金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津川口に着いた後は会津川口駅周辺を歩いて只見線代行バスに乗って只見に向かいました。

2020年 正月過ぎ・・・・・④只見線不通区間代行バス

2020/01/05 - 2020/01/05

ぱいぐ

ぱいぐさん

高速・路線バス

「2020年 正月過ぎ・・・・・③只見線若松口キハ40系惜別乗車」からの続きです。

只見線の会津川口~只見間は2011年7月の集中豪雨で不通となっていました。
    只見までの代行バスまで少し時間があったので、会津川口駅の周辺を歩いてみました。
    会津川口駅前の「沼田街道」と呼ばれる国道252号線には何件かのお店が並んでいました。

道路からは融雪パイプがあり、勢いよく水が出てきました。

カツカレーラーメンが有名な「おふくろ」です。
    民宿おふくろでもありました。

少し歩くと、野尻川に架かる川口橋がありました。

野尻川は只見川の支流で川口橋からは只見線の不通区間の鉄橋が見えました。

集落の中を歩いてみます。

旅館橋本屋の前を歩いて会津川口駅に戻ります。

旅館橋本屋の裏手には只見線のターンテーブルがありました。

会津川口駅に戻り、少しすると只見行の代行バスが到着しました。

金山町のラッピングが入っていた代行バスでした。

発車時間となり、沼田街道と呼ばれる国道252号線に向かいます。

先程歩いた野尻川に架かる川口橋を渡ります。

川口橋を渡り、トンネルに入ります。

トンネルを抜けて坂道を登ります。

川口高校付近の集落です。

車窓を眺めて見ると只見川に架かる鉄橋が見えました。
    前に通った時は放置状態でしたが、少しづつ復旧工事が進んでいた感じでした。

所々に集落がありました。

只見川に架かる橋を渡ります。
    山奥の風景となりました。

雲の切れ間から太陽の光が少し見えました。

本名駅近くの集落を通ります。

本名の集落を過ぎて只見川に架かる只見線の鉄橋が見えましたが、ここはこれから復旧工事をする感じでした。

左に大きくカーブして本名ダムの上を通ります。

本名ダムからは只見線の鉄橋部分の橋脚が見えました。

本名ダムを渡り、スノーシェルターの中を通ります。

スノーシェルターを抜けて会津越川の集落を通ります。

一昨年(2018年)11月上旬に湯倉温泉に行った時に渡った只見川に架かる湯倉橋が見えました。

一昨年(2018年)の11月上旬に行った時に浸かった湯倉温泉が見えました。
    尚、その時の旅行記が↓のURLです。宜しければご覧下さいませ。

湯倉温泉を眺めてトンネルに入ります。

トンネルを抜けると只見線のスノーシェルターが見えました。

辺境の山深い国道252号線を走行します。

雲の切れ間からの太陽の光が眩しかったです。

会津越川駅の集落です。

只見線のスノーシェルター沿いに走行しました。

会津横田駅付近の集落を通ります。

家が意外と並んでいてガソリンスタンドもありました。

会津横田の集落を過ぎて只見川に架かる橋を渡りました。

只見川に架かる橋を渡ると雪化粧した山間部の風景となりました。

山深いのんびりとした雪の風景もいいものでした。

会津大塩の集落に入りました。

会津大塩の公民館前のバス停に停まりました。

会津大塩駅のホームが見えました。
    2年後には只見線が復旧して通る様になればと思いました。

会津大塩の集落を眺めて更に走行します。

会津大塩の集落を抜けて金山町と只見町との境目の滝トンネルに入ります。

滝トンネルの切れ間からは只見川が見えました。

滝トンネルを抜けて金山町から只見町に入ります。
    久々に只見町に来ました。

只見町に入り、長いスノーシェルターの中を走行しました。

蛇行する只見川が湖の様に広かったです。

会津塩沢の集落に入りました。

只見線の鉄橋が見えました。
    前に通った時よりも少し復旧工事が進んでいた感じでした。

会津塩沢の集落を通ります。

会津塩沢の集落を抜けて只見川に架かる鉄橋を渡りました。

鉄橋を渡っている際に只見線の第八只見川鉄橋が見えました。
    只見線の不通区間で一番復旧費用が掛かる橋との事ですが、無事に復旧出来そうで良かったです。

雪原の風景を見ながら走行しました。

小さな川に架かる只見線の鉄橋も見えました。

会津蒲生駅付近の集落です。

会津蒲生付近の集落を抜けてスノーシェルターの中を通ります。

スノーシェルターを抜けると叶津川に架かる只見線の緩やかなカーブの鉄橋が見えました。
    只見線が復旧すれば撮影スポットになるそうな場所でした。

叶津川に架かる鉄橋を眺めて只見の町に入りました。

約1年半ぶりの只見でしたが、雪の時期に来るのは久々です。

只見の町の風景です。

その後、只見町役場前の交差点の信号に着きました。
    信号も久々の様な感じでした。

只見町役場前の信号を右折して国道252号線から離れて只見駅に向かいます。

会津川口から約50分で只見に着きました。

只見に到着した代行バスです。

只見駅舎です。

只見駅の中に入るとストーブがありました。

只見駅の時刻表を見ると下りの小出方面が3本あるだけでしたが、2022年に復旧すれば上り方面の時刻表も出ると思いました。
    復旧の兆しが少しづつ見られた今回の只見線代行バスでした。

この旅行記に続きは「2020年 正月過ぎ・・・・・⑤真冬の只見町歩き」に続きます。