越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年毎年恒例の年末の帰省<br />今回はちょっと理由があり12月17日から帰ります<br />2歳まではさくっと飛行機で帰省してたのに(幼児無料なので)<br />3歳からは有料<br /><br />その為新幹線で。。。<br /><br />と夫と話してたら<br /><br /><br />ホテル泊まってから行けば?<br />と耳より情報<br /><br />そう、夫は元添乗員<br />国内の事は知り尽くしてます。<br /><br />以前から目をつけていた<br />新潟県湯沢市にある<br />【エンゼルグランディア越後中里】<br /><br />新宿から往復バス付き<br />1泊2食バイキング付き<br />3歳無料で9800円!<br />楽天でクーポン投入して<br />9300円に!<br />3歳は全て無料!<br /><br />復路バスは破棄して<br />帰省途中の旅に<br />行ってきまーす<br />===================<br />食べすぎガールの旅のキロク<br />インスタグラムにでアップしてます<br />https://www.instagram.com/kaka_boshi_traveler<br /><br />母子旅のブログ書いてます<br />https://boshi-traveler.com/<br /><br />ツイッターではお得情報発信中<br />https://twitter.com/kaka_traveler/<br />是非おともだちになってね!<br />===================

新宿から往復バス付き1泊2食9300円!超破格 3歳児連れ母子旅@長野県越後湯沢

2019/12/17 - 2019/12/18

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

2019年毎年恒例の年末の帰省
今回はちょっと理由があり12月17日から帰ります
2歳まではさくっと飛行機で帰省してたのに(幼児無料なので)
3歳からは有料

その為新幹線で。。。

と夫と話してたら

ホテル泊まってから行けば?
と耳より情報

そう、夫は元添乗員
国内の事は知り尽くしてます。

以前から目をつけていた
新潟県湯沢市にある
【エンゼルグランディア越後中里】

新宿から往復バス付き
1泊2食バイキング付き
3歳無料で9800円!
楽天でクーポン投入して
9300円に!
3歳は全て無料!

復路バスは破棄して
帰省途中の旅に
行ってきまーす
===================
食べすぎガールの旅のキロク
インスタグラムにでアップしてます

母子旅のブログ書いてます

ツイッターではお得情報発信中
是非おともだちになってね!
===================

初の国内旅行記!母子旅新潟です。

雨の平日
    朝9:20
    JR新宿駅から徒歩10分
    都庁大型バス乗り場集合

場所は比較的わかりやすい
    道に迷えば
    「都庁はどこですか?」
    と聞けばだいたい歩いている人は知ってるはず

バス乗り場周りにはお店ありません。
    徒歩2分程のところにセブンイレブンはあります。
    JR新宿駅から来る方
    朝食は食べてくるかどこかで買ってきた方がいいです。

バス乗り場までの道。歩道が広く
    ベビーカーでも楽勝!

バス乗り場。
    お腹が空いたので
    コンビニで調達したカニパンでご飯。
    かかはセブンイレブンのコーヒーを水筒に移し替えるて(必ずこぼすから)持参
    ちなみに椅子はありません。階段の脇で座って食べてます

バス乗り場。
    アテンドしてる方居ますが分かりやすいので迷う事は無さそう。

小さい方のバス(左側)がエンゼルグランディア行き。隣の大きなバスはハワイアンズ行き
    無料なのに、3歳の席も確保してくれてました。
    お一人様が多いようでしたが、2席を1人で使ってください!と運転手さん。
    ちゃんと配慮されてます。
    乗車率7割程。

乗り場は広いです!
    でも何もない!
    自販機もないですよー!

