ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに安くアジアビーチに行きたい!<br />調べていたら、ベトナムの「ダナン」に辿り着きました。<br />直行便があるしホテルは安いし、世界遺産の「ホイアン」に近いからビーチ以外にも楽しめる!<br />ということで即決。<br />初ベトナム行ってきました~!<br /><br />【予約会社】H.I.S<br />  航空券+ホテルのセットで予約しました<br /><br />【航空会社】ベトナム航空<br /><br />往路<br />8/16 関空発 09:30 → ダナン着 12:55<br />復路<br />8/20 ダナン発 00:05 → 関空発 07:00<br /><br />【ホテル】A La Carte Da Nang Beach Hotel <br />     (アラカルトダナンビーチホテル)<br />ディライトオーシャンビュー 1ベッドルーム<br /><br />-------------------<br />Day1 関空からダナンへ 街歩き<br />Day2 ホイアン巡り<br />Day3 ビーチ&amp;プールでのんびり <br />Day4 お土産購入<br />Day5 ダナンから関空へ<br />-------------------<br /><br />【料金】<br />航空券 ¥63,000<br />ホテル ¥23,360<br />保険・Wi-fi・高速バスなど ¥8,420<br />換金 ¥40,000<br />カード¥3,070<br /><br />合計 ¥137,850

【夏休み】ダナン 3泊5日~南国女子旅~

2019/08/16 - 2019/08/20

229位(同エリア1901件中)

みのり

みのりさん

夏休みに安くアジアビーチに行きたい!
調べていたら、ベトナムの「ダナン」に辿り着きました。
ということで即決。
初ベトナム行ってきました~!

【予約会社】H.I.S
航空券+ホテルのセットで予約しました

【航空会社】ベトナム航空

往路
8/16 関空発 09:30 → ダナン着 12:55
復路
8/20 ダナン発 00:05 → 関空発 07:00

(アラカルトダナンビーチホテル)
ディライトオーシャンビュー 1ベッドルーム

カード¥3,070

合計 ¥137,850

ベトナム航空
エイチ・アイ・エス

前日、西日本に台風が直撃!
    その影響が残っていて、早朝は大豪雨。
    タクシーも捕まらず、駅まで30分歩いたのでびしょびしょです。

行きから最悪~と思っていたけど、国際便の欠航が相次ぐ中 ダナン行きは無事飛んだので一安心。

ベトナム航空のCAさんは、アオザイの制服!
    乗った瞬間からベトナムの雰囲気を味わえます。

モニターはないので、持ってきたDVDプレイヤーで千と千尋の神隠しをみました。
    乗ってすぐ配られるおつまみが嬉しい!

関西国際空港 空港

少しすると機内食が登場!

お米にうどんにパンです。笑
    スイーツも付いていてボリューミー。
    早速ビールで乾杯~!

空港からホテルへはタクシーで移動。
    20万ドン、約1000円でした!
    5日間ぼったくられることはなかったな~
    お釣りもきっちり返してくれます。

アラカルト ダナンビーチホテルに到着!
    超高級ではないけれど、お部屋が広くて清潔感抜群。トイレも2つあって快適でした!
    キッチンもバスタブもリビングもあります。

ア ラ カルト ダナン ビーチ ホテル ホテル

何といってもこのオーシャンビュー!
    想像していた以上に海が綺麗!

夜はビーチでやっているDJ?の音楽が聴こえてくるので少し騒々しいですが、窓を閉めればそこまで気になりませんでした。

さっそく街へ繰り出します!
    移動は「Grab」というアプリでタクシーを使いまくってました。近くにいるタクシーが一目でわかるし、メッセージでやりとりできるので待ち合わせも簡単。料金が初めに提示されるのでトラブルもありませんでした!

まずはハン市場へ。
    バイクの数がすごくて道路を渡るのに一苦労…なのはアジアあるあるなんだと実感。笑

ハン市場 市場

かわいいサンダルをゲット!
    2つで1800円くらいでした。
    日本に帰ってきてからも愛用してるし、
    年末のプーケットにも持って行きました~!
    丈夫でとっても歩きやすい◎

バッグやワンピースも市場で購入。
    安くてなんでも揃うし、値段交渉も楽しい!

8月のダナンはとにかく暑い…!
    少し歩いては日陰に入る、を繰り返してました。

疲れたので「コンカフェ」というベトナムのチェーン店へ。めちゃくちゃ混んでます!

