黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が来るので、初めてのどこかにマイル。<br />熊本、仙台、松山、長崎の4択を選択。熊本以外はダイナミックパッケージで行っている。絶対!熊本だ!と、黒川温泉に宿を決めてからの、どこかにマイル挑戦。ビンゴ~!やった!と、冬のこの時期、湯あかりをやっている、黒川温泉へ。熊本市内の観光はあまり気乗りがしなかったので、A列車に乗って三角へ。三角から、天草へは、また、次回。<br />世界遺産になった三角西港を散歩した1日目。黒川温泉で過ごした2日目。<br />素敵な熊本でした。<br />

どこかにマイルで熊本!「A列車で行こう!」と三角西港、黒川温泉2020

2020/01/18 - 2020/01/20

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2020/01/18

マイルの期限が来るので、初めてのどこかにマイル。
素敵な熊本でした。

JALグループ

もうすぐ熊本空港到着。
    眼下には熊本城が見える

熊本空港からリムジンバスで熊本駅へ
    およそ1時間

熊本駅に到着~
    シックな色合いの駅

A列車は6番線から

A列車で行こう!三角行き
    14:37発

ホームに入ってきました
    三角からの折り返し、となります

今度はこちら側が後ろに

先頭となります
    2両編成です

中に入ると1号車後ろにはバーカウンターが

用意をしてくれてます

え?誰も飲まないの?私だけ?注文するの、、、

早速、バーカウンターで
    デコポンハイボールを注文

コーナーにも

至るところに、A。

ステンドグラスにソファーに

たくさんのステンドグラスがお出迎え

「16世紀の天草に伝わった南蛮文化」をテーマにしてます

光を受けてきれいです

ここにもソファー

窓に向かって座れます

上にもステンドグラス

良い色合い

こちらのカウンターコーナーにも

2号車。
    がっらがら、ほとんど誰もいません

出発進行~!
    私もデコポンハイボールといきなり団子で、いただきまーす。
    なんちゅう組み合わせ 笑

スタッフの方が記念にと。

Take the A train.
    In the mood.

ジャズナンバーが流れる中列車は進み、車窓から有明海が見えます

今日は曇っていて

波は穏やかそうなんだけど

御輿来海岸

まもなく三角駅に到着です
    熊本駅から約40分
    あっという間、もう少し乗っていたいねぇ、、、

三角駅プラットホームのポスター

ここから天草へ、、、と言う感じ

私は時間がなくて行けませんが、、、残念。

三角駅

シックな駅です

天井も素敵

三角駅
    なんか可愛い

駅の向かいにある海のピラミッド

中は螺旋状になっていて上に登れます
    もうバスの時間なので登りませんでしたが
    天気が良いと屋上からは天草の島が見渡せるんじゃないかな。

巻き貝みたい 笑
    三角駅の向かいのバス停から三角西港へ向かいます。
    バスで約6分。

三角西港のバス停で降りてすぐの浦島屋
    小泉八雲が当時立ち寄った旅館を写真を元に復元したもの、、らしい

1階はお店みたいな、
    階段も良い感じ

二階に上がる

素敵な洋館って感じ

バルコニーに出て

外を見渡します

なんか建物は素敵だけど、、
    もっと観光に上手にこの館使えませんかねぇ、、、?

外に出て外観です

遠くに見えるのは天城橋

アーチがきれいな橋です

• 夕方

夕方

三角西港は
    明治日本の産業革命遺産の1つです

龍驤館

排水溝(国重要文化財)

旧三角海運倉庫
    今はレストラン

物産館ムルドルハウス
    三角西港の設計者、ムルドル氏の名前にちなんで、、

中にはステンドグラス

旧三角海運倉庫の裏、海に近づいて

釣りをしてらっしゃる方がちらほら

旧高田回漕店

明治に建てられた回船問屋

中に入ります

ま、こんなもんかな、、、

道路沿いにあります

昔の三角西港の説明

案内図

明治日本の産業革命遺産
    明治期の港が完全に残っているのは日本でここだけ、とのこと。

世界遺産、です。

もっとたくさんの人に見に来てほしい、、、
    あまりに閑散としてました

海側から見るとこんな感じです
    コンパクトにまとまってます
    見納め、これから快速天草号で熊本へ

三角西港バス停から快速天草号で熊本桜町バスターミナルへ。約90分で到着。
    なんてきれいなバスターミナルなんだ!