9:30新宿都庁バス停 発
    10:00練馬区役所着
    10:45 高坂SA着(休憩)
    11:05 高坂SA発

途中高坂SAで休憩
    休憩に20分とってくれたら
    立ち食いそばは行ける!
    子連れにとって20分はありがたい!
    おにぎり2個入り(300円)とご当地味噌コロッケ(250円)を調達して
    軽めの朝食を車内で食べました。

車内は食べ物Ok(たぶん)みんな食べてたし、何も言われなかった。

高坂サービスエリア 道の駅

車内で250円の高級コロッケを頬張る。
    味噌感ゼロのポテトコロッケ。残念。

このかまぼこは

「おひとつどうぞ!」

と書いてあったので一つづつ貰って来ました。

食後は大好きな親指をおやつに爆睡。
    気づくとふたりで早起きだったので爆睡してた。

新宿から、ちょうどぴったり3時間半
    13:00
    無事にホテル到着!
    通常チェックインは15:00からですが
    往復バスプランは13:00からチェックイン出来ます。

チェックイン時に帰りのバス乗らない旨伝えると
    あっさり
    「わかりました」と言われました。
    よくいるのかな?
    部屋は指定なしの激安プランでしたが
    15階建の10階 和室でした。ラッキー!

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

部屋からの眺め。
    雪ゼロ。今年は雪が少ないみたいでスキー場なのに雪ゼロ

早速お茶で一服

写真にはありませんが、シンク付きのミニキッチン
    湯沸かし器、冷蔵庫、コップ等いろいろ揃っていますので
    長期滞在もできそう!
    ベビーウェルカムなホテルだけあって、
    トイレのステップやこども用便座、おむつ専用臭わないゴミ袋まで完備!

ここまであると感心します!
    初めてのベビ連れ旅行には最適かもね。

布団、、、
    ありすぎ
    セルフ方式です

もちろんダイブします。
    この後降りれなくなり
    かかヘルプ

猫パジャマ干しときます。
    こどもハンガーも部屋にあった

これ、3歳児にとっては最高の遊具よね

こども椅子も標準装備。さすがベビーウェルカム宿

タオル多すぎ。
    ゆかたはセルフ方式でエレベーター横にあります。
    こどもサイズも90-110センチともう1種類あり。
    色は青、緑、黄色の3種類あり。

キッズルーム
    意外におもちゃが多くて
    かかもハマる。
    隣には絵本もたくさん
    9:00-21:00までの営業。人はいないので自由に使えます。

IKEAの家具
    この緑のマットがふかふかで気持ちよかった。

これもIKEAね。
    台所用品もたくさん

フロント前。今はファミリーマートを作っているようで
    絶賛工事中。
    サンタが上に登ってます

さぁ、探検終了したとこで
    14:00のバスで越後湯沢駅へ
    バスは1時間に1本で予約不要で無料。
    ホテルは00分発
    駅は30分発。わかりやすい
    所用15分

車内がらがら。私たちとあと1人だけ。

車内にはサンタ帽のスノーマンが鎮座しております

売り物件がたくさん

車内から。寂れた旅館街の様子だけど、今の時期は1年で一番の閑散期だからかな。

バスにはクリスマス仕様の飾りもあって?

約15分の無料ドライブを楽しんだら
    越後湯沢駅到着!

越後湯沢温泉 温泉

駅前なのに閑散としてる。
    寒いし、雪がない今の時期が一年で一番の閑散期なのかも
    でも駅にはインバウンドの方が8割

帰りのバスまで1時間15分。
    越後湯沢駅構内を探検しまーす!

「おじさん、だいじょーぶー?」

のんだくれおじさんに
    食べすぎガール本気で心配してた。

あー飲みすぎたー

玄米が量り売りで購入できますよー

試食ばかりで前に進めない食べすぎガール。
    お土産屋はびっくりするほど充実してるし、レストランも10軒ほど入ってます。
    夜ご飯はここで十分食べれる!

越後湯沢駅

今気づいた。
    左上にサンタがいる!
    写真見て気づくって遅っ

この吊るし雛が圧巻!

爆弾おにぎり
    660円也

夕食バイキングに備えて買えないけど
    食べてみたかった...

タイルが可愛いけど
    なぜここにシンク???

コシヒカリの

「コ」
    が気に入った様子

3歳6ヶ月
    最近お勉強始めました

ここ結構賑ってた。
    利き酒コーナー
    500円

バスの案内係のお姉さんのおすすめされた
    駅前の足湯でまったりしまーす
    温度が熱いのとぬるいのがあってサイコー!
    ぜひタオルは持参していきましょう。
    結構大きいので何人でも入れます。
    ビール片手に足湯している大学生がいた。
    サイコーだね、それ。

新潟プライス
    50円自販機

15:30の無料バスで
    15:45ホテルに戻りました!

