小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽で青の洞窟に行って運河クルーズをして、札幌で時計塔に行ってジンギスカンを食べました。時期以外はなんとも王道な旅。

札幌・小樽旅

2019/11/29 - 2019/12/01

のののさん

新千歳空港に着いた日から雪でした。先が思いやれる……。

三角食堂の有名な食堂で海鮮丼をいただきます。開店時間に行ったので全く並ばずに入れました。観光客価格です。

寂しい雰囲気です。

小樽運河。倉庫が並びます。

クルーズの待合室で、猫ちゃんと戯れます。

なんともレトロ。

いざ冬の海へ繰り出します。

冬の海は厳しい…

運良くトドに会えました。本当はもっといたのですが、近づいた途端みんな海へダイブしてしまいました。

青の洞窟です。緑かな~~??シーズンじゃなかったので他にボードもいなくて、二周してくれました(笑)

小樽名物?らしいです。部位によってはおいしかったですが、部位によってはパサパサでおいしくない、あたりまえです。

チーズとワインでかんぱーい。

時計塔です。三大ガッカリなんて言われてますけど、洋館(?)好きな私には十分魅力的です。

• 教会

教会

ところ変わって札幌です。北海道大学。

北海道大学は広かったです。

煉瓦造りで素敵です。

なんの建物なのかわからなかったですがパシャリ

観光地化するなら説明文書いた看板とか立ててくれると嬉しいなあ、なんて。見られるだけで幸せです。贅沢言ってられませんね。

ジンギスカンでしめ。