2019/12/25 - 2019/12/29
coralさん
- coralさんTOP
2019年もクリスマス時期に沖縄に行ってきました
今回は久しぶりにアリビラに行くことと、未体験のタコスを食べることが何となくの目的です
久しぶりと、初めましての入り混じった楽しい旅となりました
4泊5日をまとめているので長い旅行記となっております
1日目小松→那覇 ザ・ビーチタワー泊、アメリカンビレッジ
2日目ホテル日航アリビラ泊、ライカム、プラザハウス、やちむんの里、東南植物楽園
3日目ダイワロイネットホテル那覇国際通り泊、残波岬、gala青い海、さんご畑、Tギャラリア、やちむん通り
4日目ダイワロイネットホテル那覇国際通り泊、古宇利島、古宇利オーシャンタワー、美ら海水族館、備瀬のフクギ並木、ステーキハウス88
5日目最終日 那覇空港 那覇→小松
午前中研修を受けて、いつも通り午後から小松空港発です
この研修さえなければ、23日ごろから出発できたのになあ
まあ、仕事があるから沖縄にも行けるわけで、文句は言えませんね
小松はド晴天。本当に12月なのだろうか
クリスマスっぽさを出すため、ダイソーのビーズキットで作ったトナカイとリースを連れて出発です -
某野球強豪校が沖縄遠征のため同じ飛行機に乗ってまして、私の隣にもおりました
高校生だと油断していたら、彼が靴を脱いでくつろぎだした瞬間、青春の香りが・・・
せめてもの救いは彼がグレープのグミを食べてくれていたこと
那覇空港では某野球強豪校が迎えに来ていたので、みんなで冬休みキャンプかな
さて、那覇空港に問題なく到着
DFS隣あたりのショップ。新しくなった?新しくできた?シュリンプやらスパムむすびやら、なかなか魅力的なラインナップ -
今回はオリックスレンタカーを利用。着陸後1時間くらいで空港店を出発できたかな
渋滞がありながらも、19時前には本日のホテル、ザ・ビーチタワーに到着
リスザルやらリクガメもいて、ファミリー向けのホテルかな -
コンパクトツインのお部屋です
エアコンの時計がくるっていて、オフタイマーにして寝たら、全くオフにならなくて風邪ひきそうになりました
テーブルもコップあとが残っていたりしてましたが、バスタオルの吸水はgoodでした
コスパ的に満足です(クーポン使って8000円弱) -
アメリカンビレッジを散歩
ポークたまごおにぎり本店で、エビタルをいただきます -
クリスマスですねー
だけど、暑い!
年末の沖縄は経験上肌寒いのですが、半そでを持ってこなかったことを後悔するほどこの日は暑かったです
昼は25度以上あったみたいです -
さすが、クリスマスっぽいです
素敵なんですが、何かが足りない
そう、観覧車のイルミネーションがないんです
どうやら台風で壊れたまんまのような? -
いつまでクリスマス装飾はするんですかね?
