豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルディックウォーキングをしながら神社を巡って初詣しようという企画です。<br />愛知県大府市(オオブシ)にある神社5ヶ所を歩きます。<br />そのうちの一つ、八ツ屋神明社は金メダル神社として有名で、多くの金メダリストやその候補たちが願掛けにやってきます。<br />あいち健康の森公園を出発して共和駅まで約7kmです。

ノルディックウォークで初詣(愛知県大府市) 2020.1.3

2020/01/03 - 2020/01/03

fernando

fernandoさん

愛知県大府市(オオブシ)にある神社5ヶ所を歩きます。
あいち健康の森公園を出発して共和駅まで約7kmです。

2020年1月3日。
    あいち健康の森公園に来ました。
    朝9時過ぎです。

ここは愛知県大府市にあり、健康好きな人で賑わう公園です。

今日は「ノルディックウォークで初詣」というイベントに参加します。

ノルディックウォーキングは北欧発祥で、ポールを持つことにより、上半身も鍛えようというものです。
    準備体操から始めます。

「子どもの森」方面に向かって歩き出します。
    9時半です。

子どもの森に行くには、橋を渡るのが安心です。

子どもの森を抜けると階段があり、社が見えます。

森岡神社です。
    田舎の神社ですので鬱蒼とした森に囲まれています。

一ヶ所目の初詣です。

再び子どもの森を抜けます。

大府駅から歩くと、あいち健康の森公園入口はここになります。

今日のルートは「あいち健康の森公園」から北に向かい5つの神社を巡りJR共和駅で解散です。
    あと4つの神社です。
    写真は国道155号にぶつかりそれを迂回しようと階段を下ります。

国道下にトンネルがあります。

トンネルの先に森岡八幡社があります。

応神天皇が祀られている。

昭和34年の伊勢湾台風で大破し、平成13年に再建される。

本日二ヶ所目の初詣です。

石ヶ瀬川沿いに歩きます。

住宅街に入り地下道を抜けます。
    近くに小学校があり車道を横断しなくていいようになっています。

真っ直ぐの「おおぶ文化交流の杜(モリ)」方面に向かいます。

今だいたい10時半。
    半分まで歩きました。

ここがおおぶ文化交流の杜です。
    図書館も含めた複合施設ですが、蔵書も充実している。

こうして歩くと、大府市は田舎です。

大府市はトヨタ関連の工場、名古屋のベッドタウン、農業も盛ん といったごちゃまぜの町です。

見えてきた森が次の神社です。

長草八幡社です。

鳥居に飾られている門松が立派です。

三ヶ所目の初詣です。

次は交差点の向こうに見える森です。

長草天神社です。

地域一番の神社で、初詣客も多い。

四ヶ所目の初詣です。

学問の神様菅原道真公を祀っている。

何といってもここを有名にしているのが、奇祭「どぶろくまつり」です。
    毎年2月に行われる。
    写真はどぶろく酒造所です。

田面(トウモ)の交差点を東に向かいます。

右、あいち健康の森公園の標識があります。
    神社を巡りながらここまで来ました。

ここ共和地区は金メダルの町として売り出し中です。
    女子レスリングの吉田沙保里選手をはじめとして金メダルを14個も獲得しています。

柔道の大石道場が正面の建物の2階にあります。

交差点の角に神社があります。

八ツ屋神明社です。

通称「金メダル神社」で、オリンピック選手らが絵馬に願をかけます。

吉田選手をはじめそうそうたるメンバーです。

私の場合は「無事に旅ができますように!」ですね。

お神酒がふるまわれています。
    折角ですが、運動中は飲みません。

絵馬が500円で売られています。

願いが叶うかもしれません。

のぼり旗の寄進者の名前に有名な柔道家の名前がある。

共和駅に来ました。
    今11時45分です。
    約2時間歩いて5つの神社を巡りました。
    これで一年安泰ですね。

駅前には金ちゃんのモニュメントがあります。

「どぶろくまつり」の看板もあります。

地方都市の小さな町ですが、歩いてみると思わぬ発見があります。

JR共和駅から電車で帰ります。
    すがすがしい新年を迎えることができました。

南のあいち健康の森公園から北に5つの神社を巡り共和駅までの地図です。