オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド北島観光の備忘録です。<br /><br />年末年始休暇を利用してリフレッシュしたくて、<br />「のどかな自然」「羊がいっぱい」というイメージと、<br />南半球なので年末は暖かいかな?という理由で行先を決定しました。<br /><br />◇紫外線が日本の7倍と言われていますが、本当に強かったです。<br /> サングラス、帽子の持参をおすすめします。<br /><br />◇夏は12月から2月とのことで、季節的には夏でしたが<br /> 朝夜は長袖がないと寒かったです。<br /> 昼は大体20℃くらいで、日差しが強く、日なたは暑いです。<br /> ただ、NZ最大都市とされるオークランドのまちなかでも、<br /> 樹木やアーケードによる日陰が多いので過ごしやすかったです。<br /> 日なたと日陰で体感温度が全く違います。<br /> <br />◇12月末の日没時間は20:40くらいで、<br /> まだ明るくても「え!?もうこんな時間」てなります。<br /><br />◇日程<br />12/26(木)中部国際空港発(16:10)<br />12/27(金)オークランド国際空港着(13:30) →15:30頃~オークランド観光<br />12/28(土)オークランド~ロトルア間観光(現地ツアー)<br />12/29(日)ロトルア観光 →16:00~バス移動 オークランドへ<br />12/30(月)デボンポート観光、オークランド観光<br />12/31(火)オークランド国際空港発(8:55)→中部国際空港着(21:30)<br /><br />飛行機:キャセイパシフィック;名古屋-香港-オークランド(¥118,300)<br />SIM:vodafoneNZ 1G(オークランド国際空港で購入¥2,170)<br />交通手段:空港~オークランド市内;skybus<br />     ロトルア~オークランド;intercity Flexipass<br />オークランド交通手段:バス<br /> ※AtHopカードというsuica的なチャージカードが便利のようですが<br />  初期費用が必要なのと、利用回数が少しなので今回は現金払い。<br />  乗車時に行先を伝えると料金を教えてくれます。<br />現地ツアー:veltraで予約(¥28,864)<br />(現地ツアー会社Greatsightsの媒介でした。<br /> 時間的余裕があれば直接申し込んだ方が安いかも?(未確認です。))<br /><br />※NZへの入国にはビザまたはNZeTA(電子渡航認証)が必要です。(2019年12月現在)<br /> 日本はビザ免除国で、普通に短期観光ならNZeTAを申請すればよいです。<br /> このNZeTAは2019年10月1日からの制度です。<br /> 実は、私は出発日にキャセイのカウンターに行くまでこのことを知らず<br /> (完全に準備不足です)、<br /> 危うく搭乗できないところでした。(NZeTAは旅行前に取得する必要があります。)<br /> 皆様、お気をつけて。。<br /> (こんな失態は私くらいのものと思いますが・・大人なのに恥ずかしい。。)<br /><br />◇備忘メモ<br />・ニュージーランド人:礼儀正しく、親切な人が多い印象。<br />・物価:外食は日本よりやや高い印象。<br />・治安がとてもよい。<br />・香港乗り継ぎ1時間15分。速足で行って、ちょうどぎりぎり。<br />・旅行費計約20万円<br />

初夏のニュージーランド北島 オークランド&ロトルア旅

2019/12/26 - 2019/12/31

naoiさん

ニュージーランド北島観光の備忘録です。

年末年始休暇を利用してリフレッシュしたくて、
「のどかな自然」「羊がいっぱい」というイメージと、

サングラス、帽子の持参をおすすめします。

◇夏は12月から2月とのことで、季節的には夏でしたが
 朝夜は長袖がないと寒かったです。
 昼は大体20℃くらいで、日差しが強く、日なたは暑いです。
 ただ、NZ最大都市とされるオークランドのまちなかでも、
 樹木やアーケードによる日陰が多いので過ごしやすかったです。
 日なたと日陰で体感温度が全く違います。

◇12月末の日没時間は20:40くらいで、
 まだ明るくても「え!?もうこんな時間」てなります。

◇日程
12/26(木)中部国際空港発(16:10)
12/28(土)オークランド~ロトルア間観光(現地ツアー)
12/30(月)デボンポート観光、オークランド観光

交通手段:空港~オークランド市内;skybus
オークランド交通手段:バス
  初期費用が必要なのと、利用回数が少しなので今回は現金払い。
  乗車時に行先を伝えると料金を教えてくれます。
現地ツアー:veltraで予約(¥28,864)
(現地ツアー会社Greatsightsの媒介でした。

