春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大廃線トンネル郡の愛岐トンネル群(旧国鉄中央線)<br />特別公開中だったので散策をしてきました。

愛岐トンネル群を散策

2019/11/23 - 2019/11/23

のん

のんさん

日本三大廃線トンネル郡の愛岐トンネル群(旧国鉄中央線)
特別公開中だったので散策をしてきました。

かなり余裕を持って出発しましたが、高蔵寺駅周辺のコインパーキングが全て満車で停める事が出来ず、探し回っているうちにかなり時間がたってしまう。
    そしてゆっくり見る時間がないことに気付く…
    時間がないので持ってきていたおにぎりを高蔵寺駅のホームのベンチに座って食べることに(笑)

すでにお疲れモードになっていた私ですが散策開始です!

最初に出てくる3号トンネル。
    SL実物大の大幕が掛かっています。

大幕の裏側

透けて見える仕組みになっていました。
    分かりづらいですが、写真撮影している人が多数います。

3号トンネルの中

全長は76mあります。

トンネル内はライトアップされていました。
    ライトアップされていても暗いので懐中電灯は必須です。

トンネルを抜けると竹林駅。

廃線唯一の竹林。

竹林から庄内川が見えました。

紅葉にはちょっと早かったかなと思っていましたが…

綺麗に紅葉している場所もありました。

• 竹林の隙間からから紅葉を見るのは初めて。

竹林の隙間からから紅葉を見るのは初めて。

自然散策は久しぶりです。

紅葉を見に来たのも何年ぶりだろう。

橋の下から撮影。

ミニ水車発見。

4号トンネル。

こちらは3号トンネルと同じ76mです。
    トンネル内はSLの汽笛を鳴らして走っている音が鳴っていました。

大もみじ広場

廃線には300本のもみじが自生しているそうです。

釘を使っていない水車

5号トンネル

99mあります。
    ここで時間切れ。残念ですが引き返します。

ダックスフンドのベンチ

これは可愛い。
    ちょっと欲しいと思ったけど、我が家に置く場所はない。

引き返している時に撮影した写真。

庄内川に緑と紅葉が映っていて綺麗でした。

みなさん立ち止まって撮影をしていました。

コインパーキングが満車になるとは思わず、スターがで遅れてしまいましたがそれなりに満喫できました。
    でも公開部分は全部見たかったので機会があったら再訪したいです。