br /><br />かかった予算は大体30万円で、<br />初期費用はトータルで21万円くらいでした。<br />だいたいの内訳↓<br /><br />ホテル代約10万円<br />保険代約1万円<br />SIM約3千円<br /><br />日本-ヘルシンキのJALnavi特典航空券 JALマイル27,500+諸税約2万円<br />ストックホルム-ロンドン&amp;パリ-ヘルシンキのFINNAIR航空券約4万円<br />ヘルシンキ-タリンのタリンク約2千円<br />タリン-ストックホルムのタリンク約1万円<br /><br />KLOOKで予約した美術館のチケット類約2千円<br />現地で食べるレトルト食品代約3千円<br />ディズニーチケット2日分1.3万円<br />

2週間のヨーロッパひとり旅_D1.サンタの本場ヘルシンキでクリスマス

2019/12/25 - 2020/01/08

ロンドン
パリ
パリディズニー
ヘルシンキ2回目

かかった予算は大体30万円で、
初期費用はトータルで21万円くらいでした。
だいたいの内訳↓

ホテル代約10万円
保険代約1万円
SIM約3千円

ストックホルム-ロンドン&パリ-ヘルシンキのFINNAIR航空券約4万円
ヘルシンキ-タリンのタリンク約2千円

2.5
鉄道 自転車 徒歩 飛行機
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL

電車とスカイライナーを乗り継いで遥々成田空港へ
    成田までの時間で東南アジア行けそうw

毎度お馴染みJAL
    特典航空券でフィンランド直行便です
    学生カードの減額マイルなのでお得
    結局、この減額マイルは上海と今回のヘルシンキでしか使わなかった
    もったいなかったな

成田空港が運営しているGPAっていう両替が一番レート良かった
    ユーロを1万円分
    スウェーデンクローネを2千円分
    ポンドを5千円分
    結局スウェーデンでは現金使わず、ユーロもコインロッカーくらいでしか必要なシーンはなかった。
    ポンドはカウントダウンのときに二千円くらい使った。

機内に入って席にルンルンで座ったら、、、
    モニター横のポケットに薬のゴミが?
    JALでこういうのは初めてでちょっとewwwってなった。
    しかも薬って余計にewww
    でも、みんな忙しいし仕方ないよねってことで見過ごした

映画見たら見たかったハスラーずがあった!
    日本公開前なのにラッキー
    すごく面白かった

お菓子が配られました。
    今回は機材が今までの乗ったJAL国際線より古い気がした。
    あと、今までよりCAさんの対応が少し荒い
    それでもANAとか外資に比べたらめっちゃ丁寧ですw
    ヘルシンキ線は日本人のドル箱路線だからかな

一回目の機内食
    相変わらずおいしい
    再度はこれまた相変わらず微妙w

ハーゲンダッツ食べながら2つ目のアイアムマザー観賞
    のちにネトフリ作品だと知る。
    知ってたら普通に家でネトフリで見たよー。ショック。

ラストはジョン・ウィック
    今までの方がおもろかった

ギャレーで映画のお供をいただいてみた
    何気にもらうの初めて

2食目はディーンアンドデルーカ(読み方多分違う)
    これがめちゃくちゃ美味しくて感動した
    機内食の域超えてる

ヘルシンキ到着
    初ヨーロッパです
    鉄道のデイチケット購入
    複数回乗るのでこれの方が自分はお得でした
    電車に乗ったら中にある機械にタッチしてアクティベート
    購入した時間からではなく、タッチしてから24時間有効です
    アクティベート後は乗るたびに機械にかざす必要なし
    携帯しておくだけでOKです。

クリスマスに1泊するホテルは
    hotel arther
    ヘルシンキ中央駅から7分くらい石畳の坂を歩きます
    疲れ果てて画像ブレブレw

チェックインを終えてエレベーター
    珍しいタイプで扉を引いて使うスタイル
    2日目になっても慣れなくてエレベーターが来ているのかわからず5分くらいエレベーターの前でぼーっとしてたら、ロビーのソファで休憩してた中国人女性がもうエレベーターきてるよって教えてくれましたw側から見たらアホすぎて思い出すのも恥ずいww

• 廊下

廊下

お部屋
    1泊9000円くらい
    シングルルームを予約していましたがチェックインの際にアップグレードしてくださいました。くりぼっちを哀れんでの優しさかな、、笑

至って普通だけど値段の割に綺麗
    ヨーロッパのホテルは古い建物でもシンプルで清潔感があって綺麗だなと思いました

ソファまである

軽くスープ春雨かきこんでクリスマスのヘルシンキへ
    ヘルシンキ大聖堂前です
    数日前までクリスマスマーケットやってたらしい
    行きたかったー泣いたー

ヘルシンキ大聖堂
    クリスマスだから入れないかと思ったら入れた
    無料です

カンピ礼拝堂近くのなんかw
    お洒落すぎて私にはわからんわw

目当ての礼拝堂は閉まってた
    後日リベンジしました

暇なので買い物しようとするもどこも閉まってるうううう
    ホリデーシーズンのヨーロッパはくるもんじゃねえとこの旅を通して思った
    まじで不便すぎて脳内ぴえん畑だった(悲しすぎて語彙力低下)

スーパーとマックだけ開いてた
    とりあえずスーパーで少し買って帰ホテル

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る