2020/01/04 - 2020/01/04
claritinさん
- claritinさんTOP
年末年始の帰省中、境港までドライブに行ってきました。
山陰出身ですが、実は初めて行きました(笑)
妖怪のブロンズ像とスタンプラリー。
モン吉と母と一緒に街歩きを楽しんできました。
父は仕事始めのため、モン吉、母、私の3人で出発!
実家から境港まで、子どもの頃のイメージだと2時間半くらいかかるイメージでしたが、高速道路がだいぶできていて、出発後、1時間40分で境港到着。
駅前の市営駐車場に車を停めて(ガラガラ)、まずはスタンプラリーの台紙(妖怪ガイドブック)を観光案内所へ買いに行きます。 -
1冊120円です。
観光案内所以外でも、スタンプがあるお店では販売しているそうです。
10個以上スタンプを集めると景品のシールが、35個全部集めると証明がもらえます。
(コンプリートの場合、シールはなし)
頑張って集めます! -
観光案内所の近くに交番がありました。
こちらもゲゲゲの鬼太郎仕様。
スタンプもあります。 -
ゲゲゲの鬼太郎の塔。左の高い石の上には目玉の親父がいます。
妖怪広場の河童の泉。
コインを3枚、後ろ向きで投げるといいことがあるそうです。 -
いました!目玉の親父。
ブロンズ像はみんなお正月モードでしめ縄飾りがついてます。 -
大きい鬼太郎も発見!
水木しげるロードには全部で5個か6個、鬼太郎がいるようです。 -
水木ロード郵便局。
ここから郵便を出すとゲゲゲの鬼太郎モチーフの消印が押されるそうです。 -
妖怪神社。
今年は出雲大社に初詣に行かなかったので妖怪神社でお参りです(笑) -
目玉が水に浮いてます。
ねずみ男発見!歯をみんなが撫でるから?ツヤツヤしてました。
こなき爺発見!
アニメでメジャーな妖怪を見つけると嬉しいです。 -
モン吉が香ばしい匂いにつられてイカ焼きが食べたいとのことで買いました。
私も好きだけど、イカとタコはアレルギーで食べれません(涙) -
妖怪饅頭屋さん。人形焼ですね。
こしあんとカスタードを買いました。鬼太郎、目玉の親父、ねずみ男、ねこ娘の4種類の形が入っています。
他にもチョコレート味などがありました。 -
着ぐるみのねずみ男がいました!
さっそく近づくモン吉。
アニメのねずみ男とは違って紳士なねずみ男でした(笑) -
ちなみにこちらは銀行のATM。
妖怪に暗証番号を聞かれても教えないでね、の立て札がありました(笑) -
乾電池の自販機、初めて見た!と思わず写真に撮りました。
境港周辺では、トイレの案内図も鬼太郎バージョンで統一されています。
ベビールームのシルエットはこなき爺かな(笑) -
やまびこ。
ベンチも鬼太郎やねずみ男などの絵が描かれています。
べとべとさん。
豆腐小僧。
河童の三平、タヌキ、カッパ。
境港駅前にある比較的大きなブロンズ像です。 -
境港交流館というお土産屋さんなどがある施設です。駅ビルかな?壁画が立派です。
展望風呂やサウナもあるみたいでした。 -
郵便ポストの上にも鬼太郎。
スタンプ関連の写真を撮っていなかったのですが、お店の前や観光施設35箇所にスタンプがあり、こんなふうにスタンプを押していきます。
ブロンズ像は全部で150以上あったような。 -
観光案内所に戻ってスタンプラリーの台紙を見せて、コンプリートの完走証をもらいます。
ブロンズ像とスタンプラリーの他にも、マンホールがゲゲゲの鬼太郎仕様。
途中から気づいたので、あまり写真に収められませんでした。 -
砂かけ婆。
ねずみ男。
ぬりかべ。
妖怪以外にも、境港といえば漁業が有名ですので、こんなタイルもありました。
そして、全然忘れてたけど、ダイハツタントのCMでベタ踏み坂として有名になった江橋大橋。
何かこの橋見たことある!CMだー!とテンション上がりました(笑) -
松江付近は高速道路がだいぶできていて、近辺の観光地へのアクセスもよくなっているようです。
が、Googleマップで実家から境港へナビを設定すると、高速を下りた後、国道ではなく、途中、大根島を通るルートを示します。
大根島は中海に浮かぶ7㎢程度の島で、堤防を兼ねた道路で松江と繋がっています。
松江なんて車が混んでるから行くもんじゃないと頑なに言い張る父のせいで、島根県民のくせに松江にほとんど行ったことがなかった私…当然大根島も行ったことありませんでした(笑)
中海の水面と地面が近い!
この向こう側に見える島は夷島(えびすしま)と言うそうです。
高速道路のおかげで松江方面も気軽に行けるようになったので、次回帰省したら足立美術館まで足を伸ばしてみようと思います。
ふるさとの観光名所やいいところの再発見ができて楽しいドライブでした。
- のんびりママさん 2020/01/07 06:54:45
- あけましておめでとうございます
- あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
こちら私も10年くらい前になりますが行ったことございます。ゲゲゲの鬼太郎のパンが売っていて、すごく感動した覚えがあります。妖怪に暗証番号教えたらダメなんですね(笑)
素敵な一年になりますように。
寒さが厳しくなっておりますので、お身体にはお気をつけくださいますようお願いいたします
- claritinさん からの返信 2020/01/08 22:09:42
- RE: あけましておめでとうございます
- のんびりママさん、あけましておめでとうございます。
読んでいただいてありがとうございます。
境港に来られたことあるんですね。
人生で、鳥取県を目的地にして行ったのはこれが2回目という島根出身者です(笑)
鬼太郎のパン屋、今でもありましたよ!
京都は冬寒そうです。
のんびりママさんもお体にお気をつけて、冬を乗り切りましょう!