年中あるイメージがあるんですが・・・
このあと、東南植物楽園へ行ったのですが、1時間以上の大渋滞に巻き込まれた後、駐車場に入れてくれないというわけのわからない目にあって2時間以上無駄にしました -
ビーチタワーに戻ってきました
吹き抜けロの字型の20階以上あるホテル
下をのぞくと恐ろしいです
クリスマスディナーは空港で買った大東寿司とホテルで買ったアイスです -
部屋からの眺め
観覧車の電飾が消えてなければと思うけど、しょうがない -
2日目
さわやかな朝です -
ホテルで無料チケットもらったので、歩いて1分、ちゅらーゆへ朝湯しに来ました
期待してなかったけど、こちらの温泉お肌がトゥルンとなってなかなか良いです
プールもあるみたいですよ
タオルは有料なので、ホテルの方は部屋からタオルを持って行きましょうね -
朝食です
ステーキがありました
味は、まあ、期待しすぎない方が良いです
少し前まで胃腸炎で体斜めにして働いていたので、いつものように食べられません
でも、ステーキは食べます! -
なんやかんや文句言いながらも、トータル的に満足なホテルでした
良かったところ
・駐車場無料
・ちゅらーゆが利用できた(そういう宿泊条件だったから)
・眺めが良かった
・動物がいて癒された
・コスパ良し、バスタオルの吸水良し
・部屋を予約した部屋より広いところにしてくれた
・スタッフの方達は笑顔で好印象
イマイチなところ
・テーブルにコップのあとがあり、不安になったこと
・エアコンの時計がくるっていたこと
・使い捨てスリッパなし -
外に出ると、柵の中にお犬様が3匹。
柵の中でお散歩できます -
ザ・ビーチタワー
タワーと名乗るだけあります -
出発前に、朝の散歩
夜とはやはり雰囲気が違いますね -
テトラポットが海色グラデーションになってます
この海沿いゾーンは朝からカフェなんかやっていて、おしゃれなかんじでした -
北谷では初めての宿泊でしたが、イルミネーションで賑やかなのもなかなか良かったです
ここで、今回の相棒の紹介です
日産ノート、ドレイブレコーダー付き
新車で、私が初使用だと思われます -
なぜ私が初使用だと思ったかというと、後部座席にドライブレコーダーの空箱があったからw
確認したら走行距離も28キロスタートでした
ドライブレコーダーがあると緊張して、鼻歌もできなかったわ
しかし、貸出する時録画許可とかいらないのかな -
さて、最初の目的地、ライカムです
初です
前日突然思い立って予約し、ネイルしにきました
久しぶりのジェルネイル。手早く素敵に仕上げてくれたので、テンションが上がります -
続きまして、ライカムから5分。プラザハウスショッピングセンターへ来ました
日本最初のショッピングセンターだそうですね
こちらも初です -
お洒落なセレクトショップRoger's
靴やバックなどのおしゃれセレクト雑貨や食料品。レストランなどアメリカンな感じのするショッピングセンターでした。
オリジナルペットボトルの水や塩一つとってもなんだかおしゃれです -
お弁当やパンもあり、パンとホットドックを購入
一番の目的はココ、セニョールターコのタコスです
席をとってから注文の列に並んで注文すると、あとで持ってきてくれます
タコライスは食べたことあるけど、タコスは初です
美味しい!
次回もタコス食べに行こうっと♪ -
次にやちむんの里へ
5年ぶりくらいかな
食器はなるべく地元のものをと思うけど、やっぱりステキ
欲しい、欲しいぞ! -
午後から沖縄では部分日食が見られるということで、チラリと太陽を見てみる
天気が良くて、サングラスかけててもまぶしい!目がつぶれる!
目がつぶれたら困るので、雲に隠れた瞬間を狙う
お!うまく写りました!
太陽は直接見てはいけません -
なんだか上品な猫様が。
さて、本日のホテル、アリビラへ向かいます -
アリビラに到着!
2年ぶり近いかな
もういいかなって思ってたんだけど、アリビラメンバーズだと毎年カレンダーを送ってくれるので、カレンダー見て久しぶりに行きたいなって思って予約
一番安いお部屋ですが、事前にお願いしていた眺めの部屋にしてくれました
満足満足♪ -
いいですね~
お茶を飲んでまずはのんびり -
相変わらず緑茶とさんぴん茶のシンプルなのしかありません
って、ゴーヤ茶ってなかった?なくなった?気のせい?
とりあえず、家から好きな紅茶のティーパック持ってきてますんで、大丈夫
おそらくAMCサービスのお菓子と水
あと、アメニティで洗顔とか欲しいと伝えてあるからか、最初からメイク落としなどのセットがありました
前は資生堂でしたが、アントレックスってところのになってました
シャンプー類もタルゴから変更されていてちょっと残念でしたが、アリビラの香り(ホワイトガーデニア)になっていてそれはそれでいい感じです
オリジナルで作ったんでしょうかね
関係ないですが、資生堂はホテルアメニティから手を引いたんですよね
私のお気に入りのシャンプー類が手に入らなくなるので買いだめしたんですが、そろそろなくなりそう
新しいお気に入りを見つけなくては・・・ -
迷ったんですが、昨日1時間渋滞の上、駐車させてもらえなかった東南植物楽園へ再チャレンジしに行きます
26日だから渋滞はなかったけど、チケット売り場にこの行列
昨日はこの10倍ほど並んでました
そして私は昨日、その行列を横目に駐車すらさせてもらえず誘導通り行ったら出口でした
なんのための誘導なの?
