幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も千葉ロッテマリーンズの新人合同自主トレの見学に行きました。

2020年 1月中旬 千葉ロッテマリーンズ新人合同自主トレ見学

2020/01/11 - 2020/01/12

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

1月11日

京葉線の快速蘇我行に乗って海浜幕張に向かいました。
    見慣れたE233系でした。

海浜幕張駅北口に出ました。

海浜幕張駅北口を出てすぐ右側のアウネマクハリです。
    セブンイレブンが新しくオープンしていました。

スーク海浜幕張は少し閑散とした感じでした。

メッセアミューズモールは改装工事をしていました。

千葉海浜交通のバスに乗ってZOZOマリンスタジアムに向かいました。

今年初のZOZOマリンスタジアムです。
    と言ってもオフシーズンなので試合があるわけではないんです。
    毎年、2軍の本拠地のロッテ浦和球場で行っている新人合同自主トレは今年は1月11日~19日まではZOZOマリンスタジアムで開催する事になりました。

普段入る事のない3塁側(レフト側)の外野席入口「ガーナゲート」から入ります。

ガーナゲートを入ると面白い感じの幕がありました。

ガーナゲートを入ってすぐ右側の売店「かずさ屋」が営業していたので、並びました。

イベントメニューとあって、食べ物は殆どなかったです。

スタンドに行くと、それなりに来ていました。
    普段、レストスタンドに行く事はないので新鮮な感じもしました。

席に座り、かずさ屋で買ったフランクフルトと焼きそばを食べました。

グランドを見ると、新人ロッテナイン達がノックを受けていました。

その後、脚に紐をかけたトレーニングをしました。
    手前からドラ3の高部、育成ドラ1の本前、育成ドラ2の植田、ドラ1の佐々木郎希、ドラ4の横山、ドラ2の佐藤、ドラ5の福田光輝です。

その後、バランスのトレーニングをしました。

バランスのトレーニングが終わり、みんな集まって話を何らかの話を聞いてると思ったら・・・

いきなりダッシュが始まりました!
    佐藤が先頭を切って走っていました。

グランドを何周もしていました。

ランニングが終わり、ヘトヘトの様子の佐藤と佐々木郎希です。

何とか立ち上がり、歩きだしました。

みんな堪えた様子で集まりました。

水分補給してグランドを後にして新人合同自主トレ初日を終了しました。
    お疲れ様でした(^^)/

その後、サイン会の列が出来ていたので並びましたが凄まじい列でしたΣ(・□・;)
    どうやらレフトスタンドのセンター寄りのラグーン入口が先頭みたいです。

ライトスタンドの方まで列が出来ていましたΣ(・□・;)
    サイン会が始まり、しばらくして列が切られてしまい最初の方に並んでいた方しか、サインを貰う事が出来ませんでした(´;ω;`)
    放心状態でZOZOマリンスタジアムを後にしました(´;ω;`)

1月12日

この日は早朝から武蔵野線に乗って海浜幕張に向かいました。
    205系を期待していましたが、元総武線各駅停車で走っていた209系500番台でした。

海浜幕張駅南口に出ました。

三井アウトレットパーク海浜幕張の前にある大きなオルゴールです。
    夜になると綺麗に光りますが、朝方とあって光っていませんでした。

大きなオルゴールの後ろにはリンちゃん&マーク君の飾りがありました。

三井アウトレットパーク海浜幕張です。
    朝方とあって閑散としていました。

改装されたプレナ海浜幕張の前を通ります。

LCDのビジョンがありました。

プレナ海浜幕張の入口です。

しばらくすると幕張メッセが見えましたが、オートサロン開催日とあってたくさんの方々がいました。

その後、ZOZOマリンスタジアムに到着!

駐車場に行ってみると、マリーンズバスが既に着いていました。

マリーンズ室内練習場です。
    前日(11日)は角中が行き来していました。

マリーンズストアプラザ店が開店してたので入ってみたら、新人ロッテナイン達のグッズが販売していました。

マリーンズストアミュージアム店を後にしてレストスタンド外野入口のガーナゲートに向かうと、それなりに並んでいる方々がいました。

開門してレフトスタンドに入ると、グランドでは新人ロッテナイン達がランニングをしてました。
    よく見ると、ドラ3の高部がいませんでしたΣ(・□・;)

みんな千葉ロッテマリーンズの新戦力として頑張って欲しいです(^^)/

ランニングが終わり、柔軟体操をしました。

柔軟体操が終わった後はダッシュをしました。

みんな全力でダッシュをしていました。

ダッシュの後はノックが始まりました。
    ノックを受けている佐々木郎希をバチリ!

ノックの後はハードルを使ったトレーニングです。

ロッテナインの先輩の田村と細谷も来ました。

ランニングをしている田村と細谷です。

バッティング練習もしました。

しばらくしてサインの列が出来ましたが、あっと言う間に凄い列となりました。
    今日(12日)は前日11日と違い、ライトスタンドのラグーンが先頭になりました。

後ろを見ると、レフトスタンドの内野寄りまで列が出来ていました。

ラグーンの中に入り、いよいよサインが貰えると思い、ワクワクしてきました!

ラグーンから眺めたグランドです。
    ラグーンから観戦した事はなかったので新鮮でした。

いよいよサインの順番が回ってきてまずは育成ドラ2の植田、ドラ5の福田光輝、ドラ2の佐藤からサインを頂きます。

サインを書いているドラ5の福田光輝です。

みんな一生懸命サインを書いていました(^^)/

佐藤、福田光輝、植田のサインです。
    他の新人ロッテナインのサインも早いうちに貰えたらいいな(^^)/

令和の怪物と呼ばれる佐々木郎希がロッテに入団して、非常にたくさんの方々が新人合同自主トレを見学する事が予想される為に急遽ZOZOマリンスタジアムで開催される事になりましたが、想像以上にたくさんの方々が来ていました。
    後半はロッテ浦和球場での開催となりますが、新人ロッテナイン達のケガや来ている方々のトラブル等なく新人合同自主トレを終えて欲しいと思い、京成バスに乗ってZOZOマリンスタジアムを後にしました。
    ご覧いただき、ありがとうございました(^^)/
    尚、2020年新人合同自主トレの後半のロッテ浦和球場での様子は「2020年 1月下旬 千葉ロッテマリーンズ新人合同自主トレ見学Ⅱ」に旅行記に載せているので宜しければご覧下さいませ。