上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットプラチナ以上に付与される「スイートナイトアワード5泊分」の最後の一泊を消化しに上海へ。<br /><br />ロイヤルメリディアン上海に泊まりたい!!<br />以前上海へ行く時にチェックしていたより安い!嬉しい!<br /><br />お部屋は4タイプのスイートの1番下のジュニアスイートでしたが、クラブラウンジのスタッフさんが感じが良くて久しぶりに当たりのSPGでした。<br /><br />航空券はUAマイルで上海(上海を台北に変えても同じ)の前後にソウルトランジットをすることにより、お得に23,000マイル。<br />3度目の上海ですので、移動は地下鉄で。<br /><br />今回もホテルのクラブラウンジがよくて良かった。以前宿泊したルネッサンス豫園もシェラトン上海浦東もクラブラウンジは同様に良かったですが、目の前が観光地という点はロイヤルメリディアン上海が便利。初めての方にはこのホテルおすすめ。

週末上海・ソウル一人旅 ロイヤル・メリディアン上海ホテル -2019年12月-

2019/12/21 - 2019/12/22

misstraveler

misstravelerさん

2019/12/21

2019/12/22

• 人民広場駅 => 上海浦東空港

• 上海浦東空港 OZ362 11:35 => 仁川空港 14:30

ロイヤルメリディアン上海に泊まりたい!!
以前上海へ行く時にチェックしていたより安い!嬉しい!

3度目の上海ですので、移動は地下鉄で。

上海浦東空港からは地下鉄2号線で1本の人民広場駅の19番出口。
    すぐ右の階段を上がると、どーんとロイヤルメリディアン!右の信号を渡りそのまま直進すると車寄せが出てきます。
    または19番出口からアンダーパスにはいって、地上の南京東路へ続く方へ、セフォラ&m&m(右手)を目指し、手前のキティちゃんの脇からホテルへ。

58階のお部屋を開けるとリビング。
    この右のソファでごろーんが最高でした。お気に入りポイントを写真撮り忘れ。。。

ル ロイヤル メリディアン シャンハイ ホテル

立地良し・クラブラウンジのスタッフさんが感じが良くおすすめのホテル by misstravelerさん

ベッドの上のご案内でメリディアンだなぁと。ここにルームサービス等々の情報の記載があります。
    左下はベッド脇の電源ですが、、、ありがたいけど中国本土でこれは気になる。

左からお手洗い、バスタブ、シャワーブース。写真を撮り忘れたらしい。
    アメニティもメリディアンのスイート用の大サイズでバッチリで、バスタオルがふかふか。
    3日間毎日短距離とはいえ国際線に乗るので、バブルバスが至福の時々でした。
    リカバリーに時間がかかるお年頃(涙)

お疲れ気味ですが生花は嬉しい。

バスローブは未使用ですが、袋に入っているので清潔感もあり、、、お写真撮り忘れですが、クローゼットもあり。

弾丸でクラブラウンジがあったため未使用ですが、エスプレッソマシーンはイリー。

居心地が良くて、Googleが使えないからデジタルデトックスもでき良かった。

チェックインは空いていたので一階で済ませて、朝食はANAラウンジでささっとでしたので、、、動けず荷物をお部屋に落としクラブラウンジのアフタヌーンティー(14:30~16:30)へ。
    クロックムッシュが焼きたてでおかわりしちゃいました。
    またまた撮り忘れですが、ラテアートしてくださっています!

少しいいホテルとかは昔テレビで観た上海のイメージで行くと、、、いい意味で驚くと思います。

ちなみに、1階も44階のクラブラウンジもチェックイン・アウト時はカウンターにカメラがありまくりで・・・です。

ホテルをでたらそこは観光地。

南京東路 散歩・街歩き

初めて歩きましたが楽しかった! by misstravelerさん

メイソウ・・どこにでもある。

• いそいそとピンクの焼き小籠包屋さんの小楊生煎へ。<br />2個肉汁逃さず上手に食べたら、3つ目で肉汁シャワーに合いました。口の中の火傷もですが、周囲の方や自分の洋服等にも十分ご注意ください(笑)すごい勢いですよね!<br />ホテル近くにもあるようですが、徒歩5~10分の店舗へ行きました。帰りに50嵐でバブルミルクティ!