今日のホテルは桜町バスターミナル近くの
    レフ熊本byベッセルホテルズ

2019、12月にオープンしたばかり

フロントは2階。ここはドアを開けたら、、おしゃれな空間

奥がフロント
    手前ウェルカムドリンクをどうぞ、と
    アメニティも好きなものをどうぞ、と 笑

広い空間でみなさんくつろいでいました

• 廊下

廊下

お部屋

おしゃれにアメニティ類を配置しています
    白木の感じが良いです

チェックイン後またバスターミナルへ

熊本ラーメン黒亭さん

熊本ラーメン、初めて!
    卵黄2つ入って焦がしニンニク油、とんこつスープだけど
    くどくもなく、いただきました

餃子も
    ごちそうさまでした

桜町バスターミナルの屋上

きれいなイルミネーション

竹細工のツリー

• 庭園

庭園

噴水もにぎやかに

お土産屋さんで購入した甘いもん。
    コーヒーもいただいてきて一服

奥が大浴場
    大浴場、写真は撮れませんでしたが、照明の使い方が上手。
    檜風呂の露天風呂。まだ新しいから檜の香り。
    水面を反射させ天井に映すライトアップは見事!
    浴場が、青い世界!なんて素敵なお風呂でしょう!大満足です。
    アメニティはもちろん良かったです。

翌朝食。
    熊本の郷土料理を中心に美味しくいただきました
    高菜飯とだご汁とかカラシ蓮根やら、、いろいろ

阿蘇の牛乳とヨーグルト

いきなり団子とコーヒー
    朝からいきなり団子食べる?

おはよう!くまモン
    今から桜町バスターミナルへ

黒川温泉へは6番から、湯布院行きです
    桜町バスターミナルはとても詳しく東京おやじっちさんが書いていてくださってて、とっても参考になりました!ありがとうございます!

途中熊本城
    今工事中

バスは途中阿蘇駅で休憩となります

九州横断バス

途中阿蘇山カルデラに入っていきます
    今は季節が悪いですねー
    新緑ならきれいでしょうね

熊本から約3時間、黒川温泉に到着です
    バス停まで宿の方が迎えに来てくださり
    今日泊まる宿は、御客屋、さんです

創業享保7年!西暦1722年!今から約300年前からある歴史の宿です

チェックインには早いので荷物を預かっていただきブラブラ散歩です
    ここは宿近くの川。夜は湯あかりの場所となります

お食事処、なか、さん
    郷土料理が食べれると。

馬刺しが美味しい、とガイドブックに
    確かに美味しくいただきました

だご汁
    合わせ味噌に野菜、すいとん?のようなものが入ってます。まぁまぁかしら。
    朝のレフ熊本ホテルの朝ごはんにもだご汁がありました
    そちらは独特の味噌で美味しかった!

ごちそうさまでした
    うーん、外人観光客がいっぱいいる時の京都の店にいるような客扱い…
    オーバーツーリズムってわけでは無いでしょうが…
    1人だとカウンターに案内されることも多く、それがまた楽しいこともあり、
    見たくないことも見えてしまい、、、個人的な感想でした。。

川沿いを歩いていきます

黒川温泉の由来

ん?石原良純さん、ロケ中
    なんの番組でしょうか?

坂を下ります

横道にも入ってみます

味わいあるね

万両、かな?