このバスはチェックインの人が多く満席。
    9割インバウンド

さすがスキーリゾート
    洗濯機、乾燥機はこの数!

故障中もあるけどね。洗剤は別売り100円なので使う予定あるなら持参しましょう。

クリスマスのイルミネーションが可愛かった~

ホテル入り口。寂れた旅館館満載ですが、中は素敵に改装されてます。
    入っていきなりゲームコーナー

キッズルームに夢中
    これにハマってひたすらはめ込んでた。

夕食会場は別館。
    2階で本館と別館が繋がっています、

お腹がすいたので夕食会場の前で30分前から待つ。
    もちろん一番乗り!

18:00にはすでに30人くらいの人だかり。席は係りの人が案内してくれます。

天井の照明がいい感じに写真に撮れる

フルーツはおそらく全て輸入品。
    大好きなぶどうに夢中。

ご飯の写真を撮るの忘れてがっつきました。
    スイーツは充実!

パティシエ手作りスイーツは
    いちごプリンとマカロンらしい

ただスイーツは取り放題ではなく
    スタッフが取ってくれるシステム
    2回お代わり行ったけどね。
    冷凍ケーキじゃないクオリティで美味しかった!

こども用も食器ももちろん大量にいろんな種類用意してあって、
    持っていく必要ありません。

バイキング会場内
    こども椅子が
    これでもかー!!!

ってくらい大量にあるのをみて
    改めてキッズフレンドリー宿なんだと実感。
    でも今日はキッズ少なかった。

キッズコーナーもあります

こどもの目線の高さ。
    可愛いデコレーション

自分で取ってきたのは
    アメリカンドック(人生初)
    マシュマロ(人生初)
    からあげ(鳥肉とは知らず取ってきた)

なんだ、そのチョイス
    大のニワトリ好きの食べすぎガール
    からあげがニワトリさんだと伝えると
    「トリさん、食べない...」って。

好きだから
    殺されたくないから
    ベジタリアンなんです。

ちゃんと手の込んだものもありますよ

なんと!
    離乳食瓶詰め
    食べ放題!
    すごくない?!
    (朝ごはんの時近くに座った家族が大量にバックにビンの離乳食詰め込んでた。大陸民か!と思ったら日本人でびっくり。しかもこどもも手伝ってたよ。)

皆さん、食べれる分だけ食べましょうね!
    そんなこどもに育てたくないぞ。

冷たい惣菜系は
    レトルト感満載だったので手をつけませんでした

しょうゆはアルコール添加してるので
    美味しくない...

寿司は結構美味しかった。しゃりが小さめでgood!

お麩のディスプレイ
    バームクーヘンかと思った。

ドリンクも充実!
    中でも
    ホテルで焙煎してるコーヒーが美味しかった。
    コーヒー好きにはたまらん。
    しかもカップが大きめなの。
    ポイント高い!

じーちゃん、ばーちゃんの集まりが催されてた。
    平日だもんね。
    でも結構賑わってたよ。
    バイキングは18:00ー20:30(最終入場20:00)
    結構短いよね。

私たちは18:00に入って19:30まで居ました。

わかりやすいキッズコーナー

入り口のスペースにはこんな落書きスペースまで用意されてます。
    でもカーテンにマジックが....

サンタさんばかりでほんとに可愛い!
    アメリカサイズのケチャップのでかい機械、、、何に使うんだ?

持ち帰り用のホットコーヒー
    隣には
    綿あめ作りの機械もあったけど、
    砂糖そのまま食べさすとか絶対したくないからやりません。

このジュース美味しかった!
    入り口にあります

朝9:00にチェックアウトして
    ローカル電車乗り継いで3時間
    無事富山に着きました。

今度は雪の時期にまた来たい!

皆様読んでいただきありがとうございます。

3歳児との母子旅
    まだまだ続きます...