ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月31日に就航したベトジェットの羽田~ダナン、12月の雨季ですがLLC1泊3日の旅をしてきました。<br /><br />航空<br />12/14 VJ937 HND2:30→DAD6:40<br />12/15 VJ936 DAD18:10→HND1:00<br /><br />宿泊<br />センタラサンディビーチリゾート

Vietjetで行くダナン 1泊3日の旅

2019/12/14 - 2019/12/16

955位(同エリア1907件中)

ぱぱち

ベトジェットのカウンターはL、一番端です

30人ほど並んでます

15分ほど待ち、チェックインはスムーズです
    日本語でOK

保安チェックが時間かかり過ぎ!40分も並んでます
    2レーンしか開いてないなんて。なんで?(怒)

• ビールを一杯飲む時間しかありません(&gt;_&lt;)

ビールを一杯飲む時間しかありません(>_<)

よろしくお願いします!

搭乗率90%です。なかなかの盛況です

LCCでよく見る「こんな感じで~す」の画

出発は定刻2:30のところ26分遅れでしたが、定刻6:40にダナン国際空港に着陸。がんばりました!

雨パラパラです、天気イマイチです。やっぱり雨季だから?

到着ロビーから外へ
    まずはキャッシング。少し手こずりましたが120万VNDをゲット
    大金に思えますが5,660円です。感覚がわからん( ̄▽ ̄;)

クリスマスツリーで記念撮影してから、Grabを呼んで待ってると手招きするお兄さん。
    引かれるように近付いたら、私のスマホを何気なく取り操作。ここでピンときましたGrab詐欺
    既に呼んでるGrabをキャンセルして自分のクルマに乗せて割高な料金を吹っ掛けてくるヤツです
    呼んだGrabのカーナンバーと違うクルマに誘導するので、スマホを取り返して「クルマが違う、お前キャンセルしただろ」と言って、元の待ち合わせ場所に戻ります。これ以上はしつこくされませんでしたがお気を付けを

無事に呼んだGrabに乗り込みます

空港からダナン大聖堂まで69,000VND(330円)

雨模様の中、ローカルはカッパでバイク!

ダナン大聖堂に到着。空港から10分位です

朝から賑わっています。大陸の方が多いです

ガイドブックでよく見る画ですね

大聖堂の裏側を散策
    別の出入口があり、こっちの方が次の目当ての場所に近道~

大聖堂から歩くこと15分、お目当てチキンライスのCom Ga A Haiに到着

営業してるようなしてないような、仕込み中の雰囲気。店員さんに良い?って聞いたらどうぞ~みたいな感じなので着席

壁掛けのメニュー

日本語メニューもあります

ローストとボイルをオーダー
    食べ応えのあるチキンです

食後は15分ほど歩いてハン市場へ

1階は生鮮品メイン、入口付近は南国フルーツがてんこ盛り
    おいしそうですが、キロ単位のブライスに手が出ず

2階は衣料品メイン

ワンピースを購入、100,000VND(約500円)
    安いっ!

ふたたび1階に戻り、少し奥に

精肉コーナー
    その隣には鮮魚コーナーもあります

食事ができるコーナーもあります

ひやかしも程々に外へ

BIG Cに向かって歩きます
    10分程と思いましたが、歩道にバイクが止まってて歩行者が車道を歩きます

BIG Cに到着

またまたGrabを呼び、ホテルに向かいます

BIG Cからホテルまで155,000VND(748円)

途中、ドラゴンブリッジが見えます

センタラサンディリゾート
    ミーケービーチよりかなり南に位置します

エントランス・フロント
    建物自体はちょっと地味です

ロビーは落ち着いた雰囲気です

カートで部屋まで送ってくれます

恒例のホテルマップ
    HPに載ってないんですよね~

キングベッド プレミアムオーシャンビュー(朝食付き)
    オフィシャルサイトで税込7,124円 激安!

ビーチを散歩します

時間はすでに14:00、ランチにします
    ジンジャー&ライムというプールサイドレストランです

やっぱりこれですね

BBQポークハンバーガー&ポテト
    二人で分けましたが、結構おなかにたまります

マーブルマウンテン(五行山)まで徒歩15分ということなのでテクテク
    気温22度位でしょうか。曇っているので歩けます

石像を作っている家?会社?がたくさんあります
    土曜日なので作業はお休みみたい

Google Mapに徒歩ルートを案内してもらったら細~い路地をくねくね
    現地の雰囲気を感じます

15分ちょっとで到着

階段を登ろうとしたら、「チケッ~ト!」という声が
    はいはい、もう少し優しくても良いのに~
    ひとり40,000VNDです

いきなり急な階段
    エレベーターがあると聞いていましたが・・・

階段を登りきると寺院があります

とても立派です

さらに上へ登る石段があります

一番高いところ、展望台になっています
    自分の登った岩山ほかに大小4つほどの岩山があり総称して五行山というようです

地図を発見、見どころが記されています
    エレベーターは別の登り口にあります。残念

神秘的な風景
    ダナンのパワースポットたる所以でしょうか

洞窟のようなところを登ると天井にポッカリと穴があいているところもあります

一通り見るには結構時間がかかります
    ホイアンに向かいたいので下山しますが、こちらも結構急な階段です

エレベーターです。
    私たちはエレベーターのない入口から登り、エレベーターのある方から降りてきたようです。思いもよらないハードワークでした

ホイアンへもGrabで
    爆睡~

マーブルマウンテンからホイアンまで232,000VND(1,119円)