まあ、それはそうと並んでいる方達、君たちのスマホはなんのためにあるのか?デジタルチケットとか買わないの?
まあ、並んで待つのも楽しいだろうけど
私はクーポン購入済なので、別窓口からすぐ入れました -
日本夜景遺産登録されたらしいです
当日券1980円
私はJALオプションでお安くチケット購入できました
昨日はクリスマスで花火があがるから大渋滞だったんだろうね
じゃあ、平日だったけどライカムからシャトルバス出してよ!と、声を大にして言いたい! -
イルミネーションはたしかにきれいですよ
でも、1980円払うとしたら高い・・・
極めつけは、屋台の500円チケットあったので、焼き鳥買ったんですよ
そしたら50分たっても呼ばれない
2台のレンチンで作る料理に、他のお客さんも時間かかりすぎてイライラ。もうキャンセルしようと窓口で言ったら、店員さんが私の注文票探すけど、見つからないんですよ
私の注文、どこいった?番号札はここにあるよ~
というわけで、無理な注文は受けちゃダメでしょ。このシステムダメだよって店員に意見を言って帰ってきました
昨日から東南植物楽園で4時間以上無駄にしてしまったぞ。
もうタダでも行かない。
行かれる方は前売り買って、クリスマス、年末年始、土日外してどうぞ -
アリビラに戻ってきました
この誰にもぶつけることのできないイライラを癒してもらおう -
いーじゃない。このイルミネーションで十分じゃない!
何なら近くのむら咲き村の琉球ランタンフェスティバルに行けばよかったわ -
夕飯はプラザハウスで買ったホットドックなど
このウインナーがまた、美味しかったわ
ホテルで買った「かちゅー湯」は、具がかつお節オンリーの味噌汁です -
3日目
昨夜は風がゴーゴー強かったけど、弱まってきました
今日もいい天気だわ~
でも、ちょっと寒い
この時期は、暑かったり寒かったり着るものに悩みます
念のためヒートテック、カーディガン、ウインドブレーカーを持ってきておくと安心ですかね -
散歩、散歩
遠くに見えるのが、噂の「星のや沖縄」でしょうか -
朝食はハナハナ
おにぎり、イイ!
いつも、お寿司握ってる方が握ってるのかな?
もずくそばとか三種類食べ比べとかあったから食べ比べてみたよ
よく分かんないわ
胃腸ももう大丈夫だろうと、炭水化物祭りスタート! -
と、調子乗ったら、やっぱり胃もたれ
休憩、休憩。 -
お腹が落ち着いてきたら、チケットもらってたので、アリアカラでお茶します
通常チェックアウト時間は12時。ゆっくりになったんだね~
レイトチェックアウトお願いしたら13時だから、一泊でもほぼ24時間のんびりできるのね -
久しぶりのアリビラ、のんびりできました~
不満なところは、部屋に紅茶系も欲しい、朝食が普通、使い捨てスリッパが欲しい
スリッパは言えばくれると思うけど、その3点かな
まあ、高い部屋に泊まればいいんだろうけどね
他は大満足です! -
12頃までウダウダして、チェックアウト
とりあえず10年ぶりくらいに残波岬へ行ってみました -
次にアリビラ方面に戻って、Gala青い海で一目ぼれしたやちむんを買い、近くの急な坂道をトコトコ下りて「さんご畑」へ
入場料900円。こちらで係の方に払います。 -
来てみたかったけど、なかなかこれなかったんですが、サンゴだけじゃなく、お魚もたくさんいました
台風の影響でリニューアル中らしく、いろいろ新しく作ってましたよ
ネット張って、蝶も飛ばす計画とか。楽しみです
サンゴの養殖、時間もかかるし、手間もかかるし大変みたいです -
入り口に「カメのエサ」って煮干し売ってて、カメいるんですか?って聞いたら案内してくれました
カメがめっちゃ寄ってくるんで、エサをあげてみることにしました
火ばさみを貸してくれて、煮干しをはさんで近づけると・・・
ガブゥゥー!!
