沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様、ピーチのセールの誘惑にまけ沖縄に3日間の癒やし旅。滞在時間半分は雨で真っ青な空と海を眺めることは出来なかったけど、初めて訪れた場所もありお腹いっぱい食べてきました(*^^*)

今年も沖縄でお腹いっぱい!

2019/12/19 - 2019/12/21

mucchan

mucchanさん

昼前には那覇に到着。最初の食事はまぐろ本舗にて三色まぐろ丼とアーサー汁。現地の友人と行動していたのでうちなー価格でいただけました(^^)味は文句なし!

特に目的も立てず北にむかってドライブ。OIST内のカフェがなかなか良いらしいとのことで行ってみることに。OISTとは沖縄科学技術大学院大学のことで世界中の賢~い学生達が集まって日々研究をしているところです。

施設内のレストランやカフェが一般人にも解放されています。パンもコーヒーも美味しかったです。カフェからは海が眺められるのですがこの日はあいにくの曇り空で残念(>_<)

古宇利島へ。どんより空ですがとりあえず沖縄の海風を感じれました。

初日の夕食はとんかつ食堂しまぶた屋にて、あぐー豚のしゃぶしゃぶととんかつのコース。
    ゆし豆腐と各種お新香の食べ放題もついています。やっぱりうまい!

とんかつ3種。ジューシーでうますぎ!
    しめは雑炊。途中、脂にやられそうになったけど休憩をはさみつつ最後までおいしくいただきました。

2日目。朝はコーヒーだけにし昼食はソーキそば。小サイズで正解でした。大はどうみても2人分はありそうな・・・

仕事・プライベート合わせるとおそらく20~30回は行っている沖縄。今回は復興を願う為、行くと決めていたのが首里城。長年の修復工事が終わり綺麗な全貌が見られるようになったばかりなのに。。。無残にも焼けてしまった様子を改めて見ると本当に残念です。

徐々に入れる場所は広がってきているらしいのですが、有料ゾーンにはまだ入れませんでした。復興のために入場料をとってもいいのにと個人的には思っていましたが、駐車場上のインフォメーションの前に募金箱があったので募金してきました。また、いつか綺麗で立派な姿を見られることを願うばかりです。

本日はほぼ1日中雨。ずっと車に乗っているとカロリー消費がされないため運動がてらライカム内でウインドウショッピング。立派な水槽内ではサメもクリスマス気分。

2日目の夕食は絶対はずせないステーキハウスSAMSへ。

頼むのもいつも同じでステーキとロブスターウニソースのセット。これを食べないと家には帰れない!今日もおいしくいただきました。お昼をややセーブしたけどお腹いっぱい過ぎてパンは食べれずお持ち帰り。

最終日。前年行って良かったので今回もくるくまでランチ

3種のカレーを楽しめるくるくまセット。これも、おいしいんだけどとにかくボリュームがすごい。

お店裏の庭は本当にきれいな景色を眺めながらのんびりできる場所です。ただ、天気が今一つなので今回はその美しさがお伝えできないのが残念。

行ったことがない場所を少し散策したいなとググってみるとお店近くに知念城跡という場所がありました。

こじんまりしていますが立派な城壁が残っていて無料で見学できるなかなか良い場所でした。

城跡の手前にあるノロ屋敷跡
    ノロとは祭祀を司る祝女のことで神と対話できるといわれていたそうです。

パワーをいただけそうな拝所が残っています

次は奥武島へ。徒歩で一周できる小さな島です。竜宮神というのがあり行って見ました。

真ん中にあるのが竜座と呼ばれていて天からきた竜が腰かける場所だそうです。

この島は人慣れした猫ちゃんがいっぱい。

僕のおやつは?と、寄ってきます。

てんぷらが有名らしく結構並んでました。

私も一つ、もずくのてんぷら。もっちりしててまあまあ。

てんぷら屋さんのベンチにも。何もない小さな島だけどのんびり癒されるにはいい場所でした。

最後は空港近くのウミカジテラスをぶらぶら。

最後の夕食は何にしようか迷いましたがあんまりお腹がすいていなかったので幸せのパンケーキ、アイスクリームのせとコーヒーのセットで締めくくりました。ふわっふわでペロリと食べちゃいました。今回の旅は天気は残念でしたが、新しい場所の発見もあり、何よりおいしいものをお腹いっぱい食した幸せな3日間でした(^-^)