高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 四国地方の中でも、高知に来たかった理由は、本場のかつおのたたきを食べたかったこともありますが、桂浜に来たい気持ちが一番でした。妻にとっては初の四国。桂浜やひろめ市場での様子を中心に高知観光を紹介します。

南国・高知へ~(中編)高知市にて~

2020/01/06 - 2020/01/10

マプト

マプトさん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル

8日(水)、桂浜に行くべく、高知駅前に来ました。MY遊バスに乗って向かいます。桂浜へは、牧野植物園等も回って行きます。
     桂浜へは、MY遊パスが便利です。1,000円で路面電車にも乗り放題の切符で、施設の入場料が割引にもなります。

高知駅前から約50分で桂浜に着きました。桂浜に来たからには、まずは龍馬像を見ないと。坂本龍馬はここから何を展望しているのでしょうか。新しい時代、それとも国際化で太平洋の向こうにある米国なんでしょうか。

桂浜に来る前、高知駅に寄ると、強風が予想される為、瀬戸大橋線の運転を見合わすとのことでした。桂浜は海が荒れており、波がおっかない程でした。
     後で知ったことですが、この日、新千歳は天気が荒れて、欠航が相次いだとのことです。

桂浜では、水族館にも来たかったです。MY遊パスを見せたら、入館料が100円引きになりました。

水族館で見たかった魚がこれ、アカメです。高知を代表する魚とのことです。こんなのが釣れたら、びっくりするでしょうね。
     その他、ニホンスッポンやカワウソ等の展示もあり、土佐の自然の豊かさを感じます。

妻は、海亀に餌やりをしました。トングに魚を挟んであげます。私も体験しましたが、ガツンと食いつき、なかなか離しません。トングがもっていかれそうになります。

チンナナゴ。愛嬌がありますね。黒潮の魚が多くて面白い場所です。

アシカショーです。

ペンギンへのタッチもさせてくれました。小さな水族館ですが、すごく楽しめる施設です。

桂浜から路線バスではりまや橋に来ました。ここも高知観光では有名な場所ですね。

昼食を食べようとひろめ市場に来ました。中で好きな物を買って食べることが出来ます。また、高知の物産を買い、宅配便で送ることもできます。我々は、文旦、鰹節等を自宅に送りました。

「四国と言えばうどんでしょ。」
     妻は四国のうどんが食べたかったようです。うどんに加え、イタドリの煮物等を買いました。

私は、かつおのたたきにウツボの天ぷら(写真下)と鯨の竜田揚げを買い、二人で分けて食べました。
     鯨肉は、少しかたくて、子どもの頃の記憶がよみがえって来ました。ウツボはねっとりした食感でした。

かつおのたたきは、その場で豪快に藁で焼いた新鮮な物が出されます。香りが良くて、生臭みはありません。その上、厚く切ってくれます。凄く美味しくて、毎食のようにかつおのたたきを食べました。

食後、高知城を見に行きました。そして、板垣退助の像も見ました。腹が膨れた為、天守閣には入城せず、見るだけにしました。

温泉に入るべくホテル三翠園へ。しかし、お湯を揚げるポンプが故障し、南国市の長岡温泉のお湯が使われていました。ここでもMY遊パスを見せたら、入浴料が割引になりました。

ちょっと地元のスーパーへ。ひろめ市場の前にある毎日屋です。

こんな魚が売られていました。初めて見た魚です。名前も初めて聞きました。

食べることが多くて恐縮ですが、夕食は、「とさ市場」と言うお店に入りました。3,000円近くしましたが、「おもいで皿鉢」という品を頼みました。かつおのたたきは勿論、かつおの刺身、いわしの稚魚であるどろめ、鯨肉に寿司等がついていました。贅沢をしました。

妻は肉が食べたいと豚のリブステーキを頼みました。リブステーキも皿鉢も二人で分けて食べました。肉が柔らかくて美味しかったです。
     天気にも恵まれ、美味しい物に当たって、二人揃って大満足の高知観光でした。