ホイアンに着きました

口ベル鳴らしたシクロ爆走

来遠橋(日本橋)付近に来たら急に人が多く、とても賑わっています

来遠橋

旧市街と対岸の島を結ぶ橋
    行きかう人々、記念撮影する人々で大混雑

潮位の関係でしょうか。水面が高くなっているようで、
    橋の下をくぐる時には船に寝ころんでます

提灯で飾られた建物が素敵です

提灯で飾られた大きめの船もあります

橋に戻り、灯籠流しをします

流された灯籠が風になびいてます

旧市街から少し歩いてホワイトローズを訪問

結構歩きましたのでまずはビアサイゴン

ホワイトローズ
    蒸し海老餃子です

揚げワンタン
    酢豚風のあんが揚げワンタンにかけられ、パクチーが添えられています
    結構ボリューミー

21:0からのドラゴンブリッジのショーを観るため、またまたGrabdで移動しました

ホイアンからドラゴンブリッジまで448,000VND

ホテルのテーブルに陣取って少し待ちます

ファイア~、時間をおいて3回

ウォーターシャワー
    これも3回

土日に行われるそうです。近くにナイトマーケットも開かれていて物凄い人

ホテルへの帰りもGrabです
    152,000VND(734円)

12/15(日)

バルコニーからのビーチ

昨日BIGCで買ったマンゴー
    朝の散歩前にいただこうと思います

皮は手で、というかナイフがないのでやってみたら意外とうまく剥けます

濃厚でおいし~

朝食前に散歩に出ます

宿泊棟、今回は4Fでした

さらさら気持ち良い砂のビーチです

良い天気~

散歩のあとは朝食に直行

ヌードルバー、やっぱりフォーです

他に洋食、ベトナムフード、タイフード、洋食、サラダバー、ブレッド、フルーツ、スイーツ、たくさんの種類が揃えられています

オープンエアで気持ちの良いレストランです

荷造りを終え、ちょっと一杯飲み比べ
    サイゴンビールの方が好み

チェックアウトでのロビー
    クリスマスツリーがノンラーでできてます

ホテルを発ちスパに寄ります。Tin Tin スパ

90分ほどのマッサージに、空港への送迎付き

往路の羽田ではダナン行のみだったので列を間違えることはありませんが、ダナンからはいくつかの行き先がありますので、行き先の列に並ぶ必要がありますが、ベトジェットのロゴだけみて並んだら、大陸行きのカウンターに並んでいました。お気をつけください。

羽田行きのカウンターに並んでいたら、ベトジェットのポロシャツを着たお兄さんが、非常口シートを買わないかと話しかけてきました
    2席で500,000VND(2500円位)、サイトと同じ値段のようなので購入
    こんな売り方もするんですね。一瞬新たな詐欺?と思ってしまいました

プライオリティパスでラウンジ利用

朝食が10:00頃でスパに寄ってチェックインしてただ今16:00
    もともとラウンジ食にしようと思っていましたので早速いただきます

インスタントヌードル

バーバーバーがバー

搭乗時間は17:40です

沖止めされた機材

前方、後方の2方向からの搭乗です
    27列目なので後方から搭乗します

搭乗率50%程度でしょうか。座席指定料金の高い前方席は20%、指定なしの後方は80%です

非常口席、やっぱり広いですが、窓がありません

定刻1:00のところ0:56に到着
    お疲れ様でした

お読みいただきありがとうございました
    次回は2/1~2スカイマークで行くサイパン1泊2日の旅です

• コンソンさん 2020/01/06 10:53:41
    マンゴーの皮
    はじめまして
    コンソンと申します。

楽しく旅行記読ませていただきました。
    マンゴーの皮ってあんなに綺麗に手で剥けるのですね。
    今度機会があったら挑戦してみます。

サイパン楽しみですねー

ぱぱち

ぱぱちさん からの返信 2020/01/07 19:19:16
    Re: マンゴーの皮
    コンソンさん、お読みいただきましてありがとうございます。

フロントでは持ってくれば剥きますよ~と言われたのですが、試しにちょっと剥いたらいけそうだったもので。
    気持ち良いほどスルッと剥けて自分でも驚きました。
    濃厚でとてもおいしくいただきました。

コンソンさんも楽しい旅ができますように。

ぱぱちさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る