このNZeTAは2019年10月1日からの制度です。
 (完全に準備不足です)、
 皆様、お気をつけて。。

◇備忘メモ
・ニュージーランド人:礼儀正しく、親切な人が多い印象。
・物価:外食は日本よりやや高い印象。
・治安がとてもよい。
・旅行費計約20万円

1日目。
    オークランド国際空港に着きました。
    市内中心部にはSkyBusというバスで移動します。
    40分くらいで行けました。

ホテルチェックイン後、市内を散策。
    まずはオークランド・アートギャラリーです。
    現代的でおしゃれな外観。

ギャラリーはアルバート・パークという公園の中にあります。
    木が大きい。
    広くて気持ちのいい公園でした。
    結構人がいて、みんなのんびり散歩や読書などをしてる感じ。

てくてく歩いて、オークランド・ドメインへ。
    とても綺麗な公園です。

丘の上の博物館。

んん。立派です!かっこいいです。

見晴らしがよくて気持ちいい。
    ただ、風はめっちゃ強い。帽子飛ばされ注意です。

南半球で最も高いスカイタワーからの眺め。
    ん?そんなに高くない?

この時、20:00くらいでしたね。
    日没が20:40頃で、遅いのです。
    いっぱい遊べる!と思いきや、お店が閉まるのが早いので
    夜ごはん探しにちょっと困りました。。

スカイ タワー 建造物

2日目。この日は現地ツアーに参加しました。
    最初はワイトモ鍾乳洞。
    青く発光する「土ボタル」が多く生息する鍾乳洞です。

天井一面でまたたいている様子はとても綺麗でした。
    内部は写真NGです。

昼ごはんはバスの中で。
    チキンとチーズとクランベリージャムのバケットです。
    チーズとクランベリージャムの組合せはまちなかでも結構見ました。
    意外にも?おいしい!

車窓からはずっとこんな景色。
    オークランドからロトルアというまちに移動したのですが、
    約230km、ずっと同じなのがすごい。

ぶれていますが、牛さん。

羊さんに餌やり。もふもふ。

アグロドーム レジャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

先住民マオリ族の踊り「ハカ」を見物しました。

マオリの人はかつて文字を持たず、
    絵柄で示していたそうです。
    彫刻の一つひとつに意味があると教えてもらいました。

ニュージーランドの国鳥キウイバードが飼われているところ。
    ここも写真NGなのが残念ですが、
    動いているキウイを見れました!
    (一日20時間寝てるので、動いているところを見れるかは運次第。。)

ロトルアは温泉で有名なまちで、
    こちらはテ プイアという間欠泉です。
    高く噴き上がるのは1日20回くらいで、
    周期は一定ではないとガイドさんは言ってました。

テ プイア / テ ファカレワレワ サーマル バレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

3日目。
    ロトルアの公園クイラウ・パークまで徒歩でてくてく。
    さすが温泉のまちです。池?から湯気が!
    硫黄の臭いも強いです。

公園内には誰でも利用できる足湯があります。
    地元の方は肩まで浸かってた。

温度はしっかり温かくて、癒されるー。

バスに乗って近隣の森林レッドウッズへ。
    ここは樹上を歩く「ツリーウォーク」が体験できます。

大きいなあ。

森林浴でリフレッシュ。
    家の近くに森がほしいなあ。

透明度が高すぎて写真ではわかりづらいけど、
    池です。

ロトルア博物館。
    ここも周りが公園で、気持ちがいいのです。
    日差しが強いけれども。

のんびり散策して、夕方発のバスでオークランドに戻ります。

ガバメント ガーデン 自然・景勝地

4日目。
    ホリー・トリニティ大聖堂です。
    パーネルという地区の端っこにあります。
    実は1日目にも来たのですが、閉まっていたので再訪です。

パーネル通り & ニューマーケット 散歩・街歩き

内部。綺麗だ。

お隣のセント・メアリー教会です。

木造の美しい教会です。
    ここがどうしても見たくて、再訪しました。

ところで、オークランド市内の交通手段はバスが便利です。
    バス停の看板は見逃しそうな大きさのところもあるのでご注意。
    また、バスが来たら手を挙げて意思表示が必要です。

ぶちゃねこ。

教会の開館まで時間があったので、付近を散策。
    このあたりの住宅は、生垣がしっかりある家が多かったですね。

生垣高すぎない?

フェリーに乗って、デボンポートという離島に行きました。

デボンポート 散歩・街歩き

デボンポートの図書館。
    おしゃれでつい入ってしまった。

図書館の入り口のところにもマオリの人の彫刻がありました。

あいにくのお天気、、
    晴れていたらすごく綺麗だと思われます。

海岸線を散策。

こういう路地好きです。

デボンポートは、イギリス調のきれいなまちでした。
    さくっと散策してオークランドに戻ります。

フェリーからのオークランドの眺め。

フェリー帰港後、つい手が伸びてしまったお寿司。
    おいしかった笑

次の日の朝の便で日本に帰りました。
    ひたすらのんびり、リフレッシュの旅でした!