ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新春の5日間、ベトナムのホーチミンに行ってきました。2日間かけてクチトンネルツアー、メコン川クルーズツアーに参加しました。その体験についてのレポートです。<br /> 2つのツアーとも早朝にホーチミンのホテルか旅行社にての集合です。メコン川クルーズツアーは昼食付きで帰って来るのが3時頃でした。行くのに1時間以上かかりますが、割には中身のあるツアーでした。<br /> クチトンネルツアーも行くのに1時間以上かかります。ベトナム戦争時を思い起こさせるようなトンネルに実際に潜ってみると、ベトコンの粘りというか底力を感じつつ、戦争はやはり非人間的行為であると再認識させる社会的ツアーでした。両ツアーとも旅行社に頼らず、自力で行けるみたいですが、初回は仕方ないですね。次回、もう一回ローカル路線バスなどを使って自力で行ってみようと思わせるツアー内容です。

2020年新春 ホーチミン 一人旅 ー2ー

2020/01/03 - 2020/01/07

タッキー

タッキーさん

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

1月5日ベルトラ メコン川クルーズツアー①
    どこの島に行くのですかね?ほんの5分程度の船旅ですがいい景色ですよ。

メコン川クルーズツアー②
    船はいっぱい寄留していますが、お客さんはそんなにいませんね…。お正月だから?

メコン川クルーズツアー③
    水の色は決してきれいではありません。臭いはそんなにしませんが、さわやかとはいえません。

メコン川ツアーでの蛇を首に巻く…1人ずつ全員がしますが、怖い人はパスできます。

島に上陸するとハチを飼っていますので蜂蜜と一緒にチィータイム。蜂蜜が売られています。

ココナッツ割りとジュースの披露。どんどんセールスをします。

タロイモ?と果実のサービスです。

島の中の雑貨屋さんで売っていたナップサック。これで200円は安いですね。

メインのメコン川クルーズです。10数分間のクルーズですが、熱帯のジャングル気分を満喫できます。一方通行のようで、帰りの船はほとんど船頭さんだけが乗っています。この船頭さん、かなり重労働です。このツアー代は、かなりお得感でリーズナブルでしたので、この船頭さん(女性が多いです)にもっとチップをあげたらよかったと思いました。

帰りのランチは途中のドライブインです。外国人向け?のようでした。

ランチ。ビールは各自払いです。タイガービールは美味しいです。

ランチは結構、豪勢でした。

たくさん出てきて、食べ切れなかったですね。

ランチ時ですが、満員でしたね。l

1月6日ベルトラのクチトンネルツアーに行きました。

ベトナム戦争で使われた戦車・飛行機等が集められています。実際の被弾されたものを見ると戦争の怖さを実感できます。

べトコンの模型人形です。

こういう穴が何キロにも及ぶ…人ひとりがギリギリ通れる穴です。(入口用)

地下にはこの穴が何十キロも…北ベトナム解放軍(べトコン)はすごいです。

これは落とし穴です。落ちたら下には大きな釘が待っています。

朗らかなガイドさん。日本に行った事がないらしいですが、日本語は上手ですね。是非、日本に一度言って欲しいですね。

べトコンがタイヤで作ったサンダルです。とても重たいですが丈夫です。

見学の最後にタロイモ?蒸かしジャがイモのようですので充分食べられます。

市内に帰って来て、有名店でホーを食べました。

ホーチミン広場の噴水はきれいです。

人民委員会庁舎前に堂々とあるホーチミンの銅像です。観光客はまばらですね。

現在、ホーチミンは地下鉄建設中です。日本の企業がやってます。3月中の完成予定ですが、そうはいかないらしいです。

バグダン観光港公園で、フェリーなどが出ている様子。次回には乗ってみたいですね。

昼も夜もバイクがすごい!!これがベトナムか…朝夕のラッシュ時だけではありません。交通事故を心配するのは日本人ですね。道路の横断は、慣れないとちょっと大変です。

さあ、エアーアジアで日本:関空へ帰ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る