いそいそとピンクの焼き小籠包屋さんの小楊生煎へ。

食後は外灘。
    この景色も目的の1つ。

外灘 (バンド) 散歩・街歩き

雨の外灘も綺麗でした。 by misstravelerさん

こちらサイドもやっぱりいい。
    南京東路の道路は、車は走行禁止で歩行者専用になっていてストレス減った。といっても警察官が列からはみ出ると「ぴぴぃーぴぃー」と笛で指導あり。

• ホテルはm&amp;mとセフォラを目指すと、キティちゃんが見えますのでその脇から入れます。<br />とても立地がよく、近所の食品スーパーにも行きましたが、何も買わず。。。<br />ターンダウンがあるからお水さえも買わず、、、買えず?日本で100元両替して45元残るの巻でした。

ホテルはm&mとセフォラを目指すと、キティちゃんが見えますのでその脇から入れます。

クラブラウンジのベネフィット。
    ハッピーアワーが17:00~20:00と3時間なのが嬉しい。

カクテルタイムは、遅めに6時半頃行きましたがわりと空いていて◎
    朝と昼の反動でサラダ!チンタオがなかったのですが、冷え冷えチンタオを出してくれます。
    そう気づきましたか?上海でもビール冷えてます。3年前に初めての上海でルネッサンス豫園のクラブラウンジでぬるーいビールでしたが、月日が流れるとなのか?ロイヤルメリディアンだけなのか???面白い。

• 結構な雨が降っていましたが行って正解。<br />これを観ないと帰国できない!<br />

地図を見る

結構な雨が降っていましたが行って正解。
    これを観ないと帰国できない!

外灘 (バンド) 散歩・街歩き

雨の外灘も綺麗でした。 by misstravelerさん
  • こちら側も本当に綺麗です。<br />この景色を観に行くと若者に言ったら、「ここ中国ですか?」と言われ、、、東京にもヒストリカルなエリアがありますが、ここは対岸とのミスマッチなのかマッチなのか?そこがまた好き。

こちら側も本当に綺麗です。

お部屋へ戻るとちょうどターンダウン中でした。

ハッピーアワーはサラダのみだったので夜食@8階 Ai Mei Chineseレストランで。
    石焼きチャーハン、パリッパリになり過ぎたけど、サンラータンも一人前から頼めて美味しかった。
    が、1番気に入ったのは、こちらで作られているクラフトビール!!4種類の内1種類しかなかったけど◎

このホテル行き先階ごとにエレベーターが違くて、8階はポツンと遠くにあるので必ず1階スタッフさんに確認してください。

マリオット 会員の宿泊者は30%オフ!!!これかなり嬉しい!

1階ロビー。

クリスマス直前の週末でした。

朝がきました。
    空いていました。皆さんレストランでいただいているのかしら?

朝食もサラダメイン。若干無理やり肉まん。が、写ってない。
    上海滞在時はサラダを欲していたようです。

少しお部屋でのんびりし、次の目的地へのソウルへ。
    帰りも地下鉄で上海浦東空港へ。ただし、広蘭路駅で乗換えが必要になりますのでご注意を。

UAゴールド=スタアラゴールドなので、エアチャイナラウンジへ。
    パンダが可愛くて、数歩下がって写真を撮ろうとすると、スタッフさん3人にびっくりされた。帰ると思ったらしい(笑)。

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ

居心地のいいラウンジ by misstravelerさん

短距離で機内食をいただくことは珍しいのですが、隣席のアメリカン女性とおしゃべりし、映画も見ず、ノリで機内食。美味しかった。けど、水がめっちゃ合わず。ラウンジでもらったお水を飲んで回復。
    隣席はアメリカ系エアラインと全然違っていいと大絶賛していました。気にしていなかったけど、、、そうかも。。。

ロイヤルメリディアン上海またいつか泊まりたいです。でも、ウェスティンも狙っています!
    外灘の夜景と焼き小籠包を食べれて次の目的地のソウルへ向かいました。

地味にブログも書いているので遊びに来て下さい。