と、えらい強い食いつきでびっくりします
美ら海水族館で、レタスをポーイってする平和なエサやりではありません
お前はカミツキガメかー!と突っ込みたくなります
夢中になって膝ついて餌あげてたら、改修したてのコンクリの粉がズボンの膝について白くなりましたw
サンゴを見に来たのに、今回の旅行で一番テンションが上がりました -
サンゴ畑付近を散策
この辺も景色イイですね
遠くにアリビラも見えます
ここから船出してシュノーケルとか行くのかな -
さて、ゆんた市場に来ました
お弁当買おうかどうか迷いますが、まだ胃もたれ中なので、やめておきます -
Tギャラリアでレンタカーを返して、ゆいレールで本日から二泊するダイワロイネットホテル那覇国際通りへ来ました
女性は顔パックもらえました。あと、コーヒードリップパックや紅茶ももらえます
部屋は狭いですが、牧志駅から近いのが何よりいいのです -
やちむん通りへ行こうとテクテク
何となくわき道にそれたら、ジェフを発見
初ぬーやるバーガー食べました -
ヤッチとムーン
三年越しで欲しいと思っていたお皿をやっと購入 -
ブラブラしてると、旧三越はまた新しいお店になっていました
去年来たときは「琉球王国市場」でした。オープン早々改装とかしてて嫌な予感はしてましたが、早い・・・
今回は「国際通りのれん街」だそうです。中には入っていません
次回があればいってみたい -
Tギャラリアに戻ってきました
財布が欲しいなと思って見て歩いていたんですが、GUCCIさんが免税で思っていたよりお安く、思わず購入してしまいました。
新年からはニュー財布です!
さて、カフェクーポンを使ってカフェするために、Tギャラリアにあるパインツリーブレスさんに来ました
ケーキを選んで、カフェタイム
開放的なレストランでディナーはちょっとお高めですが、とっても良い雰囲気
何度か利用していますが、店員さんも優しくて丁寧です。 -
牧志駅に戻ってきました
駅からホテル沖縄が見えたんですが、そういえばサンリオとコラボしたんだよなってことで立ち寄ってみました
フロントのグッズ売り場は誰でも入れるみたいです
サンリオ好きにはたまらんホテルのお部屋なんでしょうね -
4日目
今日はJALうたばすで美ら海水族館方面へ
入場料などは含まれていませんが、タイムセールで購入したので100円。恐るべしJALオプション!
私はホテルJALシティ那覇から乗り込み、次はアリビラのお客さんを拾いに行きます
途中、早すぎて道の駅かでなでトイレ休憩 -
アリビラから次は古宇利島へ
次は古宇利オーシャンタワーへ
鐘を鳴らしまくります
また来れますように! -
朝寒かったけど、暖かくなってきました
バスのサービスでハートクッキーとポストカードいただきました
結局バスのお客さんは9名ほど
なんと贅沢な
しかもオリオンビールかさんぴん茶ももらえますよ
JALパック利用する時は、またこのオプション利用したいな -
次は、美ら海水族館です
伊江島part1 -
ちんあなご
黒潮大水槽で中継しながら解説していました
カフェのかぶりつき席を予約してタコライス。
オキちゃん劇場の時間とかぶっていたためか、30分程で着席できました
カフェでの注文の時、海外の方達が指さしで注文する中、「タコライス」って言ったら「コーラね」って確認された
私の滑舌が悪いのか?「コラ」しか聞こえてなかった?
思わずコーラを受け入れそうになりましたが「た、こ、ら、い、す」ともう一度挑戦して、大丈夫でした -
何度来てもいい!
