名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の姪っ子ちゃとのお出かけは、チームラボ。<br />東京まで行こうと思ってたチームラボだけど、名古屋でも開催してくれた。私の方が行きたかったとこ、姪っ子ちゃんにつきあってもらいました。

姪っ子ちゃんとチームラボ、名古屋市科学館。

2019/12/24 - 2019/12/24

kero

keroさん

恒例の姪っ子ちゃとのお出かけは、チームラボ。

地下鉄東山線、伏見駅で下車。名古屋からひと駅。

5番出口です。

伏見駅地下は、最近新しくなったばかり。

出口出ると、目の前は御園座。

歩いて5分くらい。

丸い球体が目印です。

名古屋市科学館の中でのイベント。
    大人1500円 小人500円(科学館料金含む)

写真OKなので早速。
    幻想的です。

まだかみさまがいたるところにいたころのものがたり。

動物に近づくと逃げたり、象形文字にタッチすると消えたりします。

ここでは、自分の書いた動物が映し出されます。

小人が住まうテーブル。

テーブル鉢にいる小人を捕まえてます。

滑って育てるフルーツ畑。
    滑り台。滑ると変化します。
    小さい子がたくさん。

お絵かき水族館。
    ここも、魚の塗り絵をするとスキャンしてくれて映像になります。

自分の見つけるのは大変。

とにかく、すごい人でした。

光の森でオーケストラ。

可愛い風船の置物。
    映えますね。

そんなに広くはないです。
    定員は399にんになってたけど、何人くらい中にいただろう?

せっかくなので、科学館も。

隣の白川公園。

姪っ子ちゃんは、低学年なので生命館だけ行くことに…
    人体のふしぎ。

このパズルリアル。
    意外とどうしまえばいいかみんな苦戦してた。

生活のわざ。

地球のすがた。

迫力あります。
    他の館には、プラネタリウムもあります。
    1日遊べるところです。

帰りには、毎年恒例のタカシマヤのクリスマスをパチリ。

お茶タイム。姪っ子ちゃとは、いちごパフェ。

私はクリームティーセットをいただいて帰りました。
    今回も楽しめたな。
     春休みは、どこへ行こうかな。