コン カフェ カフェ

ココナッツコーヒーが有名らしいのですが、私はカフェラテにしました。冒険できないタイプ…

店内はカーキで統一されていてノスタルジック。
    店員さんは軍服を着ています。

• 徒歩ですぐのダナン大聖堂へ。<br />インスタでよく見るピンクの建物です。<br /><br />建物の周りは写真を撮る人がたくさん!<br />中に入れるわけではなさそうです。

地図を見る

徒歩ですぐのダナン大聖堂へ。
    インスタでよく見るピンクの建物です。

建物の周りは写真を撮る人がたくさん!
    中に入れるわけではなさそうです。

ダナン大聖堂 寺院・教会

メルヘンなデザインが可愛い。
    オシャレっぽく撮りたくて他の人のポージングを真似てます。笑

大聖堂を後にして、街を歩きます。
    途中にあった公園で年甲斐なく遊びまくりました(笑)
    現地の子どももたくさん遊んでいて可愛かった~!

とにかく暑いので、
    ハンディー扇風機が大活躍です。

また歩き出しましたが、やっぱり暑い。
    「スーベニア&カフェ2」で少し休憩。
    可愛いお土産も売っています!
    もう少し大きい本店が川沿いにもあるそう。

ベトナムコーヒーに練乳?を入れたミルクコーヒーをいただきました。甘くておいしい!

やっと(大した距離ではないけれど暑すぎて…)たどり着きました。

有名な「コムガーアーハイ」
    ローカルな雰囲気!
    勝手に座っていいのかな?と迷っていたら、現地のお客さんが「そこ座りな」と声をかけてくれました。

コムガー アン ハーイ 地元の料理

友達はいちばんメジャーなチキンライス、
    私はほぐれているやつ(?)を頼みました。

チキンが柔らかくておいしい~!
    スープも飲みやすいし、日本人の口に合う味です。
    安いしオススメです!

今回の旅では
    毎日スパに行く!というのが目標でした。

ネットで調べてオススメされていた
    「Min Spa Massage」へ。
    ちょっとメニューは忘れてしまいましたが、
    終わって鏡を見たら、
    目が!ぱっちり二重になってたんです!

普段からむくみで二重幅がコロコロ変わるのですが、
    こんな短時間では変わらないのでびっくり。
    しかも旅行中ずっと綺麗な二重が保たれました。スパってすごい…!!

• ホテルに戻って、屋上にある<br />「The Top Bar」に行きました。<br />ビーチも街の夜景も見渡せて、めっちゃ雰囲気が良かったです!<br />オシャレなカクテルが絵になる~<br /><br />翌日はホイアンに行く予定だったので、<br />ホテルのカウンターでシャトルバスを予約。<br />11時の便で行って最終便で戻ってくると言ったら<br />「そんなに時間いらないよ!」と止められたので、笑<br />14時半の便にしました。往復25万ドン。

地図を見る

ホテルに戻って、屋上にある
    「The Top Bar」に行きました。
    ビーチも街の夜景も見渡せて、めっちゃ雰囲気が良かったです!
    オシャレなカクテルが絵になる~

翌日はホイアンに行く予定だったので、
    ホテルのカウンターでシャトルバスを予約。
    11時の便で行って最終便で戻ってくると言ったら
    「そんなに時間いらないよ!」と止められたので、笑
    14時半の便にしました。往復25万ドン。

2日目!

昨日購入したものでコーディネート♪
    このバッグは日本に戻ってからも使いまくってます!

朝の屋上プールをちょっとだけ覗きに。
    インフィニティプール最高…!
    明日はここでがっつり泳ぐぞ!!

朝ごはんへ。
    ビュッフェ形式なのですが、種類が豊富!
    ベトナム料理や卵料理をその場で作ってくれるシェフもいて、すごく良かったです!
    ついつい食べすぎてしまいました。

ごはんを食べたら、ホテル内にある「スパイススパ」へ。
    朝スパするのが夢だった!
    スパイスが香る中で受けられて、自分の気分に合わせたテーマを選べるというのが面白い。
    夏のキャンペーンか何かで30%オフでした!

街スパよりは高めですが、リッチな雰囲気が◎
    対応も施術も丁寧で気持ちよかった~!
    写真は最後に出てきたヨーグルトです。

ホイアン行きのシャトルバスが来るまで
    ビーチを散歩しようと言っていたのですが…
    暑すぎてとてもじゃないけど外にはいられない!

