2019/12/28 - 2020/01/04
kumakun17さん
- kumakun17さんTOP
レイキャヴィークから1泊で南海岸沿いを南東まで行き、スコーガフォス、セルヤランズフォスの滝や、ヨークルサーロン氷河湖、オーロラツアー、ヴァトナヨークル氷河とアイスケーブへのハイキングがついたツアーに参加をしました。8時にレイキャビークを出発し、ヨークルサーロンへは、休憩を挟みながら、15時半の日の入りまでに着きたい!急げ!という感じでミニバスで行きました。ヨークルサーロンへ日の入り時刻に無事到着、それからホテルに向かいました。夜のオーロラツアーは天候がおもわしくなかったため中止になってしまいましたが、深夜近くには雲が晴れ、綺麗な夜空が広がっていたので、ホテルの外に出て、星を鑑賞していました(※旅行記のオーロラ写真は、レイキャビークのオーロラレイキャビークに行った時に上映していたものを撮ったもの)。翌朝7時半に出発。ヴァトナヨークル氷河ハイクに。装備を準備して、11時半の日の出より少し前から登り始めました。クランポンの装着の仕方をガイドさんに教えてもらいながら行きました。ハイクの中で、アイスケーブにも入り、氷河の壮大さ、美しさ、青さを体験しました。氷河からはレイキャビークまでの帰路。途中にスコーガフォスやセルヤランズフォスの滝に行きました。日照時間が四時間という短い時期だったので、両方とも滝は夕暮れ。セルヤランズフォスに関してはもう暗いなかの鑑賞でしたが、それもこの時期だからこそ見られるものでよかったです。
残る滞在日はレイキャビークで過ごしました。年越しもアイスランドでしました。年越しはレイキャビークで過ごすのをお勧めします。アイスランドにいる時は、ラム肉、サーモンが絶品です。タラがサーモンより手頃でよく出てきますし、タラも美味しいのですが、サーモンが絶品で忘れられません。アイスランドへは初めてではなく、5回目。今回いった時期は日照時間が一年の中でもとても短い時期ですが、アイスランドはどんな季節に行っても、どんな天気の中でも絶景です。晴れ、曇り、雨、雪、風、全て1日に、時には同時に起こるのもアイスランド。またすぐに行きたくなる国です。
- その他
- 徒歩
レイキャネスファーラにて
雨で荒れているレキャネスファーラビーチ
レイキャネスファーラの柱状節理
ダイヤモンドビーチの流氷
日の入りだったのでヘッドライトをつけたままにしてくれたツアーバスや車も多く、ライトに照らされ流氷が綺麗。
氷河の上で、氷河の頂上を見上げる。
氷河の上で、氷河から水平線を眺める。
ヨークルサーロン氷河湖。2019年12月28日。
ヨークルサーロン氷河湖。寒くても絶景。
ヨークルサーロン氷河湖。2019年12月29日。
ヨークルサーロン氷河湖。野生のアザラシも見られました。ラッキー。
ごろごろとヨークルサーロンに転がる流氷。
きれいです。透き通っているのは不純物がないから。
氷河をアップで。
氷河の上で日の出。
クレバスを間近で。
クレバスと日の出。
クレバスの日の出。風もなく暖かい日にガイドさんも感動。
アイスケーブの中で。神秘的です。
パノラマで撮影。写真では伝わらないスケール。
氷河の上で、頂上の氷河が崩れる音を聞きました。銃声のようでした。自然の力。地球の力。
レイキャビークの年越し。チョルトニン湖の対岸から。低くあがる年越し花火とともに。
レイキャビークにで年明けすぐ。花火が真上であがる。
ハットルグリムズ教会にて年越し。花火が年越しを待てずに激しくあがる。最高な経験でした。花火が近いので火花に注意です。
ハットルグリムズ教会での年越し。住民がレスキュー隊から買った花火を思い思いにあげる。いたるところで自由に花火をあげていいのは一年の中でもこの時期だけ。
レイキャビークにてチョルトニン湖のそばを歩く。
アイスランド大学の本館前からの眺め。この眺めが好きです。
レイキャビークの港から。天気がいいと、対岸の山がとてもきれいに見えます。
この1分前、吹雪、その前は雪、遠くは晴れ、近くは曇り、真上は雨。バスからの眺めです。ちなみにバスの反対側は雨風で暗く吹雪いてます。アイスランドのよくわからない天気(あるある)。
アイスランドほど「地球」を感じる国はありません。手付かずの自然がいっぱいです。国土の75%が住めない土地だとか。
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~