べっちん館

黒川温泉では入湯手形でお風呂巡りができます
    半年有効なんだけど
    私は3箇所回れないなぁ、泊まる宿の温泉で手一杯と、思ってパス

とうもろこしがいたるところに干してある

黒川地蔵尊

使い切った入湯手形が納められています

顔湯浴

湯気が、硫黄の匂いも

パティスリー麓でシュークリームを購入
    絶品、シュークリームです!

次に、白玉っ子さんにデザートを食べに

• 店内

店内

ぜんざいは甘すぎず、ちょっとさっぱり系

白玉ぜんざいとお抹茶

宿の近くで温泉卵が売ってます

美味しそう

とうもろこし

御客屋

こちらも、入湯手形で入ることが出来ます

チェックイン、本来なら15時からですが
    本日は14時からでも大丈夫です
    とのことで14.30くらいにチェックイン

玄関前

レトロな、歴史を所々に感じる旅館です
    古いのですが、でも、どこもここも手入れされていて素敵な旅館です。
    今日のお部屋

お花とお香が

山吹色のヨーグルト、が、食べたくて
    この、ザラメのヨーグルトが絶品
    後藤酒店で購入できました
    お友達にお土産であげたら大好評でした

懐かしい!らくのうマザーズのカフェオレ
    昔は近所の自販機にあったのに
    いつのまにか無くなって…
    熊本で買えるとは!これも嬉しい

年代を感じる床、でも、ピッカピカに掃除されてます

お風呂は階下

途中のちょっとした花

宿泊者専用の里の湯に行きます

15時から女性専用

朝から9.30までは男湯になります

• 立湯<br />誰もいません。パチリ<br />お肌しっとりとして気持ちいい~

立湯
    誰もいません。パチリ
    お肌しっとりとして気持ちいい~

深さ130センチ

お風呂のすだれ向こうに、鳥が鳴いてます

• 寝湯

寝湯

内湯 姫肌の湯

ロビー横には囲炉裏が

ロビー
    湯あかりを見ようと外に出ようとしたら
    靴があったかい。
    わざわざ暖めていてくれる心遣いが嬉しい。

夕飯前、今日の日没は17.30頃
    日没前から湯あかりの始まる様子を見るために
    散歩です
    寒~い。黒川温泉、標高700メートルくらいある場所だそうで
    寒いです。夜もう一度温泉入らなくちゃ!

橋の反対側

少し散歩

だんだん

だんだん暗く

この時間が好きだなぁ

夜になる一歩手前の時間

川に下りて

いよいよ暗くなってきました
    カメラマンの腕がないので、、、
    ほんとはもっと綺麗。

ずっと見ていたいけど夕食の時間

これもきれいね

まずはお刺身、せいろ蒸し、馬刺し、小鉢、、、

馬刺し
    赤身とタテガミ
    一緒に食べると霜降り肉になる、、、確かに。
    初めてタテガミ、食べました
    一緒に食べたら美味しかったです

あか牛のせいろ蒸し
    お肉が柔らかくて美味しい

• 川魚

川魚

炊いた大根の天ぷら
    初めて食べました
    美味しい!

デザート

どれも美味しくいただきました

翌朝、露天風呂へ

だれもいなーい
    鳥がさえずっています

すっかり朝

朝ごはん

焼き魚、自家製野菜サラダ、、、

馬刺しの細かく切ったのを納豆と和えたもの
    さくら納豆
    とっても美味しい

温泉卵

湯豆腐
    お出汁で味がついてます

美味しくてご飯おかわり
    自家製ごはん

そして黒川温泉バス停まで送っていただき、熊本空港までバスで
    途中阿蘇山を見ながら

約2時間で熊本空港に到着

紫芋のいきなり団子とコーヒー
    旅の最後の和菓子とコーヒー。笑

熊本、黒川温泉、御客屋さんとても良かったです
    優しい心遣いがたまらなく素敵でした
    ありがとうございました

黒川温泉・杖立温泉の人気ホテルランキング