国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「くにたち元旦マラソン」とは毎年元日に東京都国立市の河川敷公園で開催されるマラソン大会。<br /><br />2020年で47回目を迎える歴史ある大会でありながら、主催者の方の高齢化を理由に今回開催が最後となる由。<br /><br />当日参加受付は有難いし、参加料も500円と極めて良心的、そんな貴重な大会がなくなってしまうのは至極残念...<br /><br />寒くなってから体左半分のあちこちが痛む状態ですが、大好きな大会を記憶と記録にとどめておこうと参加してきました。

2020年元日 さようなら! 「くにたち元旦マラソン」

2020/01/01 - 2020/01/01

旅行記グループ ランニング ネタ

たんきち

たんきちさん

2020/01/01

JRローカル 徒歩

会場への最寄り駅はJR南武線の矢川駅。
    隣の谷保(やほ)駅も「や」で始まるので、よく間違えそうになります。

矢川駅

駅から会場までは徒歩で15分ちょっと。
    中央自動車道の橋が目印。

正面に初富士が...... あれ?
    今朝は快晴なのに下の方に雲があって見えない。

河川敷には子どもたちがサッカーや野球をするグラウンドがあるのですが、台風19号の爪あとが痛々しく残り、今も使用不能です。

会場の受付。氏名を記入し500円を支払い。今やワンコインで参加できるマラソン大会なんてほとんどないのでは?

種目には3キロ、5キロ、10キロと3種あります。
    もともと3キロは小学生と壮年、5キロは中学生、10キロは一般を想定していたようですが、大人でも5キロ、3キロに出場可能です。
    私は今回10キロを選択。同じ参加料なら距離が長い方が得?

受付でナンバーカードを受け取り準備開始。

おっ、今回のナンバーは5番。倉本 寿彦じゃん!

河川敷でウォームアップ。
    お正月らしく陽気は穏やかで、スタートまでの間あまり寒くないのは助かります。

9時50分になり招集の声がかかったので土手の上に移動。

一応タイムには拘っているので、走っている間の写真はありません。
    以下は終了後に撮影した写真。

この辺りがスタート&ゴールライン。下流側に5キロ走って折り返してきます。

コースの道幅はあまり広くない。大会専用のコースではなく、自転車やウォーキングの人などの間を走ります。ただし大会の参加人数自体が少ないのでコースが混雑して困ることはありません。河川敷ゆえ景色は極めて単調だけど。

この日の私は体調に反してスタート後の足取りが軽い...

復路はたいてい集団がバラけてしまいます。一人でペースメークするのはちょっと辛い。
    ゴール地点の橋が近くに見えるようでなかなか辿り付けません。

往路で調子に乗ったツケが後半現れ、トップのランナーが確認できないほど遠ざかってしまいました。

それでも我慢して前進すれば確実にゴールラインは現れます。
    ゴール後に頂いたココアで一息。

結果は…
    体調を考えれば良しとすべきタイムでしょうが、後半5キロのペースが前半より落ちてしまうのはダメダメレースの典型。
    まあ思い通りに行かないのがランニングの楽しさ、奥の深さなのでしょうが。

グラウンドでクールダウン。
    写真からは分かりにくいのですが、子どもたちが凧揚げをしています。
    「男はつらいよ」のエンディングのような正月の平和な光景はいつまでも続いてほしい!

全員がゴールしたところで順番に記録証が渡されます。

記録証と同時に参加賞をいただきます。
    左側は完走メダル。「優勝」の文字が熨斗にありますが、これは結果にかかわらず全員もらえます。過去に出場したものが何個か自宅のタンスにあり。
    さらには軍手かチョコレートのどちらかも付いてきます。500円でここまでのサービスとは... むしろ申し訳ない気持ちで一杯。
    で、私は迷わず食べられる方を選択。

そして最後に代表の方からのご挨拶。
    長きに亘っての運営ありがとうございました。

と、来年の元日、私は何をして過ごせばよいのでしょうか?

帰りは会場の近くまで車で迎えにきてもらいました。

真冬のロードレースは短時間で温まった体が急に冷えるのか、その後くしゃみ・鼻水が止まらなくなります。本当の闘いはこれからなのです。

国立温泉 湯楽の里 温泉