河南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遡ること一昨年前の旅行記を投稿させて頂きました。<br />6日間の日程で中国河南省洛陽市と山門峡市を観光して来ました。<br />洛陽については12年振りの訪問となり、前回訪れることが出来なかった観光地を主に観てきました。<br /><br />日程<br />2018年10月28日 関西国際空港出発→鄭州新鄭国際空港<br />     29日 関林、漢魏洛陽故城<br />     30日 古墓博物館、洛陽博物館<br />     31日 函谷関、山門峡ダム<br />   11月 1日 東周天子駕六博物館、周山王陵<br />      2日 鄭州新鄭国際空港→関西国際空港出発<br />

洛陽・山門峡を訪ねて(1)

2018/10/28 - 2018/11/02

naoki

naokiさん

少し遡ること一昨年前の旅行記を投稿させて頂きました。

日程
      2日 鄭州新鄭国際空港→関西国際空港出発

鉄道 タクシー
中国南方航空
エイチ・アイ・エス

日程1日目は関空から夕刻の便で上海航空にて午前0時前に鄭州に到着しました。
    市内ホテルには午前2時ごろの到着となりました。

日程2日目は鄭州駅から洛陽龍門駅に向かいました。

午前7:52分発の洛陽龍門駅行きの高鉄で向かいました。

12年振りの洛陽訪問となりました。洛陽龍門駅から市内にはタクシーで向かいました。行く途中、まずは関林に立ち寄りました。

12年前と変わらぬ風景でした。

団体が居なくてのんびり散策できました。

金色の関羽像です。

その裏側に赤ら顔の関羽と関平、周倉のレリーフが彫られていました。

そして関羽の首塚の前です。
    碑坊があって

その奥に碑亭があります。

関羽の首塚です。立派な墓というか古墳です。

昼前にホテルチェックインをしました。
    洛陽牡丹大酒店に三連泊です。

部屋からの景観です。

昼食はホテル近くの陝西料理の店にしました。

陝西岐山名物の?嶷子面です。酸味の強いスープが特徴です。

昼食後、ホテル前からタクシーを拾って市東郊外に位置する漢魏洛陽故城に行きました。ここは前回来た時は西側の城壁の名残を少し見ただけでしたので、今回はじっくりと歩き回りました。
    城内は一面の麦畑で、前方木立が並んでいる所が城壁の西側城壁の名残です。

北側城壁と前方には?瘰山が見えました。

北側城壁です。

修復されている箇所です。

道中の写真はあまり撮りませんでした。一旦市内に戻り、次は市北郊外に位置する洛陽古墓博物館に行きました。

博物館敷地内にある北魏宣武帝の景陵です。

墓の内部は公開されていました。

羨道を通って前方奥が墓室となっています。

墓室です。

天井はドーム状になっていました。

この博物館は墓専門の博物館で、洛陽周辺の前漢時代から北宋時代までの主だった
    墓23基を移設して一か所に集めてある珍しい博物館です。

立派な石室です。

墓の主の横には副葬品が並べられていました。

こちらは墓泥棒を追い返すような勢いです。

精巧に造られていました。

日程3日目はまず洛陽博物館に行きました。
    リニューアルされていて外観は前回来た時とは別物でした。

石器時代の遺物です。

像は居たのだろうか?それとも外国からの貢ぎ物だろうか?

玉壁です。

紀元前の鼎です。

青銅器時代の技術の高さに感心しました。

精巧です。

彩陶のデザインが斬新でした。

床の間に置いたら良さそう。

後漢時代2世紀の作だそうです。百花灯と呼ばれています。

仏像の詳細は分かりません。
    縁の左側に文字が見える。

洛陽博物館を出て、洛陽旧市街に建つ麗景門に行きました。

門の内側。

旧城内は土産物店や小吃店がたくさん軒を連ねていました。

中国らしい風景です。

こんなにたくさんどうやって集めるのだろうか?

生きたものを揚げていたか焼いていたか、いずれにしても買いませんでした。

たんぱく源としてはいいのでしょうね。
    やはり買いませんでした。

夕刻も迫って来ましたので、水席料理の店に入って夕食を食べました。
    洛陽名物の水席料理でこちらは特に華やかでした。
    結構有名なメニューでしたが名前は忘れました。

かなりの量でした。
    この後ホテルに帰り、早めに就寝しました。
    日程4日目と続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る