次の日に気付いたのですが、
    朝6~8時頃と夕方が、いちばんビーチにたくさん人がいます。
    これだけ暑いと日中は厳しいんですね…。

少し写真を撮ってホテルにとんぼ返り。
    こういうときホテルがビーチに近いのがとってもありがたい。

ミーケービーチ ビーチ

ということで、ホテルの1階にあるカフェでのんびり待ちます。
    ケーキもジュースも甘くておいしい!
    パンやサンドウィッチもあって、ランチにも使えそうなカフェです。

シャトルバスは満席!
    当日に飛び込みは厳しそうです。

ホイアンに向かう道中は、建設中のホテルがたくさん。
    きっとどんどん発展していくんだろうなあ。

• 30分ほどでホイアンに到着!<br />どのお店にもランタンがかかっていてとっても可愛い…!<br />ノスタルジックな雰囲気が最高です。

30分ほどでホイアンに到着!
    どのお店にもランタンがかかっていてとっても可愛い…!
    ノスタルジックな雰囲気が最高です。

まずは、バインミーで有名なお店
    「バインミーフォン」へ。

ここのバインミーを食べるためだけに
    ホイアンに来る人もいるのだとか。

バイン ミー フーン 地元の料理

テイクアウトは行列ですが、
    店内は空席もチラホラ。料理もすぐ出てきます。

私たちは2階席に通されました。
    1階はわいわいがやがや、といった感じですが
    2階は落ち着いていてオシャレな雰囲気!

机のガラスの中には名刺がたくさん入っています。笑

バインミーは…えっ!めちゃくちゃ美味しい!

正直サンドウィッチみたいなものでしょ?
    と舐めてましたが、こりゃ美味しい。

ドはまりして日本でもバインミーが食べられるお店に行ったりしたのですが、やっぱりここのバインミーを超えるところには出会えていません。

マーケットを見たり
    雑貨屋さんでカメの形のメジャーを買ったり
    絵描きさんからホイアンの絵を買ったり。
    いろんなお店があってとっても楽しい!

…でもとにかく暑いんです。笑
    限界がきてカフェで休憩。

ふと目についたカフェに入りました。
    「The Hill Station Deli & Boutique」
    とても雰囲気が良くて店員さんの感じがいいお店でした!ケーキも美味しい!
    食事のメニューがたくさんだったので、
    お腹がすいていればご飯も食べてみたかった!

• 日が暮れてきました。<br />ランタンに明かりが灯ってとても綺麗!<br /><br />トゥボン川のあたりにやってくると<br />売り子さんたちがたくさんいて「ボートに乗らない?」と声を掛けられます。<br />予定にはなかったけど、せっかくだしやってみるか!と値段交渉。<br />2人で30万ドン、約1500円でした!

地図を見る

日が暮れてきました。
    ランタンに明かりが灯ってとても綺麗!

トゥボン川のあたりにやってくると
    2人で30万ドン、約1500円でした!

トゥボン川 滝・河川・湖

ボートに乗るとライフジャケットを着るように言われます。
    着る前にちょっとでも!と写真を撮っていましたが、
    急かされたので急いで着ました、の図。笑

ボートからは灯篭を流せます。
    ちょっとラプンツェルになった気分~♪
    船から見る街並みもすごく綺麗。

すっかり日が暮れたので、
    トゥボン川の反対側にも行ってみることに。
    橋の上にも人がたくさんいます。

ランタンの前で写真を撮っているのをインスタでたくさん見たので、普通に撮ってもいいのだと思っていたのですが…。
    そういう人が増えたためか、近づくだけで怒るお店がたくさん。
    売り物なので仕方ないのですが、すごい剣幕で怖かった…。

お金を払えば撮ってOK、というお店もチラホラあったので、
    この写真はそこで撮りました!

帰る前に「ココボックス」というカフェで休憩。
    オーガニックにこだわったスムージーなどがあります。

私はちょっと…
    舌がおこちゃまなので口に合いませんでしたが、
    健康とか美容にはとってもいいと思います!!
    (友達は美味しいと言って飲んでいました)

帰ってからちょっとお腹がすいたので、
    コンビニで買ったインスタント麺でお夜食して就寝。

ココ ボックス カフェ

3日目!