伊江島part2
オキちゃん劇場近くの水槽でイルカの観察会してました
オキちゃん劇場のスケルトン水槽前でボーっとしてると、イルカが何となくお腹見せたり、手(ヒレ)を振ってくれています
なんでだろうと思って後ろを見たら、係のお姉さんが密かに手を動かして(笛も?)指示を出しているようでした
お姉さんが立ち去ると、イルカたちもどこかへ消えていきました
魔法かよー
健康観察とかしてただけかもしれないけど、オキちゃん劇場してなくても、イルカゾーンは何だか楽しいです -
伊江島part3
水族館には2時間ほどいて、次は備瀬のフクギ並木にきました
(水族館3時間半滞在か、備瀬にも行くかは選ばせてくれます) -
木漏れ日が丸い〇って分かりますね~
不思議
あ、部分日食の時はちゃんと欠けるんでしたっけ?見とけばよかった -
パワーを感じますね
ツアーでサービスチケットもらったので、カフェタイム
冷たいぜんざい頼んだのに、最初温かいのが来た
本日2度目の聞き間違えられ
やはり私の滑舌が悪いんだろうか・・・ -
心癒されます
伊江島part4
プラプラ歩いて備瀬崎方面へ抜けてきました
なんと透明度の良い海!
次回はここでシュノーケルなどしてみたい -
お魚さんもいますよ~
伊江島part5
バスはホテルオリオンモトブ集合です
地下駐車場からの入り口 -
伊江島part6
オリオンモトブよりの眺め -
バスはアリビラを経由してJALシティまで帰ってきました
バスを降りると、もうすぐオープンするホテルコレクティブがありました
どんな感じなのでしょうか
ハートのモニュメント、ステキです -
さて、国際通りにある美ら海水族館アンテナショップ「うみちゅらら」へ
半券見せて、ガチャガチャをします
・・・またステッカーをいただきました・・・ -
ディナーはステーキハウス88へ。20時位で待たずに入れました
最近はステーキよりハンバーグが好き -
リウボウの食品売り場で沖縄にしかないらしいアンパンマンアイスを購入
ホテルに戻っていただきました -
5日目最終日
ホテルで朝食
ここの朝食、品数豊富で美味しい
朝はマグロもあるし
帰りにサーターアンダギー一個くれるし
ちょっと高めだけど、那覇のホテルの中で私は一番満足かな
ただ、味噌汁のお椀がちょっと古くてガサついてる
買い替え時だと思われる -
那覇空港へ
9時過ぎに到着したけど、JALの手荷物預けはなかなかの混雑
羽田便、福岡便、関西便などが重なっているからなんだろうと思うけど、どうにかして欲しいな
近い便の人を優先するんだけど、二時間前から並んで40分待ってるとなんか損した気分になるわ
荷物を預けて、新しく国内線と連結された国際線ターミナルの方を探検
辻利やおたべもあるのね
オハコルテを購入 -
年末、沖縄は帰省ラッシュとかなくて道路は空いていたけど、空港は大きな荷物持った人たちで少し混雑していたかな
オハコルテのタルトサンドは、溶けちゃうのでお空でおいしくいただきました -
無事小松空港到着
行きより帰りの方が30分程早く着くんだから、分かっちゃいるけど不思議よね -
今回購入したやちむんです
お皿はヤッチとムーン
マカイはGala青い海で一目ぼれで購入。森本美晴さんという方のものだそうです
工房も2019年にできたばかりらしく、次回は工房に行ってみたいな -
今回のお土産たち
すべて初めて買ったものばかりです
田芋サーターアンダギー、古宇利島で購入した古宇利島のサトウキビだけで作った12月~6月限定生産販売の黒糖、オーシャンタワーの味見で意外と美味しくて購入したパインチョコちんすこう、ロイズ石垣島のシークワーサーチョコ、オハコルテのサブレ、など。
どれも満足いく美味しさです(^^♪ -
何回行っても新しい発見のある楽しい沖縄旅行でした
長い旅行記ご覧くださり、ありがとうございました