蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹島は、ラグーナベイコートホテルから、タクシーで2500円ほどの距離にありました。<br />トンビをまじかに見ることができました、住んでいる人には迷惑な話なようです。<br />竹島に渡る橋に行くと、ボランティアでガイドをしてくださる方がいます。<br />お揃いの黄色いウインドブレーカーが目印です。丁寧に案内をしていただきました。<br />

竹島は、ボランティアガイドさんとトンビ

2019/12/14 - 2019/12/14

kuuchanさん

竹島に渡る橋です。
    この橋の下は、潮干狩り場になるそうです。
    ボランティアのガイドさんの受け売りです。

竹島 自然・景勝地

橋を渡りながら、左方向の高台の上に弘法大師さんが赤子を抱いて立っています。
    最大の大きさだそうです。
    「子安弘法大師」

大鳥居
    橋が鳥居の中を通るのはここだけだそうです。

竹島の八百富神社境内の案内図

ここから登ります

結構急な坂道

葵の御紋の馬

千歳神社

八大龍神社

八百富神社

千本幟

竹島は、島の周りを一周できます。

竹島橋の全景

橋を通す「大鳥居」

竹島橋から竹島八百富神社 篠津遥拝所を望む

竹島八百富神社 篠津遥拝所
    橋が架かるまでは、こちらでお参りです。

海辺の文学記念館内部
    どこでも自由に見学できます

海辺の文学記念館 美術館・博物館

御抹茶 一服300円

海辺の文学記念館内部

トンビの大群
    お弁当は広げられません。

蒲郡クラシックホテル

蒲郡駅まで徒歩です
    午後1時の後は、午後3時までバスが無く歩きました。

駅構内の大あんまきの店
    結構並んでいました、丁寧に一つづつ包んでいました。

箱に入れてもらいました。つぶれませんように

大あんまき
    粒あんに、抹茶

1時間前の新幹線に無料で交換、EX新幹線アプリは便利でした。

行きは天気が悪かったのですが帰りは、晴天富士の山

小田原駅の到着