ふと早朝に目が覚めたのでカーテンを開けたら、ビーチにすごい人!みんな早起きだな~

この日の朝はホテルのビュッフェではなく、
    ミークアンを食べに行きました。
    ガイドブックに載っていた「ミークアン1A」へ。
    ローカル感の強い食堂です。

ミークアンは、きしめんの混ぜそばって感じ!
    太麺大好きなので、めっちゃ好きでした。
    想像していたよりも薄味。
    朝ごはんにはちょうどいいです。

ミークワン1A 地元の料理

• 今日はビーチ&amp;プールDAY!<br />前日お昼のビーチは危険だと学んだので、<br />早めの時間に来ました。<br />曇っていたのもあってちょうどいい気温!<br /><br />バックには建設中のホテルが並んでます。

今日はビーチ&プールDAY!
    前日お昼のビーチは危険だと学んだので、
    早めの時間に来ました。
    曇っていたのもあってちょうどいい気温!

バックには建設中のホテルが並んでます。

ミーケービーチ ビーチ

セブ島でやって楽しかったパラセーリング。
    せっかく安いしやりたい~!ということでやってみたのですが、ビーチから走って飛び立つタイプでびっくり!笑
    飛ぶ瞬間の体がもっていかれる感じが結構怖い…!

アクティビティはビーチにいるスタッフ?の人に声を掛けたら準備してくれます!
    2人で80万ドン(約4000円)なので、日本よりかなり安いです。

なんと私たちは失敗されて、笑
    この写真の直後、海に落下!

めっちゃ怖かった!やばすぎ!と陸に上がると、
    ごめんごめんもう1回やらせて~とおじさんたちがニコニコ。
    もう一度空に飛びました。笑

風が強かったのか結構振り回されましたが
    空から見る海は壮大で、なんだかんだ楽しかったです!笑

テンション上がってビーチで撮影大会。笑
    日本人のお姉さんがいっぱい撮ってくれました!

楽しくビーチで遊んでいたのですが…
    なんと防水ケースに入れていたお札がビショビショに。
    急いでホテルに戻って乾かすことに( ;∀;)

ビーチで売っていたアイスで少し休憩。
    スイカバーもどきを買いましたが、チョコチップは3つ!笑

次は、ホテルのプールでのんびりタイム。
    寝転べるベッドチェアもたくさんあります。

そういえば、ダナンではコカコーラじゃなくてペプシをよく見かけました。

• 今日はがっつり泳ぎます!<br /><br />空と、海と、プールの青。<br />そしてコントラストに白いビーチ。<br /><br />このホテルにしてよかったなあ。

地図を見る

今日はがっつり泳ぎます!

空と、海と、プールの青。
    そしてコントラストに白いビーチ。

このホテルにしてよかったなあ。

ア ラ カルト ダナン ビーチ ホテル ホテル

お昼はホテルの裏にあったシーフードレストランへ。
    「Be anh」というところです。
    好きな魚介を選んで、調理方法を伝えます。

私たちはベトナム語がわからないので、
    ネットで調べた画像を見せてオーダーしました!

頼んだのは、海老のガーリック炒めと、ハマグリのレモングラス蒸し、ホタテのネギ焼き。

とっても美味しいですが、量が多い…!
    そしてお会計は1人3000円くらい。
    ダナンの物価を考えるとめちゃくちゃ高いです。
    (日本のランチにしても高い!)
    大人数向きのお店かな~

ご飯を食べたら、コン市場へ。
    ハン市場より大きいけれど、売っているものは変わらないかな?

そしてコン市場近くにある大型スーパー「Big C」へ!
    「ビンチュンプラザ」という複合施設の中にあります。
    スーパー大好きなのでワクワク。

バラマキ用のお菓子やインスタントのフォーを購入。

ミロのマグカップ付きが売っていたので、テンション上がって2人とも購入したのですが…
    キャリーケースをとても圧迫したので後悔しました。オススメしません。笑

18時ごろ、本日のスパ。
    今日は「Luxury Harbal Spa」へ!
    道路を挟んだところにある「Harbal Spa」に行ったのですが、満席でこっちに案内されました。

街スパの割にオシャレな雰囲気で、
    心地よくて爆睡してました(*^◯^*)笑

ハーバルスパ エステ・スパ・マッサージ

夜ご飯は、生春巻きで有名なお店
    「Banh Trang Thit Heo Tran」へ。

ペーパーライスに野菜や豚肉を挟んで、タレにつけて食べます。

私は豚肉が苦手で挟まなかったので
    なんとなく物足りなかったのですが、笑
    友達はおいしいと食べてました~!

