武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベラーの皆さま、あけましておめでとうございます。<br />新たな1年の開運を祈願して、ツアーで初詣へ行ってきました。<br /><br />写真は新北神社の荒恵比須の面<br />

新春!初旅!開運十社詣りの旅

2020/01/03 - 2020/01/03

るり

るりさん

4トラベラーの皆さま、あけましておめでとうございます。
新たな1年の開運を祈願して、ツアーで初詣へ行ってきました。

写真は新北神社の荒恵比須の面

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

九州でも有名なパワースポット・武雄神社に来ました。
    武運長久、厄除け、開運とあらゆるご利益がある神社として有名です。

参道には多くの屋台が出ています。

石段を上がって行きます。

参拝者の行列

肥前鳥居
    特徴は三本継の柱で、柱は下へいくほど太くなっています。

手水舎

芽の輪をくぐって本殿へ

本殿 天平3年(735年)に創建
    武内宿禰(たけうちのすくね)を主祭神に仲哀天皇、神功皇后、応神天皇、武雄心命を合祀し、五柱の神様を総じて武雄大明神としてお祀りしています。
    武内宿禰は360歳という日本一ご長寿の神様です。

武雄神社御神木へ向かいます。

本殿の裏手の道を進んでいきます。

樹齢3,000年を超える大楠です。

主祭神の武内宿禰が宿っていると言い伝えられています。

幹の根元は空洞で、12畳もの広さがあり、天神様が祀られています。

寄り添って立つ2本のご神木「夫婦杉」
    2本のスギの根が結びつき、さらに上の枝につなぎ合ったといわれています。

夫婦円満や縁結びの霊験あらたかと評判です。

上部で繋ぎ合っています。

昼食は「金目鯛の海鮮鍋ときのこの釜飯」を頂きます。(武雄物産館にて)

金目鯛の海鮮鍋
    上品な味で美味しく頂きました。

佐嘉神社に来ました。
    佐賀藩主の鍋島直正と鍋島直大が祀られています。
    鍋島直正は大隈重信らと幕末の日本を導いた「佐賀の七賢人」として有名です。
    木製明神鳥居をくぐり境内へ。

境内にあるアームストロング砲(復元)
    佐賀鍋島藩10代直正は国内初の反射炉、大砲カノン砲、アームストロング砲などを作り、近代日本の幕開けに貢献し、その功績を称え別格官幣社として祀られています。

我が国最初の鋳造鉄製150ポンドカノン砲(復元)

拝殿 佐嘉神社は「佐賀八社詣巡り」の一番社です。

• 拝殿

拝殿

趣ある大樽の古札納所

白磁の燈籠 高さは2m30㎝、見応えがあります。

およそ230年前に彫られた河童の木像(兵主部)

二番社 松根社 藩祖の鍋島直茂が祀られています。
    礼道・芸道・学問の神

三番社 松原神社 開運・勝利・紹運の神

四番社 佐嘉荒神社 台所・厨房の神

五番社 松原恵比寿社 開運・紹福・商売繁盛・くじ当選の神
    恵比寿様の台座に金鉱石が使われていることから、宝くじ当選のご利益もあるそうで、別名「当たり恵比寿」とよばれることもあるそうです。

六番社 松原稲荷神社 家内安全・商売繁盛の神

各神社の神紋の朱印
    七番社・松原河童社 水害・水難防除・災難防除・安産の神
    八番社・松原梛木社 なぎ=和ぎ、凪ぎから穏やかな心にしてくれる樹。
    この八社をめぐることにより開運招福、大願成就がなされると言われているそうです。
    御利益いっぱいの佐嘉神社です。

バスで鳥居を潜り抜けます。

新北神社(にきたじんじゃ)神門

巨大な荒恵比須の面
    佐賀大学関係者が「地域貢献」の思いを込めて手掛けたそうです。
    縦2メートル40センチ、横2メートル70センチ。

こじんまりとした境内です。

• 本殿 <br />社殿は2017年に「平成の大造営」で新築されています。<br />社殿はすべてが杉・檜造りで、檜特有の香りが漂っています。<br />

本殿
    社殿は2017年に「平成の大造営」で新築されています。
    社殿はすべてが杉・檜造りで、檜特有の香りが漂っています。

拝殿にあがり、新年のお祓いを受けます。
    御祭神は 素戔嗚尊 (スサノオノミコト)

復元された天井画(104枚)
    ゆっくり見せていただきました。

お神酒と御神菓

樹齢1600年以上とも言われる巨大なクスノキ

御神木のビャクシン 樹齢2200年と推定

今から2200年前、徐福は秦の始皇帝から不老不死の薬を探す命を受け、日本へとやってきました。
    徐福は上陸の証としてこの地に「ビャクシン」の種を植えたとされます。

御神木のビャクシンの下では大きなパワーが頂けるそうです。

木のコブ 500年ほどでこの大きさになるそうです。

飛龍木と呼ばれているそうです、まさに天に昇る龍のようで圧倒されます。

帰途 おやつにぜんざいを頂きます。ホッと疲れが癒されます。

頂いた福袋 めで「鯛」&みかん1キロ&りんご&キュウイ&せんべい
    沢山な御利益とパワーを頂きました。
    ことしもどうぞよろしくお願いいたします。

• チムさん 2020/01/05 10:06:22
    明けましておめでとうございます。
    写真で一緒に初詣をさせて頂きました。
    此処数年はゴルフに忙しく旅行が出来て居ません。
    だから旅行記もUP出来ません。
    だから「るりさん」の旅行記を何時も楽しみに待っていて
    楽しませて頂いております。
    今年も何卒宜しくお願い致します。
    また、「るりさん」の旅行の安全を祈念しております。

るり

るりさん からの返信 2020/01/05 11:13:02
    明けましておめでとうございます。
    早々とご訪問頂きまして有難うございます。
    ゴルフが忙しいとは、羨ましいです。
    お元気の証拠ですね。
    今年も台湾に行かれますか?
    娘が傍に居なくなり、以前のようには旅行には行けませんがもう少し頑張りたいと思っています。
    チムさんのご健康をお祈りいたしております。  るり

るりさんのトラベラーページ