その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでプリトヴィッツェ湖群国立公園に行ったときの旅行記です。

2019年11月クロアチア他(16) プリトヴィッツェ湖群国立公園

2019/11/15 - 2019/11/15

mas98765

mas98765さん

前の旅行記から続きます。

8時30分過ぎ、バスに乗って人里離れたホテルを出発。今日はプリトヴィッツェ湖群国立公園へ行きます。大小16の湖と92の滝が美しい景観を作っていて、世界遺産に登録されているところです。

天気予報では「もしかしたら晴れるかも」といった感じでしたが、期待していた青空ではありませんでした。それでも雨ではないし、こんな感じの空ならまだいいかな、と思いながら9時03分に駐車場に到着してみると、

なんと霧です。「霧というのは晴れるということです」と添乗員さんが言われましたが、大事なのは今の天気です。バスを降りて現地ガイドさんと合流。

案内板があって、コース別のルートが書かれていました。写真を縮小しているのでよくわからないでしょうが、今回のコースは何となくBかなと思います。

全体図もありました。これまた縮小しているのでわからないでしょうが、ENTRANCE1と書かれている右の黒い四角のところあたりが現在地で、帰りはENTRANCE2と書かれている中央下の駐車場からバスに乗ります。

チケット売場です。現地ガイドさんがチケットを買いに行くまで少し待ちました(予約していたチケットをもらいに行っただけかも)。

9時07分、添乗員さんから入場券を配られました。時間も指定されていて、今回は9時から10時の間ということになっています。ツアーの予定表には8時30分からと書かれていましたが、この季節は9時が最初ということで予定変更になり、ホテルの出発時間も遅くなりました。

駐車場から入口まで、どうでもいいですがストリートビューをやります。

※駐車場の位置

まっすぐ歩きます。

標識に従って左折し

右に曲がりながら歩いていき

9時10分、歩道橋にさしかかります。

※周辺の地図
    (バス停のあたりが歩道橋です)

橋を歩いて

先ほど通ってきた道路を越えます。

橋を下ります。

入口という標識に従って歩いていくと

9時12分、入口に到着です。チケットを見せて通ります。

※周辺の地図

その先の展望台へ。

いい眺めです。

ジグザグの道を

下っていきます。

※周辺の地図

下りるにつれ、ぼんやりと滝が見えてきました。

9時23分頃、湖畔に下りました。

遊歩道を歩いていきます。

※周辺の地図

湖の方を眺めると、やはり霧がかかっています。

9時26分、分岐点にさしかかりました。まずは

右にカーブして

歩いていきます。

すると9時29分、大きな滝が目の前に現れました。ヴェリキ滝というようです(ガイドブックによってプリトヴィッツェ滝と書かれています)。

※周辺の地図

せっかくの滝なのでもう1枚。滝の撮影を楽しみにして来られた方もいらっしゃったようですが、わたしには滝を撮影する技術がありません。旅行前にインターネットでちょっと調べたらシャッタースピードが1秒だと書かれていたのでそうしたら、真っ白くなってしまいました。もっと短くしてみたかったのですが、カメラの操作方法が分かっていませんでした。そんなわけで適当に撮ったこんな写真です。

記念撮影などをしてしばらく滝の前にとどまり、9時38分頃もとの道を引き返して先ほどの分岐点まで戻り、先ほどは左側からやってきましたが

今度は右手に進みました。一昨日までの大雨の影響か水量が多く、激しい流れ(ここも滝の一種でしょうか)に沿って

遊歩道を進んでいくと、

やがて進行方向右手に滝が並ぶようになります。

こんな感じで。

遊歩道はS字状に蛇行して延びています。

※周辺の地図

賑やかしのため、滝の様子を再び。相変わらず滝の撮影技術がないため、雰囲気だけの写真になります。

遊歩道の左前方にどうやら洞窟があるらしいです。

分岐点があって、遊歩道は洞窟の方向にも延びていますが、そちらには行かずに

9時46分、右の斜面を上っていきます(ピントがボケました)。

右手にやはり滝が並んでいます。

しばらく進んで9時48分、前方に少し特徴的な滝が見えてきました。

これをミルカ・トルニナ滝といいます。公園の保護のためお金を寄付したクロアチア出身のソプラノ歌手の名前がついています。

このあたりの左手には

このようなミルカ・トルニナの記念碑があります。

この滝の下側はガヴァノヴァツ湖、上側はミラノヴァツ湖といいます。ここは下側なので案内板のとおりガヴァノヴァツ湖。

このあたりの水に目をやると

魚がたくさん泳いでいます。

このときは水量が多く、滝の横のあたりを通るとものすごい激しさでした。

上っていき

10時01分に滝の上側へ。

滝の上はミラノヴァツ湖です。

水がエメラルドグリーンになっていて

大きめの魚が泳いでいます。

遊歩道に沿って

歩いていきます。

前方に滝が並んでいて

こんな感じです。

更に歩いていきます。

歩道の右手にも滝があって

水が激しく流れています。

こんな場所がありました。目に着いたので写真に撮っただけです。

10時16分、右手に橋があったので渡ります。橋の右側がミラノヴァツ湖、左側がコジャク湖です。

※周辺の地図

遊歩道を左にカーブして進み

P3という船乗り場の標識に従って左に歩いていきます。

紅葉のきれいな場所を通って

進んでいくと

10時26分、土産物屋がある広場に出ました。

※周辺の地図

水鳥がいました。

ちょうど船が来たので10時28分、乗りこみます。

10時30分頃船が出ました。昨夜同じホテルに泊まった他社の日本人ツアーも同じ船に乗りました。

紅葉がきれいです。

シジュウカラに似た感じの鳥が船の天井付近にやってきました。

コジャク湖は公園で最大の湖です。

10時50分、船着き場に到着しました。

船の様子を振り返って

船着き場を後にします。

ここでふと思い立ってカメラの設定をいじり、何気ない湖の一部の写真を撮ってみました。この写真に写っている正面の小さな滝の部分を拡大してみると

なかなかよい感じに撮れていました。カメラのシャッタースピードの設定方法がやっとわかりました。でも、もう遅すぎます。この先に滝はありません。

トイレ休憩の後11時02分頃、バスに向かいました。

ここは断続的に階段を上ることになり、添乗員さんが言われるには今回のツアーで一番きついところだそうです。わたしは特に大変だとは感じませんでした。

紅葉が綺麗でした。

11時15分、第2駐車場に到着。ここからバスに乗ります。
    ※周辺の地図

次はクロアチアの首都ザグレブに向かいます。次の旅行記に続きます。

旅行記の目次はこちらです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る