タレがかなり辛いので、苦手な方は店員さんに頼むと辛くないのを持ってきてもらえるそうです。
    (後から知ったのでヒーヒー言いながら食べました笑)

• この日は日曜日。<br />ということで、週末にやっているロン橋のショーにやってきました!<br />ドラゴンが火を噴いたり、水を吹き出したりします!<br /><br />これ毎週やってるんよね?<br />と疑いたくなるくらいすごい人。<br />タクシーで来るのは厳しそうです。<br /><br />人が多すぎてこれ以上近づけなかったのですが、川にライトアップが反射されてとっても綺麗!<br />遠くから見るのもありだと思います。

地図を見る

この日は日曜日。
    ドラゴンが火を噴いたり、水を吹き出したりします!

これ毎週やってるんよね?
    と疑いたくなるくらいすごい人。
    タクシーで来るのは厳しそうです。

遠くから見るのもありだと思います。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ショーが終わったら一気に人が引いたので、
    ロン橋を渡ってみることに。
    ドラゴンの顔大きい~!橋はめちゃめちゃ長いです!

橋を渡った先にある「Gong cha(貢茶)」にやってきました!
    日本では大行列ですが、ここではほとんど並ばずに飲めます。(イートインのお客さんはたくさんいました)

やっぱりタピオカミルクティーは
    ここがナンバーワン!大好きです。
    店員さんの対応も優しくて、オススメです!

この日はすごく歩き回ったので、
    疲れて早めに就寝。

• 4日目!<br />ダナンで過ごすのは最終日。<br /><br />早く起きたので朝プール&amp;ビール。<br />毎日こんな生活したい~~!

4日目!
    ダナンで過ごすのは最終日。

早く起きたので朝プール&ビール。
    毎日こんな生活したい~~!

貸切状態だったので、朝ヨガもしちゃう。
    毎日こんな生活したい~!!!

最後のホテルビュッフェ。
    とか言いながら2回目。
    本当にいいホテルでした。

チェックアウトして、街に繰り出します!

気になっていたジェラート屋さんへ。
    「Boulevard Gelato & Coffee」というお店で、
    1日目に行った「スーベニア&カフェ2」の目の前にあります。
    写真映えする可愛いお店。
    落ち着いていてゆっくりできるのでおススメです!

ブールバード ジェラート & コーヒー スイーツ

今日はお土産をたくさん買いたい!
    ということで、チョコで有名な「フェバ」にやってきました。

色とりどりのパッケージが可愛い!
    日本語が話せる店員さんがいて試食もさせてくれるので、ゆっくり選ぶことができました!
    会社用のお土産にたくさん購入。

店内はほぼ日本人しかいないです。笑

フェバがある通りにはお土産屋さんがたくさん!
    有名な「ホアリ―」を初め、
    どこもオシャレで実用的な雑貨がいっぱいです。

私はポーチやマグカップ、
    Tシャツなどを購入しました~!
    自分用のお土産をこんなに買ったの初めて(*^▽^*)笑

フェヴァ チョコレート スイーツ

ホイアンで食べたバインミーが忘れられなくて、
    ダナンにも売っているところを見つけたので行ってみることに。

「Banh Mì Ba Lan」
    めちゃくちゃローカルなお店で、
    現地の人が次々にバイクで買いに来ます。
    (バインミーになる前のパンしか撮ってなかった)

オープン前から並んでいたけれど、現地の方々の圧に負けてなかなか買えず…
    呆然としていたら一人のおじさんが気付いてくれて、
    店員さんに伝えてくれました。本当に感謝…。

ダナンラストカフェ「Wonderlust」へ。
    今回の旅行はカフェに行きまくったな~

ハン市場の近くにあります!
    オシャレで可愛い!奥には雑貨も売っています。
    私はパスポート入れを買いました!

そしてラストスパへ。
    「ティンティンスパ」はホテルへのお迎え付き、空港まで送迎もしてくれるので最終日にオススメ!

深夜便なので、空港で夜ごはん。
    このフォー…辛すぎて号泣しました…。
    友達もパクチーを抜いてもらえず落胆。

そして出国並びすぎて全然搭乗できなかった笑

最後の最後に辛い思い出ですが、笑
    無事少しの遅延で日本に戻ってこれました!

毎日スパして飲んで食べてタクシー乗ってましたが、自分へのお土産を抜けば3万もかかりませんでした!
    お安くリゾート気分を味わえるダナン?
    是非参考にしてください~!

ダナン国際空港 (DAD) 空港